ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дочки-матери

Сообщений 1 страница 10 из 502

1

Недавно родители были в гостях, привезли много вкусностей, пироги, торт, маленькие огурчики из берлинского русского магазина (у нас это, как ни странно, дефицит) -- короче, все было как всегда, добрые, хорошие, любящие родители. Но. Мне с мамой совершенно не хотелось общаться и смотреть на нее. И я даже не знаю, на какие темы я бы с ней говорила, если бы мы были одни (а вчетвером всегда найдется, о чем поговорить). Рассказывать что-то о себе совершенно не хочется. По телефону говорить тоже не получается, я молчу и как-то в голову не приходит, что бы такое рассказать. С подругами болтаю по телефону часами.
Мне почему-то кажется, что меня с мамой ожидает то, что было у мамы с ее мамой -- долгое холодное молчание, не смотря на то что мы вообщем-то любим друг-друга...
Когда родители уехали, мне что-то совсем кисло стало. Вот уже несколько дней подряд испытываю знакомые симптомы депрессии, очень их боюсь и ненавижу. Я пытаюсь им не поддаваться, выхожу из дома, не сплю днем и т.д., но как-то лучше не становится. Говорить с мамой на эту тему совсем не хочется, мне ей вообще не хочется больше открываться. Грустно и тяжело как-то  :'(  Спасибо за внимание.

0

2

OleLuk-Oie написал(а):

Когда родители уехали, мне что-то совсем кисло стало. Вот уже несколько дней подряд испытываю знакомые симптомы депрессии, очень их боюсь и ненавижу. Я пытаюсь им не поддаваться, выхожу из дома, не сплю днем и т.д., но как-то лучше не становится. Говорить с мамой на эту тему совсем не хочется, мне ей вообще не хочется больше открываться. Грустно и тяжело как-то    Спасибо за внимание.

У вас разыгралось чувство вины перед ней за то, что не любите ее так как положено. А как положено то? Дети не обязаны любить своих родителей, как не грустно, но такое часто бывает в жизни. Чаще отношения между дочками и мамками больше вины нежели любви и понимания. А вы все хотите ей угодить, как будто пытаетесь переписать ее жизнь, вам ее больше жалко, жалко себя, чтобы не повторить ее судьбу. Это повторение судьбы матери -как Дамоклов меч висит над судьбами дочерей.

0

3

Marina написал(а):

А вы все хотите ей угодить, как будто пытаетесь переписать ее жизнь, вам ее больше жалко

Знаете, я прочитала Ваш ответ и вспомнила, что во время маминого визита я не могла нормально спать. Я как на иголках лежала и прислушивалась к каждому звуку. Если слышен храп, то мама спит, значит все хорошо. Если нет, значит что-то ей мешает. Выгоняла кошку несколько раз за ночь из их комнаты, потому что знаю, что она маме мешает своим мяуканьем. У меня это осталось из детства: мамин сон -- это святое. Я как стража на посту все эти ночи провела... Нда. Пора бы уже выходить из этой роли.

Marina написал(а):

Это повторение судьбы матери -как Дамоклов меч висит над судьбами дочерей.

Получается, что дочь обязательно повторит судьбу мамы? Неужели нельзя как-то порвать эту цепь?

0

4

OleLuk-Oie написал(а):

У меня это осталось из детства: мамин сон -- это святое. Я как стража на посту все эти ночи провела...

Мама в вашем восприятии -маленький ребенок, за которым надо следить... Так кто не хочет, чтобы пуповина оборвалась? ВЫ или мама?

OleLuk-Oie написал(а):

Неужели нельзя как-то порвать эту цепь?

Конечно, можно.... Но вы сами не отпускаете свою мать.

0

5

Marina написал(а):

Мама в вашем восприятии -маленький ребенок, за которым надо следить...

Видимо, я будучи ребенком уже была мамой.

Marina написал(а):

Так кто не хочет, чтобы пуповина оборвалась? ВЫ или мама?

Я всегда думала, что мама не хочет. А теперь поняла, что сама в нее крепко вцепилась.

Marina написал(а):

Конечно, можно.... Но вы сами не отпускаете свою мать.

Я теперь хочу отпустить, из одного уже эгоизма хочу (чтобы МНЕ лучще стало), но я не знаю, как. Вроде как уже уехала от родителей, живу за 300 км от мамы, мы редко общаемся... Что конкретно можно еще сделать, как Вы думаете? Я хочу жить для себя, а не для "дочки" мамы.

0

6

OleLuk-Oie написал(а):

Видимо, я будучи ребенком уже была мамой.

Если ребенку приходиться раньше времени становится взрослым, то  у  него не формируется базисное доверие к миру. тогда внешний мир становится враждебным и от него нужно прятаться. :'(

OleLuk-Oie написал(а):

Я теперь хочу отпустить, из одного уже эгоизма хочу (чтобы МНЕ лучще стало), но я не знаю, как. Вроде как уже уехала от родителей, живу за 300 км от мамы, мы редко общаемся... Что конкретно можно еще сделать, как Вы думаете? Я хочу жить для себя, а не для "дочки" мамы.

Оборвать пуповину можно только в одном случае, если исчезнет чувство вины перед мамой за то, что хотите жить своей жизнью, а не продолжать ее программу. пока идете след в след. Депрессия и пр. пакостные фобии!

0

7

Marina написал(а):

Оборвать пуповину можно только в одном случае, если исчезнет чувство вины перед мамой за то, что хотите жить своей жизнью

Да, это я поняла... Но надо с чего-то начинать (к сожалению нету такой кнопки, которую можно было бы нажать и выключить это чувство вины  :rolleyes: ) Сегодня приедет старший брат с женой и дочей на неск. дней. Находясь рядом с ним мне тоже не легко оставаться самой собой. Может, на нем "попрактиковать"?  ))

0

8

OleLuk-Oie написал(а):

надо с чего-то начинать (к сожалению нету такой кнопки, которую можно было бы нажать и выключить это чувство вины

Оля, привет!
Я тебя очень понимаю. Я сама долгое время испытавала чувство вины перед родителями и перед остальными родственниками за саму себя, за свои желания быть другой-не той, которой хотят они меня видеть.
На кон ставится желание быть самой собой, прожить свою жизнь. Ведь если ребенок так цепляется за родителей, значит он все хочет любви родительской, которую он никогда не получит.Тем самым я получала регресс, вместо дороги вперед. Я поняла одно, что не полюбят меня родители, если я буду самой собой. И нафиг бороться за эту любовь, не полюбят они меня никогда, как бы я этого не хотела. И когда я это усвоила, мне стало по барабану как на меня посмотрит мама, папа если я начну устраивать один дурдом в своей жизни, который мне нравится. Мне стало все равно, нравится им моя жизнь, нравлюсь ли я им сама, мне стало пофиг. Я просто поняла: либо я остаюсь ребенком навсегда, все время ждущим родительского принятия, но которого я никогда не дождусь, либо я говорю родителям до свидание и живу своей жизнью, нравится им это или нет, но это моя жизнь. Родители всегда будут подпитывать инфантелизм в своем ребенке, здесь важно твое желание: хочешь ли ты взрослеть или нет, не оглядываясь по сторонам, не высматривая их реакцию. А процесс взросления всегда происходит с чувством вины, которое потом уходит, так как понимаешь, что ни в чем я не виновата, я лишь хочу жить своей жизнь, развиваться и двигаться вперед!

0

9

Яло написал(а):

не высматривая их реакцию.

Какое меткое замечание!!!

OleLuk-Oie написал(а):

Но надо с чего-то начинать (к сожалению нету такой кнопки, которую можно было бы нажать и выключить это чувство вины

Кнопки нет, зато есть ум и чувства, которые подскажут - насколько вы зависимы от мамки и папки.
Честно говоря, это большая внутрення работа и самостоятельно  трудно разобраться!

0

10

Всем привет! До боли знакомая проблема..... Эта игра в дочки-матери! Ведь эта уже просто игра (как мне кажется).. Каждый (и дочка и мама) играют свою роль....Мама чрезмерно опекает, дает советы, одобряет (не одобряет) твое поведение... Ты слушаешься (или нет) и заглядываешь маме в глаза. Что скажет, как отреагирует? А если вообще молчит???  Все!!!!...это самое страшное..... маме что то не нравится!!  o.O ну казалось бы, кому все это нужно? Мне? Неужели я хочу так все жизнь прожить, спрашивая на все разрешение у мамы? Или маме больше заняться нечем?
Но уже долгие годы эта игра не прекращается......... Печально... И уйти от этого я не могу.... Ни ум, ни чувства, ни что другое не помагает мне справится с этим препятствием и идти дальше! Я не могу сделать так чтобы все ее слова, нравоучения и советы были пофиг! (как тут писал кто-то)  :dontknow:   Что бы я не сделала, я всегда жду маминой реакции........ Иногда прямо уже назло что-нибудь хочется эдакое сделать..... :smoke:   Но духу не хватает..........
Мама может следить за мной, может подслушать телефонный разговор, залезть в мой стол..... Вам это знакомо? Кто то встречался с таким беспардонством? o.O
Вот вчера, например.... Вечер, я начинаю куда-то собираться... На немой вопрос в глазах мамы:Куда?? Отвечаю: В кино.
Начинаются распросы: С кем, Зачем, Какое кино? Какой кинотеатр?.. Отвечаю, стиснув зубы: С молодым человеком. Интерес возрастает, распросы продолжаются....... Наконец то это пытка прекратилась. Я ущла.
Пришла домой в ожидании очередной порции распросов........Но.... мама молчит. Через пол часа я сама начинаю рассказывать про своего нового знакомого.......мама пожимает плечами и говорит: Да видела я его! (это значит что она за мной в окошко следила!). Больше мама за весь вечер ни слова не проронила...Что это значит?? Это значит что мама уже сделала вывод: Он тебе не пара!!!
И уже нет желания еще раз встретится с этим парнем.
Вот вам и зависимость от мамы............................. :'(

0

Создать форум.