ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Враг самому себе.

Враг самому себе.

Сообщений 51 страница 60 из 298

51

:)

0

52

Чувство вины, которое мы можем испытывать - враждебно по отношению к самому себе?

0

53

Marina написал(а):

Чувство вины, которое мы можем испытывать - враждебно по отношению к самому себе?

Да, оно приносит вред человеку в виде самонаказаний. Ведь мы знаем, что следствием чувства вины будет наказание, а значит человек разрушает свою душу, свое тело, он связывает себя этим чувством, словно канатом.
А почему мы себя чувствуем виноватыми, за что? За то что мы есть? За то что хотим прожить свою жизнь? и прочее, прочее
Главное, что пользы в этом чувстве нет никакой, а только один вред.

0

54

Яло написал(а):

Главное, что пользы в этом чувстве нет никакой, а только один вред.

Не всякое чувство вины идет во вред!!!
Очень много деклараций. есть реальная история, где вина идет во вред?

0

55

много думать и рассуждать - этим может человек стать врагом самому себе?

0

56

Врагами по отношению к самим себе мы становимся тогда, когда отказываемся взрослеть, нести ответственность за свою жизнь, не желаем двигаться вперед, стоим либо на одном месте, либо регрессируем, что еще хуже.

0

57

Marina написал(а):

наверное важно - в какой пропорции. Ведь тут с совестью все увязано.
И по-моему, надо помогать себе переодически отделять собственное чувство от навязанного извне.
Чрезмерное чувство вины приводит к затяжной депрессии как стилю жизни, и человек уже рефлекторно боится жить лучше и свободнее.

0

58

Swetik* написал(а):

И по-моему, надо помогать себе переодически отделять собственное чувство от навязанного извне.

Неплохо было бы. Где ж та грань? :D

0

59

...грани размыты... :D
но прислушиваясь к себе, можно иногда различить.
Мне иронически иногда  приходит на ум фраза: "Тварь я дрожащая?!! Или право имею?!!"   :D
вот...так повзвешиваю-повзвешиваю...и чего перетянет в ответе - то и принимаю.  ;)

0

60

Swetik* написал(а):

"Тварь я дрожащая?!! Или право имею?!!"

И топором кого-то по голове? :lol:

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Враг самому себе.

Создать форум.