мы вообще в нашем обществе скоро прийдём к такой гармонии))
какое время -такая и гармония!!!!!!!!!!!!!!
ANIMATERRA Психоанализ и Психология |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Враг самому себе.
мы вообще в нашем обществе скоро прийдём к такой гармонии))
какое время -такая и гармония!!!!!!!!!!!!!!
Хочу рассказать про один метод, при помощи которого я почти научилась справляться со своей вспыльчивостью. И воообще с потоком негативных ощущений. Это не бегство от болезненных ощущений - а наоборот: это смелость идти с в свои негативные ощущения: обиды, душевную боль, грусть и т.д. и наблюдать за ними.
Так вот: метод заключается в следующем.
Когда меня захватывают какие то сильные ощущения полностью с головой, я стараюсь найти в своём внутреннем психическом пространстве точку, из которой я могу как бы быть в стороне от этих ощущений и наблюдать за ними. То есть, я как бы расширяю своё внутреннее пространство и разотождествляю себя немного с вспыльчивостью, обидой и т.д.
Это очень здорово! Происходит как бы разотождествление со своим внутренним, ранимым эмоциональным Ребёнком.
И если раньше этот внутренний эмоциональный обиженный Ребёнок захватывал меня всю целиком, то сейчас я чётко ощущаю: в моём внутреннем пространстве достаточно простора и для Взрослого, и для любящего заботливого Родителя, которые могут понять причины капризов и эмоциональности внутреннего Ребёнка.Происходит ПОНИМАНИЕ себя. Прощение себя. Забота о себе.
Ещё, совершенно случайно, когда я попробовала при помощи этого метода быть внимательнее, бережнее и терпимее к себе, я случайно нашла в сети книгу, в которой именно про это и рассказывается)))) Совпадение? Не знаю.
Вот небольшой отрывочек из этой книги( как раз про то, что я испытала на себе)
"Обычно, находясь в состоянии ума Ребенка, мы не осознаем, что кроме этого пространства в нас еще что-нибудь есть. Мы полностью отождествляемся с Эмоциональным Ребенком, и нам даже не приходит в голову, что на самом деле мы — не он. Из-за глубоких детских ран большинство из нас всегда остается полными страха, стыда и недоверия. Мы создали образ себя, основываясь на пережи-ваниях Эмоционального Ребенка. Но его качества — не часть нашей природы, они появились у нас в результате обусловленности и опытов, над которыми мы были не властны.
Пока у нас нет понимания или пространства отстраненности от страхов, потребностей и поведения Эмоционального Ребенка, жизнь остается несчастьем. Отождествленность влечет за собой большую часть проблем, с которыми мы сталкиваемся, особенно в близких отношениях. На наших семинарах мы часто показываем фильм Романа Поланского «Горькая Луна». Он рассказывает о том, что проис-ходит; когда в отношения входят без осознанности двое людей, живущих в состоянии ума Ребенка Этот фильм — их история любви. Первая часть показывает, как двое встречаются и бессознательно влюбляются, и оба убеждены, что, наконец, нашли любовь, которую искали. По мере того как отноше-ния углубляются, каждый более и более идет на компромисс и начинает накапливать обиды на друго-го. Сначала один становится тираном для другого, потом роли меняются. Конец истории довольно драматичный, но он показывает, что любовь без осознанности приводит только к боли и разрушению" ( За пределы страха.Томас Троуб.)
Отредактировано ARINA (2010-02-25 13:29:19)
Хочу рассказать про один метод,
сначала описали свой опыт, а затем цитата, что все правильно))))) себе не доверяете?))))
сначала описали свой опыт, а затем цитата, что все правильно))))) себе не доверяете?))))
Доверяю
Просто я как то путанно описала свой опыт.. А автор намного убедительнее и яснее описал, что происходит в душе, когда разотождествляешь себя с внутренним эмоциональным Ребёнком. Вот и хотелось мне быть понятой читателями)))
И ещё очень странно... всё таки... именно в тот момент когда этот метод начал работать в моей жизни, я нашла зеркальное его отражение в описании одной из книг в сети. Была очень удивлена такому совпадению...
Была очень удивлена такому совпадению...
во перых, вы столько материалов изучаете, что неудивителен синхронизм))
"Сегодняшнее общество конструирует новую форму религии — религию потребления, которая уже реально существует.
Необходимые составные религии есть. Представление об идеале — богатство, власть, слава.
Есть концепции, регулирующие наши отношения с этими идеалами: мы знаем, что нужно сделать, чтобы заработать как можно больше (тренинги, дополнительное образование, МВА и пр.).
Есть организации, которые воплощают в себе эти взаимоотношения: корпорации, ассоциации и т. д.
Есть ли ритуальные действия? Конечно! Мы, например, научились снимать стресс с помощью шопинга. То есть мы имеем внутренний вызов, который получает ответ и выливается в удовлетворение.
Налицо весь структурный и концептуальный ряд, присущий религии. Все это еще не оформлено, нет отца-основателя, централизованного управления. Возможно, то, что мы видим, — прообразы, маленькие структуры, которые когда-то сольются в абсолютно целостную концепцию. И все будет сакрализировано.
Впрочем, сакрализация уже началась! Когда человек сверхбогат, он начинает верить в свое особое предназначение, в то, что он помазанник. Ведь не у каждого же есть заводы и пароходы. Стало быть, их хозяин особенный."
Эрих Фромм об этом написал еще в 70-х годах 20 в
Человеку нужна идеология, каков человек -таковы его Боги и наоборот.
каков человек -таковы его Боги
"Вер много, а дух един!" Лев Толстой. Трудно в век Золотого тельца, Бога потребления сохранить Дух! Бездуховность- не зря это характеристика часто встречается в наши дни.Действительно, наше общество - бездушное и бездуховное, но не люди- люди ищущие! живущие надеждой! думающие! разные, конечно, разные! но если это люди-они думают и чувствуют, а если нет- это существа, нелепые сущности!
наше общество - бездушное и бездуховное, но не люди- люди ищущие! живущие надеждой! думающие! разные, конечно, разные! но если это люди-они думают и чувствуют, а если нет- это существа, нелепые сущности!
Во все времена люди были разные...и алчные и злые и добрые и одухотворенные..я не думаю, что наше время так уж сильно отличается... человек, его природа не поменялась. просто нас людей стало больше и масштабы другие.
Эмоционального Ребенка,
что же! пожелаю расширения пространства и даже перехода в другую реальность! кста совсем не плохо оставаться эмоциональным ребёнком! время от времени!Дети - они естественные, искренние, в большинстве не фальшивые! Тоже разные, как и взрослые, но их хитрость бесхитростна! я бы оставила место для жизни такого эмоционального ребёнка в своей душе! даже естественность реакций привлекает! ну- а посмотреть со стороны на себя! социализировать поведение! не брать близко к сердцу! это опыт и работа над собой! как метод самоконтроля- ощущение наблюдения за собой как бы со стороны- прекрасно! но до определённых пределов!но представить, что совсем исчезла детская непосредственность и каждое действие на контроле- это машина или идеал современного менеджера! а я, лично, женщина! а поэтому иногда не просто эмоциональный, а и капризный ребёнок, естественный! не думаю, чтобы это было плохо!
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Враг самому себе.