ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Одиночество.....

Одиночество.....

Сообщений 171 страница 180 из 304

171

Sophie написал(а):

это как раз и есть квинтессенция человеческой индивидуальности

и какие открытия для себя можно сделать?

ARINA написал(а):

способен спокойно играть в одиночестве, ощущая присутствие мамы, даже если она просто в другой комнате, и чувствуя себя в безопасности.

это Винникот -спец. по объектным отношениям.

ARINA написал(а):

как бы трансформируется внутри души в сторону ЛИЧНОСТНОЙ СИЛЫ.

а это как расшифровать?

0

172

Marina написал(а):

а это как расшифровать?

:)
  Это когда после того, как человек встретился с настоящим одиночеством лицом к лицу - уже практически ничего не страшно. Человек наполняется внутренней силой.  Во всяком случае, одиночество уж точно не страшит. А вот у меня такого опыта нет. И одиночества я боюсь. Не только экзистенциального, но и эмоционального. Не то, чтобы прямо таки боюсь - но мне дискомфортно.Мне всегда приятно, когда есть сильное плечо рядом. А вот сильному человеку, прошедшему через опыт настоящего одиночество всё равно, есть внешние опоры в жизни или нет - этот человек находит всё необходимое в самом себе. Опирается на свои внутренние ресурсы во всём и всегда. А значит такой человек СВОБОДНЕЕ.Ну вот и получается: отсутствие страха одиночества+опора на внутренние ресурсы+внутренняя свобода и независимость= ЛИЧНОСТНАЯ СИЛА. :)

0

173

Marina написал(а):

и какие открытия для себя можно сделать?

Жизнь человека объективно выглядит ничтожной, как песчинка в море...
но человеку нужно осознать, понять что жизнь все же значима, а вот чем.... это как раз вопрос индивидуальности
ответ на него и определяет силу желания жить или силу страха смерти..

0

174

Marina написал(а):

Тема эмоционального одиночества..что это такое?

Когда нет близкого человека, который тебя поддержит в трудные минуты!
Но одиночество человеку необходимо. Бывает хочется побыть наедине с самим собой, погрузиться в себя, в свои переживания. Когда ты не нуждаешься сейчас ни в каком собеседнике. Это поиск себя изнутри. Поиск тишины, несмотря на внешний хаос.

Отредактировано Jaklin (2009-02-05 22:34:37)

0

175

Sophie написал(а):

но человеку нужно осознать, понять что жизнь все же значима, а вот чем.... это как раз вопрос индивидуальности

это я поняла...
так вот и главный вопрос -что может понять та или иная индивидуальность в момент истины?

Jaklin написал(а):

согласна... мы все в этом нуждаемся...

0

176

Marina написал(а):

Jaklin написал(а):

вообще страшное чувство вот именно такого ощущения в жизни, в момент когда жизнь наносит какой то страшный удар... и ты один.. совсем один.. как в пустыне..
ты как будто в каком то вакууме находишься.. слышишь звуки, видишь людей, но реальность за пределами твоего существования, где то там.. немного вдалеке.. и есть люди вокруг, но нет никого кто протягивает руку, ты просто один на один со своими страхами, болью..

0

177

Marina написал(а):

так вот и главный вопрос -что может понять та или иная индивидуальность в момент истины?

это самое сокровенное ... и у каждого свое

0

178

Sophie написал(а):

это самое сокровенное ... и у каждого свое

чтобы не было войны? :playful:

0

179

Nikych написал(а):

ты просто один на один со своими страхами, болью..

да уж -это страшно... это и есть экзистенциальный вакуум.
в этот момент нужно учиться помогать себе..трудно ужасно..но другого пути нет.

0

180

Marina написал(а):

да уж -это страшно... это и есть экзистенциальный вакуум.

А мне кажется, что это тоска по мамке и неспособность справляться с болью и трудностями самостоятельно.
И еще мне почему-то кажется, что люди, лишенные в детстве материнской теплоты, близости гораздо легче справляются с подобными состояниями. Так сказать, привычка, выработанная годами.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Одиночество.....

Создать форум.