ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Одиночество.....

Одиночество.....

Сообщений 161 страница 170 из 304

161

Jaklin написал(а):

отпустить свою голову, дать ей отдых

А у вас получается совсем не думать? Может, вы о медитациях?

0

162

Мушка написал(а):

А у вас получается совсем не думать?

Вы имеете в виду могу ли я не думать 24 часа в сутки? Нет конечно, не могу.
Но за собой стала замечать такую тенденцию, что я слишком много стала думать, рационализировать, это своего рода защита. Когда человек очень много думает, то он превращается в голову на ножках, я часто такой бываю, энергия вся голове, а не в груди и не ниже пояса. Хотя я эмоциональная очень. Побольше надо нам всем спрашивать себя о своих чувствах, а мы этого не делаем, бежим от себя. Таким образом не проживаем мы свои чувства, не проживаем жизнь :(

0

163

Тема эмоционального одиночества..что это такое?

0

164

Jaklin написал(а):

Когда человек очень много думает, то он превращается в голову на ножках, я

:cool:  :)

Marina написал(а):

Тема эмоционального одиночества..что это такое?

Эмоциональное одиночество - это когда ощущается, что в какой то конкретный момент остаёшься один на один со своими эмоциями, а очень хочется их с кем то разделить. Хочется вообще разделить с кем то очень близким свои впечатления, свои ощущения, своё чувствование мира; но того, единственного, кто мог это понять - не оказывается рядом. Или он рядом, но ему это неинтересно.

0

165

Арина, как вы здорово написали.. именно это оно и есть..и когда вот образуется такой эмоциональный вакуум - то мы сами того не замечаем, как начинаем искать суррогаты....всякие заменители))))
И еще один вид одиночества, который упустили из виду - это экзистенциальное одиночество.

0

166

Marina написал(а):

И еще один вид одиночества, который упустили из виду - это экзистенциальное одиночество.

вот почему-то часто его упускают из вида... а ведь на самом деле, это самый серьезный и страшный вид одиночества.
умирает человек, вокруг него суетятся родственники, друзья или врачи... и вроде ты не одинок - вон народу скока собралось - а ведь в самый таинственный путь ты пойдешь совсем один....  и сколько бы вокруг не было детей, любимых и прочих людей, НИЧЕГО от этого не меняется...
на мой взгляд к переживанию этого чувства надо готовиться всю жизнь, и это может сделать только сам человек и только внутри самого себя...

0

167

Sophie написал(а):

это самый серьезный и страшный вид одиночества.

да уж...

Sophie написал(а):

на мой взгляд к переживанию этого чувства надо готовиться всю жизнь, и это может сделать только сам человек и только внутри самого себя...

согласна..но это не только связано с темой смерти..хотя все рядом..это и смысл жизни...

0

168

Marina написал(а):

согласна..но это не только связано с темой смерти..хотя все рядом..это и смысл жизни...

это точно и на мой взгляд часто так случается, что человек в самые ключевые и наполненные смыслом моменты жизни остается абсолютно один, чтобы понять что он может вообще один сделать, как справляется с переживаниями и есть ли в нем силы и смысл жить...
самое главное, что смысл жить и готовность умирать никаким образом не зависят от внешних обстоятельств жизни...
это как раз и есть квинтессенция человеческой индивидуальности

Отредактировано Sophie (2009-02-05 02:36:58)

0

169

Sophie написал(а):

человек в самые ключевые и наполненные смыслом моменты жизни остается абсолютно один, чтобы понять что он может вообще один сделать, как справляется с переживаниями и есть ли в нем силы и смысл жить...

Полностью с Вами согласна Софи!

Sophie написал(а):

это как раз и есть квинтессенция человеческой индивидуальности

И это делает человека по настоящему сильным!

Marina написал(а):

Очень часто и в литературе, и в личных беседах слышу, что человек, прошедший через экзистенциальное одиночество, ВСТРЕТИВШИЙСЯ С НИМ, в какой то период своей жизни - как бы трансформируется внутри души в сторону ЛИЧНОСТНОЙ СИЛЫ.
Мне кажется с одиночеством надо научиться жить. Понять его и принять глубоко в своей душе. И тогда невротичные попытки заполнить одиночество хоть чем нибудь, хоть какими то суррогатами - потеряют свою необходимость.
А ещё, недавно прочитала, что способность к одиночеству - показатель уровня личностной и эмоциональной зрелости. Но там говорилось, что эта драгоценная способность закладывается ещё в младенчестве, когда ребёнок , даже на первом году жизни уже, способен спокойно играть в одиночестве, ощущая присутствие мамы, даже если она просто в другой комнате, и чувствуя себя в безопасности.

0

170

Jaklin написал(а):

Побольше надо нам всем спрашивать себя о своих чувствах, а мы этого не делаем, бежим от себя. Таким образом не проживаем мы свои чувства, не проживаем жизнь

Да, порой с чувствами так сложно справиться, что голова становится на защиту...

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Одиночество.....

Создать форум.