Вот попробуйте написать 5 пунктов вашей выгоды от ваших страданий, тогда появится шанс приобрести себя.
Светик попросила меня поделиться, как прошел эксперимент со "списком страданий". Я сначала не хотела выкладывать список на форум, а потом все таки решила, что Света права. Тем более, я надеюсь, что на форуме найдутся еще участники, которым моя проблема знакома и которые могут поделится опытом.
На самом деле, это не так просто: сесть и раз-два написать выгоды от страданий. Когда я выбираю для себя такой вот внутренний негатив, я это делаю не сознательно. Редко замечаю, что можно и спокойнее, без паники реагировать на ту или иную ситуацию. Не могу улыбаться с целью поднятия настроения (улыбаюсь лишь чтобы люди не заметили, что мне плохо и не начали спрашивать). Ну и вообще у меня, наверное, редко получается быть оптимисткой. Часто смотрю на мир через призму депрессии.
Возникает вопрос, почему я выбираю страдания, какая от них психологическая выгода?
1) Меня жалеют и любят.
Вот например болит у меня живот или боюсь я чего-нибудь - иду к любимому или звоню маме и они меня утешают, напоминают мне, что все у меня хорошо (мама утешает и говорит, что все пройдет, любимый поддерживает и улучшает настроение)... И я чувствую себя любимой. Я получаю то тепло, которого так нехватает.
2) Я могу себе позволить...
... не учить, остаться дома, уйти со скучной лекции, поспать, полентяйничать и т.д.
3) Мне помогают...
разобраться в себе, например. Иногда я просто не могу понять, что со мной, чего мне нехватает. Звоню подруге/другу, вместе думаем-гадаем. Выходит, что у меня просто много стресса, что я забываю отдохнуть, что скучаю по дому мне одиноко или еще что-то, чего я все время не замечала.
Вот. Это пока все. Так 5 пунктов и не набралось.
Но первый пункт все таки - самая главная моя выгода...