Marina написал(а):а можно поподробнее?
Для того, чтобы помочь разобраться во внутриличностных проблемах. Разве нет?
Marina написал(а):так и должно быть и есть у правильного психотерапевта,
Знаете, я недавно посмотрела сериал. Называется " Лечение". Очень интересно между прочим. Так вот: главный герой фильма - весьма успешный терапевт, Пол, ( хотя это и художественный образ, но всё же), влюбился в свою пациентку Лору. Реально влюбился. Никаких переносов, а просто он в неё влюбился. Не любовь конечно же, но влюблённость определённо. И Лора в него очень сильно была влюблена. В общем... рассказывать во всех подробностях, я не буду( это просто очень долго, хотя действительно очень интерсно), скажу только, что когда Пол уже был свободным человеком( развёлся с женой, перестал быть терапевтом Лоры и она уже не была его пациенткой) и сохранялось ещё взаимное желание у них и т.д., он с ней НЕ ПЕРЕСПАЛ. И вот я задаю себе вопрос: "Вот всё таки почему Пол не разрешил себе близость с Лаурой? Ведь по факту: он свои чувства к ней признал, терапия можно сказать была завершена и она уже не была его пациенткой, была взаимная симпатия, взаимная влюбённость, взаимное желание и т.д. В чём проблема то?)))"
И этот же вопрос, как то я задала психологу мужчине. И вот что он мне ответил:
"Знаете, самое главное в ваших словах, по моему мнению, фраза "можно сказать". )
Вы и правда думаете, что в сознании Лоры Пол перестал быть терапевтом? И правда думаете, что после того, как она наконец-то осознала свои травматические переживания, для нее будет полезным сразу снова пойти по травматическому сценарию? )
А для Пола, думаете, там что-нибудь светит, кроме частичного отыгрывания своих отношений с матерью, что тоже для него представляет еще не разрешенный конфликт? Лора ведь даже пока не имеет опыта других отношений - более теплых, близких и устойчивых - что с нее взять? ) Для нее и для него это было бы откатом в прошлое - возвращением к собственным сценариям.
Несмотря на то, что сериал во многом, по моему мнению, гениален, он все же не может осветить всего объема происходящего во внутренних мирах персонажей. )"
И тогда я снова спросила мужчину психолога:" А вообще, в принципе, возможны отношения, в которых никто ничего не отыгрывает? И к тому же с кем, как не с Полом, Лоре оптимальнее всего нарабатыватьновый опыт более устойчивых, более тёплых, более близких взаимоотношений?))))
Если он был влюблён в неё - почему бы ему не помочь ей нарабатывать новый, более здоровый опыт взаимоотношений?)))) И ей полезно, и ему думаю было бы тоже приятно:)"
На это психолог мужчина мне ответил:"Разумеется, большая часть отношений строится через отыгрывание. )
Однако, отношения с терапевтом - именно те отношения, где это отыгрывание можно осознать. Тем они и ценны.
Именно поэтому, другие отношения Лоры и Пола, кроме терапвестических, - это поворот вспять, обнуление достигнутого.
И, в принципе, Лоре оптимально нарабатывать новый опыт с кем угодно, кроме Пола. Между ними не будет новых отношений. Они могут только "отменить" старые отношения и снова залезть в отыгрывание травматических сценариев. Никто из них еще не готов к отношениям, свободным от повторения нездорового отыгрывания. И это то, что обязательно разрушит достигнутый успех.
И снова, в принципе, терапевт - Пол - существует в ее жизни для другого. Поэтому между ними никогда не будут возможны иные отношения".
И тогда я всё поняла) Либидо, конечно же не лошадь, которую можно напрячь и направить в нужное стойло, но всё таки мужчина психотерапевт в жизни женщины ДЛЯ ДРУГОГО.
И ещё один интересный фильм есть.( Не помню название, но если найду в сети - напишу название фильма) Там рассказывается про то, как Юнг был влюблён в свою пациентку из России, у которой исследовал истерию. ( Фильм основан на достоверных событиях) Так вот там показывается, что Юнг уже потом сам не рад был, что влюбился в неё и что допустил сексуальную связь с ней))))) Особенно когда она ему однажды заявила что хочет от него ребёнка!Он даже Фрейду письмо писал об этом: честно признавался что допустил большую ошибку, позволив себе влюбиться в пациентку и просил у Фрейда совета.
Конечно же, Юнг остался с семьёй. А эта женщина стала впоследствии очень известным психотерапевтом и вернулась в России. Но вместе они не остались.
Отредактировано ARINA (2010-01-31 18:42:04)