Вот в последнее время думается что-то про жалость к себе самому - не надо себя жалеть, надо себя любить - ну такие разные вещи всё таки...
мне кажется, что и пожалеть себя можно..
правда ушли от темы)))))
ANIMATERRA Психоанализ и Психология |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Измена! Стоит ли вообще об этом думать?
Вот в последнее время думается что-то про жалость к себе самому - не надо себя жалеть, надо себя любить - ну такие разные вещи всё таки...
правда ушли от темы)))))
правда ушли от темы)))))
ну если и ушли, то недалеко же
Ну тут эмоции разные. Вот продолжение жалости - это чувство вины.
Можно себя и пожалеть, но если жалеть-и-жалеть? куда такое приведет?
А вот с любовью к себе относится - можно сколь угодно. Когда человек к себе искренне с любовью относится, то и к другим также, у него эмоциональный настрой такой тогда.
А многим второе чувство к себе вообще непонятно.
можно еще на примере котенка: взял чел котенка из жалости (ну временно жалко стало и взял). Далее он уже заботится о котенке скорее из чувства жалости или уже и вины за свой импульс.
А если он свой выбор сделал бы с любовью - то другой настрой. Для него это уже другая эмоция, более позитивная, более бережная.
Хотя к любви к себе кому-то надо начинать именно из жалости, чтобы вообще смягчить себя хоть этим.
И еще - если себя жалеешь - значит есть какой-то противовес - из-за чего-то негативного жалеешь ведь.
А если любишь - какой противовес? просто любишь и всё.
или как?
можно еще на примере котенка: взял чел котенка из жалости (ну временно жалко стало и взял). Далее он уже заботится о котенке скорее из чувства жалости или уже и вины за свой импульс.
А если он свой выбор сделал бы с любовью - то другой настрой. Для него это уже другая эмоция, более позитивная, более бережная.
согласна полностью, очень глубоко подмечено))) возьму для себя на заметку
А если любишь - какой противовес? просто любишь и всё.
или как?
любовь порождает зависимость... с этим тяжко порой живется, а зависимость в сою очередь порождает агрессию...
любовь порождает зависимость...
это в отношениях. А к себе? Зависимость от оценки других? Так если себя любишь, принимаешь всего безоценочно, то какая тут может быть зависимость?
а зависимость в сою очередь порождает агрессию...
...а агрессия... порождает секс??
А к себе? Зависимость от оценки других? Так если себя любишь, принимаешь всего безоценочно, то какая тут может быть зависимость?
невозможно абсолютно не зависеть от мнения других.
если любить себя сильно и преданно, то любовь может перерасти в нарциссизм!!!
...а агрессия... порождает секс??
секс включает в себя агрессиный импульс!!
секс включает в себя агрессиный импульс!!
Меня сегодня в зоомагазине дочь подозвала к клетке с хомяками - парочка совокуплялась: он на самочке пыхтел уже такой потненький, а самочка как-бы спала с закрытыми глазами. Дочка спросила - чего это она спит. Я говорю - устали уже наверное, трудяги
если любить себя сильно и преданно, то любовь может перерасти в нарциссизм!!!
Ну сильно любить - я даже не понимаю как это? А преданно? - ну предавать себя вообще зачем? Просто когда я отдаю себе искренно отчет в том, что жизнь моя строится именно для меня любимой, то и окружаю себя любовью, любимыми, и наверное раз отчет отдаю, то и ответственности с себя не снимаю\не перекладываю.
Не предавать себя - наверное это и есть быть самим собой, быть а не казаться. Быть как я хочу, а не другие.
А нарциссизм - это любовь к себе через призму других.
Вообщем, я просто философствую... может где и заблуждаюсь
Отредактировано Swetik* (2009-03-13 23:19:32)
А нарциссизм - это любовь к себе через призму других.
можно любить через призму зеркала
Не предавать себя - наверное это и есть быть самим собой, быть а не казаться. Быть как я хочу, а не другие.
я согласна...
как трудно такую программу удержать.. собственно - это и есть любовь к себе.
как трудно такую программу удержать..
Да не просто трудно, а даже научиться этому пониманию нелегко. а потом уж удерживать.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Измена! Стоит ли вообще об этом думать?