ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Одиночество.....

Одиночество.....

Сообщений 241 страница 250 из 304

241

ARINA написал(а):

Пустота там где лёгкость:))))

теперь понятен смысл.
и еще такая маленькая задачка. дайте ассоциативный ряд(первое что приходит в голову) к слову ПУСТОТА.

0

242

Marina написал(а):

дайте ассоциативный ряд(первое что приходит в голову) к слову ПУСТОТА.

Не отягощённость, лёгкость, воздух, облака, небо, прозрачность,хрусталь)

0

243

Marina написал(а):

дайте ассоциативный ряд(первое что приходит в голову) к слову ПУСТОТА.

одиночество

0

244

ARINA написал(а):

Не отягощённость, лёгкость, воздух, облака, небо, прозрачность,хрусталь

тогда каким образом вы начали тему одиночества и пустоты.... и даже искали в рассуждениях преодоление пустоты..а ассоциации даны с темой полета.... все время находитесь в иддюзиях.
Пустота - с самого начала у вас связывалась с печалью, с болью и одиночеством - а тут вдруг - небо в алмазах!!! ))

Nikych написал(а):

одиночество

естественная ассоциация... а еще?....
еще пустота связана с бездной, с пропастью.... со страхом и пр.
Арина, все таки доступ к своему глубинному миру, увы, находится под большим запретом!

Отредактировано Marina (2010-01-11 16:11:06)

0

245

Marina написал(а):

а ассоциации даны с темой полета.

Вы же просили дать ассоциации, которые первыми приходят в голову) Вот я и написала именно те ассоциации, которые ассоциируются у меня со словом пустота) А надо было... подгонять свои ассоциации под какие то ощепринятые представления о пустоте?)))))) :writing:  Что пришло в голову, то я здесь абсолютно правдиво и написала :)

Marina написал(а):

Пустота - с самого начала у вас связывалась с печалью, с болью и одиночеством - а тут вдруг - небо в алмазах!!! ))

А понятие " пустота" - оно жёстко однозначное?))) Или боль и одиночество, или небо в алмазах?) Может быть это всё таки более сложное понятие, в котором умещаются разные полярности?)
Да, соврешенно верно: я написала свой текст в тему об одиночестве. И по прежнему считаю, что в своём одиночестве мы неизбежно соприкасаемся с пустотой. Подробности описаны мною выше))) Но! Я не считаю, что пустота - это исключительно боль и печаль)Я говорила о том, что это в какой то один кокретный, опредлённый, фиксированный  момент  действительно отчаяние) Отчаяние от того, что определённые потребности неудовлетворены. Но это лишь .. так сказать начальная точка соприкосновения с пустотой: точка отчаяния. И если человек умеет ПРОЖИВАТЬ своё отчаяние: не стыдиться его, не прятаться от него,не отрицать своё отчаяние, а смотреть ему прямо в глаза, если человек умеет быть неспешным в проживании этого состояния: не суетиться.... и не паникует - поверьте мне, отчаяние уходит) :)  И уступает место чему то новому. У каждого это НОВОЕ - разное.  Например, приходит лёгкость. Проживание пустоты - это не крест беспрерывного отчаяния и боли. Это самые разные состояния. Текучие. Не фиксированные в одной точке: в точке отчаяния.
Категорически не согласна с односторонним взглядом на то, что пустота проживается исключительно как боль, печаль, отчаяние. Это и лёгкость, и свобода, и простор - всё это так же про пустоту) :)
Каждый из нас проживает очень индивидуально и одиночество и пустоту. Кроме того, в разные периоды своей жизни мы можем очень по разному проживать пустоту: иногда как тоску или печаль( у меня такое было), иногда как лёгкость и не оттягощённость - у меня такое сейчас.
Мы меняемся и вместе с нами меняется восприятие путсоты. Впрочем.. так же меняется и восприятие одиночества)))) ;)

0

246

ARINA написал(а):

И если человек умеет ПРОЖИВАТЬ своё отчаяние:

да все отлично написали...только вот маленький нюанс...замените в своем тексте слова -Человек на личное местоимение Я, или

ARINA написал(а):

Каждый из нас проживает очень индивидуально и одиночество и пустоту.

каждый из нас - опять же на свое Я и перепишите весь текст в таком ключе..тогда будет понятно о чем идет речь... о вашей душе или о душах миллионов людей!

Когда появляется Я, тогда и появляется осознание и понимание и себя и пустоты..и может быть тогда понятие одиночества станет понятным? А когда кругом МЫ и Человеки, то о каком одиночестве идет речь? если идет слияние со всеми?)))))

Отредактировано Marina (2010-01-11 17:31:53)

0

247

Marina написал(а):

.замените в своем тексте слова -Человек на личное местоимение Я,

:)  Я знала, что Вы это отметите:)Отметите то, что я писала не от первого лица) Но поверьте: это действительно мой личный опыт. Глубоко прочувствованный личный опыт.

Marina написал(а):

то о каком одиночестве идет речь? если идет слияние со всеми?)))))

Мы и вместе, мы и отдельны. Мы -  и целое, мы и - частица целого. И мы рядом с Другим, мы и одиноки.Мы и часть всего человечества, мы и глубоко одиноки.
Даже сейчас, мы с Вами в разных городах, в разных странах, мы ОТДЕЛЬНЫ, но и  В СВЯЗИ друг с другом. И я чувствую нашу с Вами связь: связь меня и Вас, которая есть, несмотря на всю нашу отдельность. Так что... когда я пишу не от первого лица, а пишу " Мы", " Человечество" - это не есть признак патологического слияния. Это , как Вы говорите, всего лишь нюанс. ;)

0

248

ARINA написал(а):

Мы и часть всего человечества, мы и глубоко одиноки.

а мы - это кто?
я вот избирательно подхожу к тому, чтобы сказать - МЫ....

ARINA написал(а):

" Мы", " Человечество" - это не есть признак патологического слияния. Это , как Вы говорите, всего лишь нюанс.

а патологии речь не идет.... речь идет о своем Я, которое существует или нет. Речь идет о защитах от своего Я, от своей индивидуальности. Почитайте свои записи за последнее время -везде идут общие рассуждения, безусловно замечательные, но ВАС  нету....если ваш психолог -гештальтист -то это первое над чем он должен работать и обратить внимание!

ARINA написал(а):

И я чувствую нашу с Вами связь: связь меня и Вас,

спасибо за чувство сопричастности, мне приятно,  яинтуитивно "всех чувствую", но это не отменяет мою индивидуальность и мое мировоззоение, мои взгляды.

0

249

Marina написал(а):

а мы - это кто?

Мы - это представители рода человеческого)))))

Marina написал(а):

но ВАС  нету..

Может быть это просто Вы меня не видите в моих записях? :) Может быть просто Вы усматриваете в моём личном опыте обощения или ещё что то?)

Marina написал(а):

если ваш психолог -гештальтист

Он меня видит)))

Marina написал(а):

но это не отменяет мою индивидуальность и мое мировоззоение, мои взгляды.

Безусловно.Мы все разные.

0

250

Marina написал(а):

к слову ПУСТОТА.

святящаяся чернота.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Одиночество.....

Создать форум.