ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Выгоды от ваших страданий

Выгоды от ваших страданий

Сообщений 1 страница 10 из 290

1

Marina написал(а):

Вот попробуйте написать 5 пунктов вашей выгоды от ваших страданий, тогда появится шанс приобрести  себя. ;)

Светик попросила меня поделиться, как прошел эксперимент со "списком страданий". Я сначала не хотела выкладывать список на форум, а потом все таки решила, что Света права. Тем более, я надеюсь, что на форуме найдутся еще участники, которым моя проблема знакома и которые могут поделится опытом.

На самом деле, это не так просто: сесть и раз-два написать выгоды от страданий. Когда я выбираю для себя такой вот внутренний негатив, я это делаю не сознательно. Редко замечаю, что можно и спокойнее, без паники реагировать на ту или иную ситуацию. Не могу улыбаться с целью поднятия настроения (улыбаюсь лишь чтобы люди не заметили, что мне плохо и не начали спрашивать). Ну и вообще у меня, наверное, редко получается быть оптимисткой. Часто смотрю на мир через призму депрессии.

Возникает вопрос, почему я выбираю страдания, какая от них психологическая выгода?

1) Меня жалеют и любят.
Вот например болит у меня живот или боюсь я чего-нибудь - иду к любимому или звоню маме и они меня утешают, напоминают мне, что все у меня хорошо (мама утешает и говорит, что все пройдет, любимый поддерживает и улучшает настроение)... И я чувствую себя любимой. Я получаю то тепло, которого так нехватает.

2) Я могу себе позволить...
... не учить, остаться дома, уйти со скучной лекции, поспать, полентяйничать и т.д.

3) Мне помогают...
разобраться в себе, например. Иногда я просто не могу понять, что со мной, чего мне нехватает. Звоню подруге/другу, вместе думаем-гадаем. Выходит, что у меня просто много стресса, что я забываю отдохнуть, что скучаю по дому мне одиноко или еще что-то, чего я все время не замечала.

Вот. Это пока все. Так 5 пунктов и не набралось.
Но первый пункт все таки - самая главная моя выгода...

0

2

:) спасибо, что поделились
Интересно, что Марина Николаевна скажет  :)
я тоже подумаю над этим  :)

Отредактировано Swetik* (2007-12-11 22:56:20)

0

3

Пасиба, что ответили, Светик :) Так откровенно рассказывать о себе не так уж и просто...  :st:

0

4

Я бы еще добавила 2 пункта:
- в страданиях есть ощущение своей индивидуальности, избранности что ли? Никто меня не понимает такую всю неповторимую.  ;) Человек приобретает свою значимость, наконец то. А если еще и близкие поддерживают - ну тогда вообще -полный кайф.
- страдания позволяют искупить вину!!!
И еще вопрос:
Что за вина, которую вы так любите искупать?

0

5

Marina написал(а):

в страданиях есть ощущение своей индивидуальности, избранности что ли? Никто меня не понимает такую всю неповторимую.  ;) Человек приобретает свою значимость, наконец то.

Интересно, вот об этом я еще не задумывалась... Это что значит? Что я без страданий считаю себя не интересной, не достойной любви?

Marina написал(а):

Ой, вот над этим мне надо будет еще подумать...

0

6

OleLuk-Oie написал(а):

Что я без страданий считаю себя не интересной, не достойной любви?

Да, почти так. Вот ваша агорафобия - вот зачем она вам? Из 10 000 чел - вы одна старадаете этим неврозом, разве это не эксклюзивность вашей натуры? А чем вы еще будете отличаться от других? ;)
Если человек не верит в любовь родителей, он начинает изобретать страдания, чтобы проверить и заполучить любовь близких. :kill:  ;)

0

7

Marina написал(а):

"Ты очень испортилась!" - говорят мне те, кто ведет правильный, порядочный образ жизни. Я бы даже сказала, чистый образ жизни.
Я чувствую себя виноватой, что я отступаю (а быть может и отступила, но осталось совсем немного) от общепринятых законов общества, я веду образ жизни, противоречащий всему тому, что будет мне говорить, о том, что я состоялась как женщина!
Я ненормальная с точки зрения общества, родни и я себя чувствую за это виноватой.
Я до глубины души стала чувствовать себя плохой. И от этого чувства я начинаю становиться еще хуже, чтобы еще больше убедиться самой, что я плохая. Я тем самым наказываю себя. Идет какое-то самоистребление, мазохизм, мне стало наплевать на себя, на свое здоровье, чего не было раньше.
Я легко могу разодрать свою душу в клочья при случае, если что-то меня задело, оскорбило...
Во мне работает программа на саморазрушение. А раз мне не жалко себя, значит мне и не жалко людей, которые меня окружают, мне наплевать на них, как мне наплевать на саму себя. Вот так.
И мне не страшно об этом сказать вам-людям, чего раньше я боялась сделась. Все хотелось казаться хорошей.
"Сущность всегда проявится!"- говорил философ Гегель. Вот она и проявилась. Все что я так боялась вынести наружу, сейчас из меня рекой льется. Дорвалась! А ведь испытываешь кайф от ощущения, что ты плохая. Ведь быть плохой-находится под запретом, а запретный плод-сладок!
Я плохая -первый кайф, за это наказываю себя, потом страдаю - второй кайф. Вот сколько выгоды быть плохой, один сплошной кайф :D
Смех сквозь слезы!

0

8

Чувствую себя виноватой за ту злость, которая из меня просачивается, за бессердечность, во мне мало добра, которое шло бы от сердца. Может я к себе слишком требовательна, не знаю. И с другой стороны, это все естесственно во мне, я не вру себе, я не притворяюсь перед людьми, что я зайчик. Странно то, что многие считают меня хорошей, положительной, но я то себя больше знаю. Такой я же не являюсь. Я разная:и плохая, и хорошая. Только за последнее время во мне плохого больше, чем хорошего.

0

9

Яло написал(а):

А ведь испытываешь кайф от ощущения, что ты плохая. Ведь быть плохой-находится под запретом, а запретный плод-сладок!

Надо развести понятия, что есть плохое и что есть удовольствие. У вас все смешалось: удовольствие - это значит плохо и наказуемо.   
  А потом все удивляются- почему я живу и не получаю удовольствия и радости от жизни. Боитесь вы получать удовольствие и вы все время оглядываетесь по сторонам - а что люди скажут?

Вина за то, что не состоялся в жизни, за то, что не живешь в согласии с самим собой, как ни странно, прирастает к душе намертво, и отодрать все это хозяйсвто очень сложно.
Так что критерий личностной зрелости - очень простой  - это способность человека иметь мужество и противостоять давлению суперэго. А мужества не хватает... Слишком сильное давление.
Поэтому противопоставить свою индивидуальность внешнему миру, и завоевать свою жизнь - это и есть главная задача человека в жизни. Не приобретая индивидуальности, не сбросив иго родительских представлений - невозможно "поиметь" себя и состояться в жизни.

Отредактировано Marina (2007-12-16 13:50:16)

0

10

Яло написал(а):

Только за последнее время во мне плохого больше, чем хорошего.

Опять, хотите, чтобы вас уговаривали? Что вы!!! Вы такая хорошая, это вы напрасно на себя наговраиваете...
Нельзя мерить себя и всех - только хорошая и плохая!!!! Черно-белое кино  внутри - это бооольшой невроз!!!
Можете хотя бы раз написать о себе без пафоса и душераздирающих страстей? ;)

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Выгоды от ваших страданий

Создать форум.