ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Мазохизм, как с ним бороться?

Мазохизм, как с ним бороться?

Сообщений 541 страница 550 из 551

541

Marina написал(а):

выборы.. плюс восприятие властью, как светской, так и религиозной, народа, как примитивную массу

Уверен: это - единственное, что они способны сделать для народа. :confused:
И как ещё назвать этих стоЯщих бедолаг, как не мазохистами?

0

542

КТО-TO написал(а):

И как ещё назвать этих стоЯщих бедолаг, как не мазохистами?

:mad: и как это можно излечить? никак!!!!! тему можно закрывать)))))

+1

543

И что сомсем мазохизм неизлечим? В массовом количестве наверное невозможно, а для отдельно взятой личности может все-таки возможно?

0

544

RaisaL написал(а):

И что сомсем мазохизм неизлечим?

Излечим.
Только чтобы излечиться от мазохизма человеку придётся столкнуться лицом к лицу с неприятной правдой о себе.
Например, увидеть в самом себе садиста.
Мазохизм - это садизм обращенный на самого себя. Но порядок появления этих двух импульсов следующий: сначала в душе рождаются садисткие импульсы, а уж потом мазохистские.
Садизм - это проявление насилия и своей мощи против другого. Рождение садистских импульсов - это рождение желания насилия над другим. Когда этот импульс( садисткий) не реализуется во вне, на ближнего, мазохист обращает этот импульс насилия на самого себя.
Первично рождение садистких импульсов, вторично - разворот этих импульсов мазохистом на самого себя.
Для того, чтобы излечиься от мазохизма, человеку надо в первую очередь проработать свои садистичные импульсы.
Точнее, сначала мазохисту надо садистичные импульсы увидеть в себе.
Такие дела.

0

545

XY написал(а):

а потом?

строго в терапии и строго индивидуально)

XY написал(а):

для чего необходимо на самом деле психологическое взросление самому человеку

Ну.. может быть для того, чтоб быть более свободным и строить более счастливую жизнь)

XY написал(а):

а так же всему человечеству в целом?
Эволюция... Цивилизации...

Это вопрос к господу Богу скорее) Уж очень фундаментальный)
Со своей бы персональной жизнью разобраться)

0

546

ARINA, спасибо за ответы! Подчерпнул много интересного для себя. Последние годы борюсь со своими мазохисткими желаниями (сексуальными). В жизни не считаю себя мазохистом, исключительно сексуальное извращение.. Тут задавали вопрос, в чём проблема, почему хочется избавиться от этого? Наверное, в моём случае, я очень чувствую грань между прекрасным, естественным, красивым, гармоничным, и.. пошлым, грязным, болезненным. Есть внутреннее чувство, что это неправильно. Не знаю, как бороться с собой, полагаю, борьба бесполезна, нужно некое развитие.. Попробую йогу и медитацию, и попробую изменить черты своего характера, вобщем работа над собой..

0

547

Артём написал(а):

Последние годы [b]борюсь[/b] со своими мазохисткими желаниями (сексуальными)

А может быть полезнее их, свои желания, " выслушать"? Не бороться с этими желаниями, а понять их. Принять их.Принять себя, такого как есть.

Артём написал(а):

В жизни не считаю себя мазохистом, исключительно сексуальное извращение..

Извращение ли?Не факт. С этим надо разбираться.

Артём написал(а):

чувствую грань между прекрасным, естественным, красивым, гармоничным, и.. пошлым, грязным, болезненным

Знаете, у меня складывается впечатление, что бессознательно Вы отщепляете животное от красивого, романтичного, нежного, трепетного в сексе. Могу ошибаться. Но такое вот у меня сложилось впечатление.
В сексе всё едино: там где красивое, там же и, образно говоря, " грязное". Там где романтичное, там же и животное. Две эти стороны интегрируются в сексе. Целостно.

Артём написал(а):

Есть внутреннее чувство, что это неправильно.

Может быть ( как вариант) это чей то чужой, а не Ваш внутренний голос твердит Вам что это не правильно. Кто это решает: что правило, и что извращение в сексе? Чей это голос в вашей голове?Чья это критика? Чьи запреты?

Артём написал(а):

Не знаю, как бороться с собой, полагаю, борьба бесполезна

Вы правы: борьба - бесполезна. Понимание истоков своего состояния, осознание глубин неудовлетворённости - не бесполезно ни в коей мере, а надёжный путь к согласию с самим собой.

Артём написал(а):

ARINA, спасибо за ответы

На здоровье :)

0

548

ARINA
Принять себя, такого как есть не получается.. возможно, я зависим от мнения окружающих, кстати никто из окружения не знает, только пару девушек, и они это воспринимают нормально.. но они особенные, мне кажется) но работать над освобождением от зависимости от окружающих нужно, это Вы мне открыли)) .. возможно, тогда или страсть к "теме" поутихнет, или по крайней мере жить в мире с собой будет полегче..

По поводу "извращение или нет", мне нужно подумать) спасибо за проявленное внимание, этого мне не хватало, какого-то диалога на больную тему.. Теперь нужно поразмыслить пару дней над всем этим)

P.s. кстати, не посоветуете в каких книжках разбирается с психологической точки зрения данный вопрос? Юнг?)

0

549

Артём, Ваше искреннее желание разобраться в причинах психологических проблем, Ваша смелость открыто посмотреть в лицо своим сложностям вызывает у меня много уважения к Вам. Видимо Вы сильный духом и смелый человек.
Принять себя действительно бывает не просто. Особенно если в бессознательном живёт безжалостный критик, который подвергает сомнению, обесценивает собственную индивидуальность, какие то свойственные Вам способы своего проявления и самовыражения...Это действительно грустно.. Но есть и хорошая новость : это решаемая проблема :)
В концепции психоанализа ( равно же как и во  всех психотерапевтических школах, которые выросли из психоанализа - в том числе и в юнгианском анализе) принято считать, что основой исцеления травм психики, коррекции самооценки, знакомства со своим подлинным " Я" - является формирование новых, исцеляющих отношений. Это,конечно же, в первую очередь отношения, которые формируются в психотерапевтическом пространстве. Человеку важно пройти новый путь ОТНОШЕНИЙ, которые отзеркалят ему новое представление о себе подлинном, а не о себе, как о продолжении ожиданий о себе значимых в его жизин людей( прежде всего его родителей) Травма , искажённые представления о себе - всё это , как правило, зарождается в отношениях. И соответственно в отношениях( новых, здоровых, а не патологичных) травма и лечится. Психотерапия - это ОТНОШЕНИЯ. Поэтому, если Вы не против, помимо литературы( список которой я обязательно приведу ниже), я позволю себе порекомендовать Вам юнгианского аналитика, который , если у Вас вдруг кгда нибудь появится желание и серьёзное намерение, он поможет Вам разрулить Ваши проблемы. http://mojarov.ru/
На мой взгляд, сложность, которую Вы рассказываете в Ваших сообщениях, связана не столько с сексуальными проблемами, а с проблемами мужской идентичности. Именно поэтому я рекомендую Вам юнгианского аналитика , который вплотную занимается проблемами мужской идентичности. Это всего лишь моё мнение. Решать Вам :)
Прежде всего, мне хотелось бы предложить Вам почитать книгу Уоррена Штейнберга " Круг внимания" Там в очень приятной, интересной и доступной форме рассматриваются механизмы и особенности различных психологических проблем с точки зрения юнгианского анализа.И там есть очень полезная для Вас глава "Конфликты, связанные с мужской идентичностью".Читать можно здесь http://www.psiland.narod.ru/psiche/Steinberg/index.htm
Так же, об исцелении различных проблем, связанных именно с мужской идентичностью отлично написал Джеймс Холлис в книге " Под тенью Сатурна". Скачать можно здесь http://www.koob.ru/hollis_james/pod_tenyu_saturna
Почти каждое произведение Карла Юнга проникнуто идеей индивидуации. Именно индивидуция - это путь к себе, который непременно проходит через прерывание зависимости от значимого окружения, от посторонних людей. А главное - это прерывание зависмости от тех внутренних фигур безжалостных критиков, которые внедрились глубоко в психику и неосознаваемым образом могут управлять волей и судьбой человека. И работать с этими внутренними фигурами( власть которых часто бывает очень сильна над человеком) лучше в реальных сессиях психоанализа.
Из Юнга мне представляется наиболее подходящей его " Воспоминания, сновидения, размышелния" http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Ps … /index.php  Это автобиогрфический труд. Там Вы прочитате о том, как сам Юнг преодолевал путы зависимости от мнения окружающих, как он проходил путь индивидуации и т.д.
Ещё я очень люблю книгу блестящего юнгианского аналитика Шварц Салант Натана "Черная ночная рубашка. Комплекс слияния и непрожитая жизнь". Она не совсем о зависимости от других. Она о феномене поля слияния - слияния с какими то собственными отщеплёнными частями личности. Не интеграция, а именно слияние с отколотыми частями " Я" Ну.. если Вас когда нибудь заинтересует и эта тема - книга к Вашим услугам)
http://www.koob.ru/schwartz_s/chernaya_ … taya_zhizn
  Так же я могу порекомендовать Вам статьи Марины Николаевны о мазохизме, которые Вы можете найти здесь http://www.animaterra.ru/s6.html

Если у Вас когда нибудь ( спустя какое то время) появится интерес и желание более подробно обсудить то, что Вас беспокоит здесь  - с удовольствием послушаю более подробно Ваш рассказ о вашей сложности: что именно в Вашем представлении есть сексуальный мазохизм? От чего конкретно Вам бы хотелось избавиться в себе? Почему это Вас мучает, если даже девушки, с которыми Вы бываете в тесном контакте не считают это извращением? И чем эти девушки необычны, особенные , как Вы пишите? :)
Думаю мы сможем побеседовать об этом более предметно, не спеша и без " сложных" , запутанных психологических формулировок), подключая к нашему диалогу и других участников форума, мнение которых дополнит более целостное представление о проблеме.
Такие дела :)

Отредактировано ARINA (2012-01-04 11:45:40)

0

550

Артём написал(а):

кстати, не посоветуете в каких книжках разбирается с психологической точки зрения данный вопрос? Юнг?)

Работы Юнга посвященные анализу сексуального мазохизма мне неизвестны) Обзор этой проблемы можно почитать тут 1 http://www.psystatus.ru/article.php?id=12 2. http://www.psystatus.ru/article.php?id=85
* я видимо не совсем то, чего Вам хотелось бы почитать порекомендовала в прошлый раз) сори)*

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Мазохизм, как с ним бороться?

Создать форум.