ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Выгоды от ваших страданий

Выгоды от ваших страданий

Сообщений 181 страница 190 из 290

181

Swetik* написал(а):

предлагаю к чужому-осознанному выбору относиться также с пониманием (даже если он не схожь с вашим)

Хорошо :)

Swetik* написал(а):

расскажите - интересно.

Если не ошибаюсь, взаимосвязь влияния наших эмоций на физическое тело впервые открыл и научно описал Карл-Густав Юнг. Каждое негативное чувство - обида, злость, чувство вины, ненависть и т.п., не находя адекватного выхода и накапливаясь, в конечном итоге "бьет" по тому или иному органу, соматизируется, переходя в физическое заболевание. Таким образом организм выполняет бессознательный "заказ" (например, подсознательная программа самоуничтожения выливается в неизлечимую болезнь и человек в конце концов умирает). Т.е. психологические проблемы провоцируют физические заболевания.
Более популяризированное изложение принципов теории Юнга можно найти у Луизы Хей, в ее книгах есть специальные таблицы, которые детально описывают, проблемы с какими органами вызваны теми или иными эмоциями. Лиз Бурбо также уделяла внимание взаимосвязи физических болезней с психологическими проблемами.

Вот несколько ссылок, где это изложено подробнее:
http://www.likar.info/health/articles/1349.html
http://www.temenos.ru/show_articles_32.htm
http://heatpsy.narod.ru/06/psycho.html
http://telo-um.narod.ru/Bourbeau/index.htm

Ну и еще, если специально поискать, много чего можно найти по этой теме в интернете.

0

182

спасибо за ссылочки.
к ссылке Лиз Бурбо давно и переодически заглядываю, у меня правда с другого сайта.
Луиза Хей тоже знакома, но менее интересна почему-то
вообщем-то тема понятна и давно.
а что конкретно вы теперь хотите сказать или обсудить по этой теме?

0

183

Мушка написал(а):

Если не ошибаюсь, взаимосвязь влияния наших эмоций на физическое тело впервые открыл и научно описал Карл-Густав Юнг.

Ошибаетесь. Я думаю, что это было известно всегда...
А в психологию эту идею внесли многие предстваители психоанализа: Фрейд, Адлер, Лоуэн, Александер и пр.
Психоанализ на том и был основан - на связи болезни и психики.

0

184

Swetik* написал(а):

вообщем-то тема понятна и давно.

А Вы говорили, что не слышали про психосоматику  ;)

Swetik* написал(а):

а что конкретно вы теперь хотите сказать или обсудить по этой теме?

Что перспективнее для личности - при тревожности или нервном расстройстве - сразу же пить Новопассит или др. успокоительные, т.е. обратиться к "костылю", или же искать причины и устранять их и становиться гармоничнее и ответственнее за свою жизнь? Про сильные антидепрессанты я вообще молчу, достаточно почитать список побочных эффектов...

0

185

Мушка написал(а):

А Вы говорили, что не слышали про психосоматику

я такие умные названия переодически подзабываю - потому и уточняю (дурацкая привычка помнить тока суть)

Мушка написал(а):

Что перспективнее для личности - при тревожности или нервном расстройстве - сразу же пить Новопассит или др. успокоительные, т.е. обратиться к "костылю", или же искать причины и устранять их и становиться гармоничнее и ответственнее за свою жизнь?

не вижу противоречий - одно другому только помогает. Привыкание - это крайность (привыкание же может случиться не только относительно лекарств. Вон к чему только мы не привыкаем, даже к страданиям  :D )

0

186

Swetik* написал(а):

не вижу противоречий - одно другому только помогает.

Светик, большинство людей все-таки выбирает самый простой способ - принять таблетку и вообще не задумываться над причинами возникновения болезни. Вы посмотрите, сколько всего скупают в аптеках :O , сколько рекламы лекарств на телевидении. Это модно и просто - принял таблетку от всех видов боли (например) и "забил" вообще на все это.

Swetik* написал(а):

Привыкание - это крайность

Я говорю о психологической потребности в "костыле" в виде таблетки. Когда основной и, как правило, единственной реакцией является прием лекарств.
Потом, конечно, может развиться и химическое привыкание.

0

187

Swetik* написал(а):

Вон к чему только мы не привыкаем, даже к страданиям   )

К страданиям привыкаем в первую очередь. :flag:
Если вернуться к теме - если принять таблетку, то страдать будет уже не выгодно? Или наоборот -если человек подсаживается на таблетки, то еще больше показывает свои страдания? И притягивает сочувствующих? ;)

0

188

Мушка написал(а):

Я говорю о психологической потребности в "костыле" в виде таблетки

Мушка, мы тут кажется вряд ли видимо договоримся. Потому что у меня много вредных (?) психологических потребностей  :D  - это и бокал пива (а то и более) в хорошей компании, и курю я кстати, и таблетки вот ем периодически, люблю комфорт внешний и внутренний. И вообще - о вкусах не спорят  :D . Никто вам не навязывает принимать лекарства  :playful:
кстати - а в чем заключатся ваши психологические потребности?

0

189

Swetik* написал(а):

Никто вам не навязывает принимать лекарства

Мы же рассуждаем не только обо мне, а о тенденции.

Swetik* написал(а):

кстати - а в чем заключатся ваши психологические потребности?

Честно говоря не поняла вопрос. Можете спросить конкретнее?

0

190

Marina написал(а):

Или наоборот -если человек подсаживается на таблетки, то еще больше показывает свои страдания? И притягивает сочувствующих?

Да, я думаю дело так и обстоит. Болезнь, к сожалению, чуть ли не самая распространенная манипуляция на чувстве жалости окружающих и самая действенная, кстати. Но не дай боже сказать так самому болеющему. Выльется столько всего..., что сил не хватит укрыться от этого негатива.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Выгоды от ваших страданий

Создать форум.