В детстве, да и до сих пор, очень раздражало, что никто ничего не объясняет. Низя то, низя это... А почему нельзя - никто не говорил. Почему было так трудно сказать, что брать в рот грязную лопатку - опасно для здоровья, можно отравиться и будет бо-бо? Что вообще значит "нельзя, потому что я сказала"? Да мало ли, кто что сказал.
И вот это еще. "Если ты не сделаешь это - ты меня не любишь". Да блин, тепло мне, не нужен свитер, и это вообще никаким местом не касается моей любви к кому-либо. Если мне тепло без свитера - это не значит, что я тебя не люблю. Что за отвратительная манипуляция?
А еще "Патамушта я мама". Ну мама ты, круто. Но при этом я как-то лучше знаю, наелся я или нет.
Когда постарше была - Марина Николаевна знает - никуда не пускали. Я говорю, что хочу, мол погулять с друзьями. Мама: "Никуда не пущу без взрослых, я волнуюсь". Отлично. Как то, что ты волнуешься, связано со мной? Это твои проблемы, а не мои. Я хочу общаться. С друзьями, а не с тобой.
Собственно, все это - манипуляция. И именно она больше всего бесила и раздражала, жутко просто. Даже сейчас вспоминаю - аж в дрожь бросает и зла не хватает=) Особенно омерзительно, когда взрослый кладет на ребенка ответственность за себя. Все эти фразы вроде "если ты это сделаешь, у меня будет инфаркт", когда ребенок просто хочет в парке с друзьями на роликах покататься. И получается, что я своему детству, своей радости и энергии, должна на горло наступать. А как иногда хотелось сказать: "Мам, достало. По горло я уже твоими инфарктами, обмороками и истериками сыт. Отдай мне мое детство".