ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Враг самому себе.

Враг самому себе.

Сообщений 241 страница 250 из 298

241

Marina написал(а):

неужели у него столько запретов на секс?

Этот психолог - Михаил Папуш. Я не знаю как у него обстоят дела с запретами))))) У него своя Мастерская, в которой он работает и с мужчинами и с женщинами.
http://www.papush.ru/index.php/texts-by … res-garden

Отредактировано ARINA (2010-01-31 14:56:42)

0

242

"К сожалению, любителей вести себя в Саду таким образом и без нас более чем достаточно. Назовем этих браконьеров «псевдоэтиками», поскольку, хулиганя в Саду, они делают вид, что руководствуются этическими принципами. Заметим, кстати, что у этих «искоренителей или воспитателей желаний» — свои желания, которые их собственный Этик не умеет (или делает вид, что не умеет) распознать. " :D  Папуш.
ну надо же -кто то может похулиганить, пр а кто то -ведет себя как хороший мальчик)))))) - не может себе позволить похулиганить)))) да... спасибо, Арина, повеселили!!!!!!!!!!!!!!

0

243

а фотки его не нашла на сайте...
зато нашла цитату в тему:
"Что касается сознательного и намеренного страдания как метода Работы, — понимайте эту идею проще: делать то, что должно быть сделано, именно вами и именно сейчас. Сознательное страдание — это непрерывная борьба с собственной ленью…"

Из разговора со знающим человеком

это что еще за новая аргументация для старадний?))))) как только не вывернется человеческий ум, чтобы оправдать свои героические мучения?
А может делать надо то, что хочется?
в общем -приницип удовольствия отдыхает у этого автора, при всех его др достоинствах!!!

0

244

Marina написал(а):

а успешность его как психотерапевта - как раз вполне закономерна, раз хорошо помогает женщинам, значит они его хотят, и он находится в "зоне" соблазнов и искушений!!!!!!!!!!!!!!

вот это мне совсем не понятно. т.е. если его хотят - значит есть вовлеченность... значит есть помощь, потому как слушают его... пока хотят его... а он их тоже хочет, но не имеет, поскольку нельзя?! так если он их поимеет, что останется? пропадет интрига.. все станет "понятно" для девушки.. и она "соскочит" с крючка?!

0

245

Marina написал(а):

спасибо, Арина, повеселили!!

И вам спасибо! Ассоциация про девочку с папочкой Эдичкой была прикольная!)))) Тоже было очень весело)))) :D

Отредактировано ARINA (2010-01-31 16:39:41)

0

246

Marina написал(а):

а успешность его как психотерапевта - как раз вполне закономерна, раз хорошо помогает женщинам, значит они его хотят, и он находится в "зоне" соблазнов и искушений

Не!!!!! Психотерапевт в жизни женщин для другого!))))))) :rofl: 
В зоне соблазнов и искшуений у женщин другие дяди!))))
Не уверена, что успешность психотерапевта определяется тем хотят его женщины или нет. В том то и дело, что успешный психотерапевт умеет расскрывать женщине содержание её эротического переноса и .. так сказать перенаправлять её либидо на подлинный объект))) Это моё мнение.

0

247

ARINA написал(а):

Не уверена, что успешность психотерапевта определяется тем хотят его женщины или нет

конечно, не этим определяется его успешность, эротизм - это побочный продукт успешности))))))

ARINA написал(а):

психотерапевт умеет расскрывать женщине содержание её эротического переноса и .. так сказать перенаправлять её либидо на подлинный объект))) Это моё мнение.

правильное мнение, так и должно быть и есть у правильного психотерапевта,
только  надо еще учитывать тот фактор, что либидо не лошадь, чтобы запрячь и направить в нужное стойло))))))))

ARINA написал(а):

Психотерапевт в жизни женщин для другого!)))))))

а можно поподробнее?))))

0

248

Marina написал(а):

а можно поподробнее?

Для того, чтобы помочь разобраться во внутриличностных проблемах. Разве нет?

Marina написал(а):

так и должно быть и есть у правильного психотерапевта,

Знаете, я недавно посмотрела сериал. Называется " Лечение". Очень интересно между прочим. Так вот: главный герой фильма - весьма успешный терапевт, Пол, ( хотя это и художественный образ, но всё же), влюбился в свою пациентку Лору. Реально влюбился. Никаких переносов, а просто он в неё влюбился. Не любовь конечно же, но влюблённость определённо. И Лора в него очень сильно была влюблена. В общем... рассказывать во всех подробностях, я не буду( это просто очень долго, хотя действительно очень интерсно), скажу только, что когда Пол уже был свободным человеком( развёлся с женой, перестал быть терапевтом Лоры и она уже не была его пациенткой) и сохранялось ещё взаимное желание у них и т.д., он с ней НЕ ПЕРЕСПАЛ. И вот я задаю себе вопрос: "Вот всё таки почему Пол не разрешил себе близость с Лаурой? Ведь по факту: он свои чувства к ней признал, терапия можно сказать была завершена и она уже не была его пациенткой, была взаимная симпатия, взаимная влюбённость, взаимное желание и т.д. В чём проблема то?)))"
И этот же вопрос, как то я задала психологу мужчине. И вот что он мне ответил:
"Знаете, самое главное в ваших словах, по моему мнению, фраза "можно сказать". )
Вы и правда думаете, что в сознании Лоры Пол перестал быть терапевтом? И правда думаете, что после того, как она наконец-то осознала свои травматические переживания, для нее будет полезным сразу снова пойти по травматическому сценарию? )
А для Пола, думаете, там что-нибудь светит, кроме частичного отыгрывания своих отношений с матерью, что тоже для него представляет еще не разрешенный конфликт? Лора ведь даже пока не имеет опыта других отношений - более теплых, близких и устойчивых - что с нее взять? ) Для нее и для него это было бы откатом в прошлое - возвращением к собственным сценариям.
Несмотря на то, что сериал во многом, по моему мнению, гениален, он все же не может осветить всего объема происходящего во внутренних мирах персонажей. )"
И тогда я снова спросила мужчину психолога:" А вообще, в принципе, возможны отношения, в которых никто ничего не отыгрывает? И к тому же с кем, как не с Полом, Лоре оптимальнее всего нарабатыватьновый опыт более устойчивых, более тёплых, более близких взаимоотношений?))))
Если он был влюблён в неё - почему бы ему не помочь ей нарабатывать новый, более здоровый опыт взаимоотношений?)))) И ей полезно, и ему думаю было бы тоже приятно:)"
На это психолог мужчина мне ответил:"Разумеется, большая часть отношений строится через отыгрывание. )
Однако, отношения с терапевтом - именно те отношения, где это отыгрывание можно осознать. Тем они и ценны.
Именно поэтому, другие отношения Лоры и Пола, кроме терапвестических, - это поворот вспять, обнуление достигнутого.
И, в принципе, Лоре оптимально нарабатывать новый опыт с кем угодно, кроме Пола. Между ними не будет новых отношений. Они могут только "отменить" старые отношения и снова залезть в отыгрывание травматических сценариев. Никто из них еще не готов к отношениям, свободным от повторения нездорового отыгрывания. И это то, что обязательно разрушит достигнутый успех.
И снова, в принципе, терапевт - Пол - существует в ее жизни для другого. Поэтому между ними никогда не будут возможны иные отношения".
И тогда я всё поняла) Либидо, конечно же не лошадь, которую можно напрячь и направить в нужное стойло, но всё таки мужчина психотерапевт в жизни женщины ДЛЯ ДРУГОГО.
И ещё один интересный фильм есть.( Не помню название, но если найду в сети - напишу название фильма) Там рассказывается про то, как Юнг был влюблён в свою пациентку из России, у которой исследовал истерию. ( Фильм основан на достоверных событиях) Так вот там показывается, что Юнг уже потом сам не рад был, что влюбился в неё и что допустил сексуальную связь с ней))))) Особенно когда она ему однажды заявила что хочет от него ребёнка!Он даже Фрейду письмо писал об этом: честно признавался что допустил большую ошибку, позволив себе влюбиться в пациентку и просил у Фрейда совета.
Конечно же, Юнг остался с семьёй. А эта женщина стала впоследствии очень известным психотерапевтом и вернулась в России. Но вместе они не остались.

Отредактировано ARINA (2010-01-31 18:42:04)

0

249

ARINA написал(а):

Однако, отношения с терапевтом - именно те отношения, где это отыгрывание можно осознать. Тем они и ценны.

Замечательно все описали и рассказали, спасибо, что значит писали от себя, со своими мыслями и диалогом с психотерапевтом!!! А цитаты из разных статей и книг -хороши, но тут -ваш мир и ваши размышления!! Разница огромная, тут видно насколько вы способны к рефлексии и пониманию себя!!!!! :flag:  :flag:  :flag:

ARINA написал(а):

На это психолог мужчина мне ответил:"Разумеется, большая часть отношений строится через отыгрывание. )

без отыгрывания нет отношений, и это нестрашно))) Психотерапевт прав, объяснив вам причину невозможности объединения персонажей фильма. Это общеизвестная истина, которая прописана во всех книгах по психотерапии.
Что есть любовь? И где ей возникать? знает только один Всевышний)))) зачем некая судьба столкнула этих людей именно в такой ситуации? и еще много вопросов может быть на эту тему.
У психотерапевтов -суперэго довольно суровое, которое требует соблюдать определенную этику, это очевидно, то есть накладывает запрет на секс с клиентами. А уж как рационализировать этот запрет, вы написали выше)))))))
Если клиентка никак не соответствует бессознательному запросу на любовь, то есть не заводит его либидо, то никакой ее эротический перенос не особо взволнует психолога, будет работать и все.
Юнг - и его пациентка - если обоим захотелось  - это вопрос их выбора и не нам их судить. Есть много примеров семейных и творческих союзов между психоаналитиками и их женами, которые пришли как пациентки.
Еще раз -любовь может прийти как к гиенкологу и больной, так и к хирургу и больной, так и к психологу и его клиентке. Или к нальнику и его секретарше, к учителю  и ученице. Везде -где есть учитель, врач, психолог -всегда были и будут эротические связи!!!! это природа души человека. И не надо этого бояться, с этим можно легко жить.
Если у психотерапевта слишком сильные запреты, то как раз в первую очередь и окажется в невротических отношениях с пациенткой.

0

250

Marina написал(а):

тут видно насколько вы способны к рефлексии и пониманию себя!!!!!

Спасибо огромное, Марина Николаевна, за тёплые слова! Мне очень важно и очень приятно это слышать.

Marina написал(а):

зачем некая судьба столкнула этих людей именно в такой ситуации? и еще много вопросов может быть на эту тему.

Иногда мне кажется.. что слаба моя вера в какой то Высший смысл. То есть я иногда... как бы не ощущаю присутствие трансцендентного в своей жизни. Уходит куда то такое настроение. И приходит здравый смысл. :dontknow:

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Враг самому себе.

Создать форум.