ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дочки-матери

Сообщений 331 страница 340 из 502

331

ARINA написал(а):

И может ли этот новый образец... ну как бы перебить образец женского, который девочка усвоила в семье?

Marina написал(а):

Что касается матери, то  благодаря ей мы нарабатываем определенные психологические защитные механизмы...вот их мы несем как клеймо, оно мешает нам приобрести себя...

Я давно (не помню где) читала, и мне понравилась такая версия - в родителях (в данном случае - маме) - выбрать реальные черты, которые действительно нравятся и хочется их перенять; или они и так есть, тогда - развивать. Можно сказать, что вы выбираете эти черты по своему роду, передавшемуся через мать. А что не нравится (типа "клейма", также наработанного ею или родом) - стараемся также осознать и "не забирать себе". То есть сделать акцент именно на том, чем можно гордиться и "продвигать дальше в род". Это кстати еще и на самооценку влияет (потому что это можно назвать своим, не приобретенным извне). Такие черты есть в любом человеке, поэтому в мамах и подавно.  ;)
А еще прикольнее - об этих чертах еще и самой мамке рассказать. Знаете - даже не знаю кому приятнее в данном случае - слушателю или рассказчику.   :rolleyes:

0

332

Swetik* написал(а):

То есть сделать акцент именно на том, чем можно гордиться и "продвигать дальше в род".

хорошая идея....потому что много и хорошего может быть у женщины..а то получается, если она -мать -то все -кирдык..сами то мы ХТО? мамашки)))))))))))))))))

0

333

Swetik* написал(а):

Я давно (не помню где) читала, и мне понравилась такая версия - в родителях (в данном случае - маме) - выбрать реальные черты, которые действительно нравятся и хочется их перенять; или они и так есть, тогда - развивать.

Очень мне нравится эта идея! :)

0

334

Я прочитала почти все отзывы в этой теме, спасибо, было очень интересно. Здесь прозвучало мнение, что для того, чтобы обрести психологическую сепарацию необходимо переместиться, например, в Америку. Я решила зарегистририваться и прислушаться к вашему мнению.

Давно-давно (16 лет назад) я уехала учиться в другой (большой) город от мамы, человека властного и очень эмоционально волевого. Воспитание меня до 16 лет производилось в строгости, граничащей с жестокостью. Любовь  в избытке получала от бабушки, с которой моя мама в свою очередь  не находила общего языка. Родители были в разводе.
Я с детства, для того, чтобы пережить супер контроль, выработала жесткую дисциплину и характер. В душе знала, что освободиться от маминого контроля можно только путем отъезда из своего города. Но на самом деле, обстоятельства сами все продиктовали - я влюбилась " не в того"  мальчика, и дабы пережить скандал поступила в престижный вуз ( самостоятельно!) подальше от города.

Вот тут все и началось. казалось бы - живи и радуйся, да так оно и было в основном. А в принципе, я жутко страдала приступами вины за свой " ужасный поступок". Еще бы, я оставила маму одну - она по сей день не замужем и с презрением относится к мужчинам почти всем без исключения. И начался порочный круг - приезд к маме с целью искупить вину, ее скандалы ( это у нее стиль общения с окружающим миром), мой отъезд с тяжелым сердцем.

Но настоящий кошмар начался тогда, когда я встретила своего первого мужа и мы с его семьей решились на переезд в другую страну. Я подумала тогда, что это поспособствует моему отделению от мамы в том числе.  Не  поверите, но моя мама тотчас была там со своим фиктивным мужем ( это был единственный способ для нее там легализоваться). Легализации, конечно, не получилось, поскольку брак был явно фиктивным, зато сколько мне было вытрепано нервов ( с целью "помочь") Ей пришлось вернуться на родину, к великому моему счастью. Я впервые вздохнула полной грудью - свобода! Для меня то был очень нелегкий период, поиска себя, развода, нового замужества, но в основном, " разборок" отношений с мамой и понимание того, что от чего бежала, туда и прибежала.

Сеичас я живу в Канаде со вторым мужем. Все хорошо, перспектива на профессиональном поприще, наконец-то удачный брак, достаток. Но вот - временами ( а то и не временами) меня накрывают страшные волны вины, что я оставила свою маму. Она очень рвется сюда, ко мне, жить здесь, в противовес тому, что мы даже 3 дня под одной крышей провести не можем- она начинает жутко истерить, обвинять меня, что " у тебя вот все хорошо, да еще и в стране прекрасной живешь " . Самое основное то, что у меня на почве всего этого тяжелое ощущение и я прекрасно понимаю, что сепарация не произошла. Произойдет ли она когда-нибудь? Что для этого нужно сделать? И как так сделать, чтобы наконец-то ушло это дурацкое чувство вины ни за что, ни про что?

И конечно же, ее приезд ко мне сюда ни на постоянное место жительства, ни в гости эмоционально не возможен - я просто не выдержу этого психически. Я доходила одно время до таких исступлений, что страшно становилось. Хотя с точки зрения бумаг все возможно, и размер жилья позволил бы. Вот как мне быть и избавиться от самообвинений, что я, такая-сякая, маму бросила, в то время как я действительно единственный ребенок, и она не замужем?

0

335

Dolphin написал(а):

то время как я действительно единственный ребенок, и она не замужем?

ситуация сложная...но выход есть..если вы отпустите свое любимое и взлелеянное чувство вины перед матерью.... и дадите себе право на счастье....просто так -просто потому что имеет право без всяких ограничений, связанных с местом, временем рождения, в конкретной семье. Мама - у вас вампирчик -а вы -жертва.
на сайте у меня - есть статья -называется " священная корова" -там все подробно описано. почитайте -будут вопросы -пишите!

0

336

Прочитала статью. Спасибо, Марина. Знаете, умом все понимаю, более того, сама такие статьи писать могу ( смеюсь, условно говорю) . Просто столько материала  было перелопачено, самой страшно. Но - в душе если что-то и меняется, то медленно. все равно - а что, когда она старенькая ( характер же только в худшую сторону меняется,) а вот все равно, я такая-сякая. Хотя реально, мама разрушает меня изнутри, и жить с ней даже рядом просто никак, сломает меня вмиг. Я вот когда это пишу, думаю, она правда - вампирит меня? Ну вот реально- есть же люди-вампиры, выбирающие себе жертву?

0

337

Dolphin написал(а):

Ну вот реально- есть же люди-вампиры, выбирающие себе жертву?

реально есть -у вас рядом -ваша мать!!! если она вас истощает и за счет этого живет и питается вашей энергией.

Dolphin написал(а):

Знаете, умом все понимаю, более того, сама такие статьи писать могу ( смеюсь, условно говорю)

пишите статьи или рассказы...для себя.
для того, чтобы избавиться от такого комплекса вины, нужна большая работа!! потому что на уровне сознания все понимают все.... а вот бессознательный мир строит свои ловушки....
вот и задайте себе вопрос и тут напишите
_зачем вам нужно это чувство вины перед матерью. и ответы -я не виновата -оно само ко мне пришло - не принимаются. конкретно на вопос - зачем? и список 10 пунктов. не меньше. вот и посмотрим, насколько вы замотивированы в решении этой проблемы или это просто крик души и не более того!!!!!!

0

338

Marina написал(а):

_зачем вам нужно это чувство вины перед матерью.

Dolphin, еще рекомендую Вам почитать тему про выгоды из страданий: Выгоды от ваших страданий  :flag:

0

339

Marina написал(а):

_зачем вам нужно это чувство вины перед матерью.

Марина, пишу - с дефисиками это то, что меня накрывает помимо моей воли, а в скобочках - то, что мне моя " умная"  логика подсказывает:

Зачем мне нужно чувство вины перед матерью? ( Я так поняла ваш вопрос, почему я его испытываю?)

-мама одинокий человек, который всегда мне говорил, что ее неустроенная личная жизнь происходит оттого, что она не хотела для меня "чужого дядю" ( это не что иное, как ее вампиризм по отношению ко мне , оправдание самой себя)
- годы идут вперед, и в конце концов она уйдет из жизни. Буду ли я себя корить за недостаток общения? ( Вообще-то, это матери должны себя корить, что не смогли выстроить отношения со своими детьми)
- я где-то читала, что вина - это завуалированный гнев. Если правда копнуть, то гнева за те "промахи" в воспитании достаточно.
- воспитывая меня, она, в моем видимо понимании, много жертвовала - личной жизнью, например, или всегда старалась купить мне вещи получше. Но дом наш был как на пороховой бочке, так как эмоционально я никогда не знала, с какой стороны ожидать истерики. Яркое воспоминание детства - хочу сухарик с чаем на ужин, но в тишине и покое, а не разгневанную маму у плиты, с нотациями как много приходится на меня работать. ( Родители сами выбирают, ка много можно вкинуть в бездонную бочку под названием дети. Если они вкидывают больше, чем обыкновенное среднее, то только оттого, что им так спокойнее)
- прикрывает ли мое чувство вины нежелание решать наши взаимоотношения? Но они фактически решены. Мы живем на разных континентах ( голубая мечта моего детства). Но вот только, приезжая в родной город, мне скорее всего придется оставаться в гостинице, а не под одной крышей.
- даже материально мне кажется, что я ей задолжала ( глупость какая! и это есть предмет манипуляций очередного рода, с постоянной материальной поддержкой).

А вот мне кажется, что я немного разобралась в вопросе - зачем мне чувство вины. Не прикрывает ли оно то, что я не знаю, что делать в дальнейшем с нашими отношениями? Отсутствие чувства вины для меня означает полное принятие? Полное принятие=полное участие в моей жизни, чего мне не надо. Не возвращаюсь ли я к вопросу эмоциональной сепарации от родителя? Тогда как выстраивать отношения, чтобы истерики мамы меня не касались, манипуляции не трогали, и т.д?

0

340

OleLuk-Oie написал(а):

Dolphin, еще рекомендую Вам почитать тему про выгоды из страданий: Выгоды от ваших страданий

Спасибо! Сегодня весь вечер читала. Много для себя тоже почерпнула, мне кажется, что в предыдущем посте частично ответила. Мне просто необходимо в этом разобраться, а главное, как дальше общаться. На данный момент волны вины меня накрывают так, что меня парализует. Болит ВСЯ левая часть тела, прямо от уха к сердцу и до коленки. Не переживаю, потому что это психосимптоматика, и когда начинаю понимать больше, волны стихают.

Я верю, что во всем разберусь, наверное пойду на очную консультацию с психологом также. Спасибо за всю вашу поддержку здесь! Я так благодарна за то, что несмотря на непростое детство я себя нашла в жизни, вышла замуж за хорошего парня ( правда, не без первого ужасного брака по принципу хватай кого угодно, все равно лучшего недостойна:( ), и не потеряла человеческие качества. Правда, моя ошибка в том, что я поздно схватилась за голову - 32 года надеялась на то , что или мама изменится, или у меня возникнет непреодолимое желание жить ее жизнью по ее указке рядом с ней. Ни того, ни другого - но может при определенной работе наступит третье.

Марина! А ваша статья про священную корову писана про мою маму. У нее даже выражение есть - мать - это святыня:) Попирая на мать, попираешь на господа Бога, и т.д, и т.п. Воспитываясь в лучшей христианской традиции, я постоянно бегала в церковь для отпущения грехов - " я ЗЛЮСЬ на маму!!" Ну что может быть ужасней:(

0

Создать форум.