omichael написал(а):Я готов странствовать ради того, чтобы наконец найти Себя!!!
Путь к себе - это очень интересное путешествие. И мне лично очень близка эта тема. Мне показались очень интересными следующие этапы путешествия к себе подлинному. Цитирую.
"Индивидуация...– трансформация из бессознательного и аморфного состояния в целостную индивидуальность."( То есть мне кажется, что понятие индивидуация - это то же самое, что и обретение себя подлинного, своей неповторимой индивидуальности, а также расскрытие в себе каких то потенциалов личностной силы. Так мне это видится)
"В начале индивидуации присутствует бессознательная психика, состоящая из инстинктивных, плохо осознаваемых импульсов и стереотипов, усвоенных в процессе воспитания, затем, проходя определенные стадии, индивид приходит к познанию своего центра, целостности, Самости."
"Путь индивидуации – это путь героя, проходящего определённые испытания, чтобы в конце пути достичь слияния со своей женской ипостасью (символизируемой в мифах принцессой) или, что является ещё более высоким уровнем, установить контакт с некой высшей божественной силой."
Этапы обретения себя( как вариант):
1. "Освобождение от власти навязанных извне стереотипов, их критическое переосмысление – первая стадия индивидуации. Уже здесь подстерегает большое количество сложностей. Окружающий мир готовит тысячи искушений и подмен, чтобы только оставить нас в бессознательном, некритичном состоянии. Помните: система подобна пожирающей матери, которая даёт своему ребёнку тысячи возможных игр и игрушек, только бы защитить от взросления. Потому первой стадией индивидуации является символическое отключение от ложных идентификаций и серьёзная интроспекция, то есть самопознание.
Несомненно, первой ступенью является символический уход из дома. В мифах герой оставляет дом своих родителей и устремляется в странствие. Он перестаёт быть “дитем своей матери” и становится полноценной отдельной единицей. Это означает разрыв с семейным бессознательным и начало собственного самоопределения. "
2. "Следующей ступенью является встреча с тенью. Тень – персонификация всего не принимаемого в нашей психике. Мифы полны образов «враждующих дуалей»: Каин и Авель, Христос и Иуда, Фауст и Мефистофель. Встреча со своей теневой противоположностью и разрушение фиксированной идентификации с эго – мучительная, но неизбежная, стадия индивидуации."( То есть на втором этапе, мы смело и спокойно смотрим в лицо своей тени, всем своим " плохим" качествам, вытесняемым из поля сознания. Смотрим, видим, осознаём БЕЗОЦЕНОЧНО. Типа " Да! Я такой!И это тоже я!!!!" Осознав свою тень, принимаем её, как часть единого целого, часть нашей личности, интегрируем тень.
3. "Следующей ступенью является встреча с Анимой, для женщин – с Анимусом. По своей природе эти архетипы половых противоположностей достаточно двойственны. С одной стороны, это спасаемая принцесса (у женщин – герой-освободитель), с другой – это вечно совращающие сирены, валькирии, русалки (у женщин – демонические мужчины). Психологически стадия освобождения Анимы (Анимуса) соответствует освобождению внутренней женственности (мужественности) от власти материнского (отцовского) начала. ". (То есть, познаём своё скрытое мужское( для женщин), женское (для мужчин) начало. Мне кажется мужчины часто боятся познать своё женское начало, потому что чувствуют себя уязвимыми в познании своей Анимы. Боятся признаться себе в своей слабости иногда, ибо понятия " слабость" и " мужчина" кажется несовместимыми в нашей культуре. А эти понятия, на мой взгляд, очень даже совместимы.Мы все живые люди, и каждому из нас присущи какие то сильные и слабые стороны. Это - нормально! И ничего в этом стыдного нет.)
4. "после интеграции своих женственных (мужественных) аспектов, следует установление контакта с нашей внутренней божественностью." Это мне пока трудно прокомментировать:)
Мне эта концепция показалась очень интересной и логичной. Но, конечно же, у каждого свой личный путь, неповторимый путь к Себе.
Источник здесь:http://www.castalia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=23&Itemid=37
Отредактировано ARINA (2009-06-21 12:04:35)