О том, что если искренне любит одну, а изучает остальных.
К этому я отношусь очень отрицательно)))))) Потому как я за углубление отношение в паре Хотя дать опредление тому, что такое настоящая любовь очень сложно( да и не знаю возможно ли вообще), я считаю, что настоящая любовь предполагает постоянство отношений сохранение интереса к партнёру, к динамике отношений, к познанию себя лично в отношениях: зарождение отношений, симпатия, влюблённость, первые разочарования, развеивание идеализаций в паре, но тем не менее преодление отдлельных кризисов в паре, сохранение интереса и т.д. Хотя гарантийного талона на любовь никто конечно не даёт, но сохранение мало мальски стабильного интереса в глубоких и серьёзных отношениях, на мой взгляд, присутствует.
Такой любовью как я описала выше сейчас - главный герой не любил свою женщину. Он любил её, на мой взгляд, болезненной любовью: то есть скорее у него были по отношению к Терезе отцовские чувства, как к маленькому, беззащитному, безпомощному ребёнку. Он жалел Терезу. И поэтому в самом начале романа автор пишет, что у Томаша( героя романа) постоянно перед глазами была картинка: Тереза, как маленький покинутый ребёнок, плывёт в корзине по реке и приплывает к Томашу. А его миссия спасти её. Он даже понимал, что своими изменами причиняет Терезе невообразимую боль: гладил её дрожащие от обиды руки и утешал" Ты пойми: я люблю тебя. А с остальными женщинами - это просто секс". На мой взгляд у него было явное расщепление в восприятии женщин: по отношению к своим любовницам он проявлял зрелую мужскую сексуальность и интерес к неповторимой сексуальности каждой очередной любовницы, а по отношению к Терезе( женщине с которой постоянно жил) он проявлял какие то.... отцовско - жалостливые чувства. Расщепление налицо.
И немотря на свои систематические измены - всегда возвращался к Терезе. Каждую ночь.
Мне это напомнило... сейчас.. историю: женщина собирается подавать на развод с мужем, адвокат спрашивает её " Муж вас любит?" На что женщина отвечает " Он ко мне всегда возвращается"
"Не верю".
А я верю в такой мотив частых измен со стороны мужчины и в реальной жизни. Мне кажется я даже видела такого мужчину в реальной жизни - его измены очень похожи на такой же мотив.