ARINA написал(а):
Цитирую.а на себе это испытали?)))))
Мне кажется, я это на себе испытываю. Сейчас где-то на 2-й стадии тусуюсь
ANIMATERRA Психоанализ и Психология |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Измена! Стоит ли вообще об этом думать?
ARINA написал(а):
Цитирую.а на себе это испытали?)))))
Мне кажется, я это на себе испытываю. Сейчас где-то на 2-й стадии тусуюсь
"Следующей ступенью является встреча с тенью.
Сейчас где-то на 2-й стадии тусуюсь
и как это выглядит, вернее как проживается?
и как это выглядит, вернее как проживается?
Тяжеловато проживается. Гнев, агрессия, сопротивление, неприятие, неверие, апатия, неожиданные воодушевления, лихорадочный энтузиазм, переоценка целей, растерянность, неуверенность, уверенность, раздражение, смирение и тд. И все это вместе и с перерывами и по отдельности небольшими периодами В общем, весело Еще подумала, что 2 и 3 стадии у меня все таки запараллелены...
Отредактировано Iru (2009-06-21 23:07:53)
Тяжеловато проживается.
ваши переживания очень понятны и сочувствую вам, что так порой тяжко бывает, но это те чувства, которые человек переживает в переходный период, вы как куколка накапливаете что то -потом превратиться в бабочку..
тень - это совсем другое, человек ее не осознает, интегрировать свою тень -задача очень непростая..на это уходит время и главное -нужен опрделенное мужество и зрелость, и порой без специалиста это бывает невозможно.
Арина привела цитату замечательную, но смысл и глубина ее - не раскрыта -этот путь занимает годы....годы.... а не месяц и не два
а на себе это испытали?)))))
Я только вчера нашла эту концепцию в сети:)И очень хочу испытать прохождение этих этапов на себе:))) Некоторые этапы я уже давно начала проходить: например отрыв от родительских установок и от социальных стерепотипов.Хотя они во мне и прочно засели, но я во всяком случае теперь спокойно критично смотрю на все эти , навязанные извне установки и решаю: подходит мне это или нет?
Я практически не знакома с концепцией Юнга. И наверное, я действительно поняла эту цитату, и некоторые формулировки по своему( чем наверняка исказила смысл...в своих комментариях к этапам в цитате). Но даже понимая по своему эту цитату, я ОЩУТИЛА , что это мне очень близко... моя душа почувствовала, что именно по этим этапам индивидуации скучала..
Буду изучать первоисточник.
измена самому себе -это как выглядит?
Мне кажется, измена себе - это когда отказываешься от своей индивидуальности и предаёшь свою душу. Измена себе - это жизнь в соответствии с чужими ожиданиями, навязанными извне стереотипами, которые не осмыслены, насильственнно навязаны окружением.
Когда человек долго изменяет себе и предаёт свою душу - человек теряет себя. И перестаёт понимать: кто я? чего я хочу? какой у меня путь в мире? к чему я стремлюсь? что я чувствую?
Потеряв себя, человек постоянно ощущает какой то дискомфорт.. какую то неприкаянность .. А это - страшно! И очень одиноко.. Потому что не можешь быть в ладу с собой.И трудно вынести это одиночество.. и трудно понять " Что не так?" Тоскливое самоощущение
И ещё... когда человек теряет себя, он теряет шанс быть по настоящему любимым кем либо: любят то в таком случае не самого человека, а его маску. Маску, с которой человек давно сжился.
Поэтому возвращение к себе - жизненно необходимая вещь...
Измена себе - трагедия человека.
Отредактировано ARINA (2009-06-22 09:52:30)
измена самому себе -это как выглядит?
Это когда я хочу сказать с чем я не согласен, но не говорю, потому что
1. это неприятно тому, кому я буду говорить
2. это повлияет на наши отношения
3. это "неприлично"
Измена себе - трагедия человека.
Согласен на все 100. Очень точно выразили. Спасибо Вам.
моя душа почувствовала, что именно по этим этапам индивидуации скучала..
а в чем выражалось это " скучание"?))))
Буду изучать первоисточник.
боюсь, что изучение будет сложновато)))) хотя очень интересно...
У вас не очень крепкая связь с "землей", поэтому часто уносит ввысь..а нужно укорениться в реальности, тогда уже можно почувствовать свой путь.
Измена себе - это жизнь в соответствии с чужими ожиданиями, навязанными извне стереотипами, которые не осмыслены, насильственнно навязаны окружением.
замечательные слова....вот и надо для начала не бояться быть самой собой. Если что то купили для себя в комнату -это ваш выбор, ваша территория... и первый шаг к себе - свой выбор защищать. и эмоционально не подключаться к чужому мнению.
Отредактировано Marina (2009-06-22 13:48:25)
Если что то купили для себя в комнату -это ваш выбор, ваша территория... и первый шаг к себе - свой выбор защищать.
Спасибо вам огромное!!!!!
и эмоционально не подключаться к чужому мнению.
Постараюсь
а нужно укорениться в реальности, тогда уже можно почувствовать свой путь.
Очень точно и проницательно! Спасибо
а в чем выражалось это " скучание"?))))
Это выражалось вот в чём: последнее время, а точнее с осени, тема внутренней свободы, особождения от психологической зависимости от мужчины, от навязчивой любви - была ведущей темой .. моей внутренней жизни... Я как бы постоянно медитировала на эту тему))) То есть думала об этом, размышляла, читала и т.д. Мне очень хотелось стать свободной , самодостаточной, счастливой женщиной.... Не зависать в своих страданиях и стенаниях)))Душа томилась по свободе... но не получалось оторваться от воспоминаний прошлого... от душевной боли и т.д.И однажды, во многом благодаря моему общению с вами( увы, лишь виртуальному )А также благодаря общению на нашем форуме, благодаря нашим замечательным форумчанам., - я поняла, что мне не хватает какого то внутреннего стрежня, какой то личной философии и личной опоры для обретения себя, свободы, самодостаточности. И вот я встретила эту концепцию обретения индивидуации, которую искала моя душа. Мне показалось, что эта концепция очень понятная и доступная.....То есть было такое ощущение, что " Вот оно! Нашла!"))))Вот я и написала, что моя душа скучала
Отредактировано ARINA (2009-06-22 21:33:47)
.....То есть было такое ощущение, что " Вот оно! Нашла!"))))Вот я и написала, что моя душа скучала
это прекрасно..что душа почувствовала -что это ваш путь, тогда нужен юнгианский психоаналитик, потмоу что это в стороне от классического психоанализа.
не говоря уже о том, что это очень сложный путь и проходят его единицы.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Измена! Стоит ли вообще об этом думать?