я считаю, что в наше время уж слишком вторичен стал дух!!жаль, что всё пост..модерн, романтизм и пр)))я даже о себе могу сказать- поставь меня в ситуацию выбора- не уверена, что я выберу, это время выгорания, потому что обесценены в обществе духовные ценности.. а раньше другие люди были, интересно читать старые книги, прошлого и позапрошлого века - они же не притворялись, а реально были такими восторженными, одухотворёнными, гуманистичными и , конечно, сейчас кажется, наивными.. смотришь как родители на детей подростков- умиляет, но воспринимаешь это как детство..мне лично жаль, что ушло это состояние человеческой души, а мы с юности стали умудрёнными старичками...ну а про круг общения- я же с вами, значит я довольна нашим кругом общения, а вообще-то он у меня очень разный..и люди мне встречаются всё больше хорошие, но в целом это не меняет диагноз нашего больного общества - бездуховное и жестокое! а доказательства- стоит только выглянуть из нашего круга общения- уж столько бедствия, отчаяния, безысходности, неверия в то, что хоть что-то можно изменить в народе,господство воинствующего мещанства, жлобства..деградация, пьянство, офисное рабство, продажность всех институтов власти,подавление всех искренних порывов- это всё тоталитаризм! Так что время постсталинизма, а кто писал доносы?? и что изменилось???вот я не знаю, способна ли я со своим багажом негатива на высокие поступки, но именно это меня раздражает,конфликт чистых мыслей и стремлений и опыта. Наверное, сидя в болоте, я буду квакать как лягушка, а не полечу в небеса лебедем! А хотела бы лебедем, а не могу, зачем - все же квакают! Вот и внутренний конфликт! Блин, как Катерина-луч света в тёмном царстве, царство всё такое же тёмное, а Катерины повывелись!!Самой смешно, что написала...время назад-пора в школу в 9йкласс)))