ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Мазохизм, как с ним бороться?

Мазохизм, как с ним бороться?

Сообщений 521 страница 530 из 551

521

XY написал(а):

Арина, а как Вы относитесь к тому, что профессия психолога относится к садо-мазохистичной "группе"?

Таня, это Ваше субъективное мнение, или это точные данные где то существующией класификации профессий? Если это данные классификации - можно взглянуть на источник? ( ссылку) Просто я пока такой классификации не встречала.
Если же Вам интересно моё мнение, то оно следующее:
професия психолога навряд ли когда нибудь проявлят себя как профессия садомазохисткой группы. Потому что между психологом  - консультантом и психотерапевтом существует большая разница;
профессия психотерапевта действительно может включать элементы психолоигческого садо - мазо - как вариант. Это происходит в том случае, если психотерапевт слишком поспешно организует встречу пациента с болезненными вещами о самом себе и ретравматизирует этим пациентом.
В том же случае, когда психотерапевт СВОЕВРЕМЕННО даёт болезненные интерпретации - ретравматизации не происходит.
Своевременно - это значит тогда, когда Эго пациента достаточно окрепло в ходе психотерапии и когда, помимо этого, пациент накопил достаточно внутренних ресурсов, для того, чтобы быть готовым к встрече с самим собой( с какими то глубинными элементами, частями своего бессознательного - например, со своей Тенью)
Если же к терапевту приходит человек с чётко выраженной мазохистской структурой характера( и следовательно он провоцирует терапевта играть роль " палача" в терапии) - тут определяющим является профессионализм терапевта, его укоренённость в самом себе, проработанность бессознательных конфликтов терапевта, что позволяет ему не отыгырвать ожидания мазохистичного пациента. А показывать пациенту принципиально иную модель межличностного взаимодействия.

0

522

Acя написал(а):

Это не так просто, наверное. Взять и одуматься

Конечно же, не просто...

Acя написал(а):

что будет потом?

Потом будет жизнь без получения бессознательного удовольствия от своих собственных страданий. Придут удовольствия совсем от других вещей.
Это - путь.

0

523

Владимир написал(а):

Вы думаете мера адекватности разных "слоев" одинаковая - ошибаетесь. Договориться психоаналитически почти невозможно.

Что такое мера адекватности разных слоев? Что вы вкладываете в "договориться психоаналитически"?

0

524

XY написал(а):

на осчастливливание себя самого))) только другим способом))

Да. Но тогда надо, чтобы человек изменился - восприятие, мировоззрение и т.д,- т.е. вопрос об "избавлении от мучителя", "одуматься"  уже не стоит.

Отредактировано Acя (2011-11-20 22:35:11)

0

525

ARINA написал(а):

Потом будет жизнь без получения бессознательного удовольствия от своих собственных страданий. Придут удовольствия совсем от других вещей.
Это - путь.

Да. Потом будет счастье)))) Это понятно. Я хотела сказать, что "одуматься" тут не поможет. Это не какая-то мыслительная конструкция, которую сознательно можно изменить. Сказать себе "ну все! хватит!!!" Воля тут не помогает.
Более того, "лечить" это тоже не нужно. Скорее всего наоборот. Когда придет удовольствие от совсем других вещей, тогда уйдет и мазохизм.

0

526

XY написал(а):

но существует некая разница в профессиях, например творческие (писатели, музыканты), научные (математики, физики) отличаются от тех, которые связаны с постояным непосредственным общением (медицина, психология)

О! Я думаю, что психология, психотерапия - это тоже творческая профессия!

0

527

XY написал(а):

зовите меня Эля или Лина.

Ок. Договорились, Эля.

Acя написал(а):

"одуматься" тут не поможет.

Вы абсолютно правы. Про одуматься, равно же как и весь мой пост, в котором я призываю людей с комплексом жертвы прекратить отыгырвать этот комплекс - это был мой порыв души, под впечатлением учебной сессии с клиенткой у которой комплекс жертвы. Это я под впечатлением написала :)

Acя написал(а):

надо, чтобы человек изменился - восприятие, мировоззрение и т.д,- т.е. вопрос об "избавлении от мучителя", "одуматься"  уже не стоит.

Так в том то всё и дело, что мучитель, который мучает " жертву" - он прежде всего внутри неё самой. Это внутренняя, интроецированная  фигура " палача", которая на самом деле живёт внутри психики человека с комлексом жертвы и которую такой человек абсолютно не осознаёт в себе. Эту же внутреннюю фиугру " палача" люди с комплексом жертвы часто  как бы.. помещают в другого ( в того, с кем они в контакте) и другой, поразительным образом, начинает отыгрывать эту ( чуждую ему)  роль палача.
Это такая особая психологическая защита жертвы. Называется проективная идентификация - когда ближний( собеседник в контакте с жервтой) бессознательно идентифицируется с тем, кого на него проецирует жертва(ближний бессознательно идентифицируется с палачом) и начинает отыгрывать роль палача. Внешне похоже на мистику: ближний в контакте с жертвой отыгрывает не свойсвтенную ему роль палача. На самом деле - никакой мистики. Всего лишь контакт двух бессознательных( бессознательного жертвы и бессознательного её собеседника) и проективная идентификация.
* к сведению: этот механизм - механизм проективной идентификации - открыла Мелани Кляйн :) *

Отредактировано ARINA (2011-11-20 23:06:11)

0

528

ARINA написал(а):

Это такая особая психологическая защита жертвы. Называется проективная идентификация - когда ближний( собеседник в контакте с жервтой) бессознательно идентифицируется с тем, кого на него проецирует жертва(ближний бессознательно идентифицируется с палачом) и начинает отыгрывать роль палача. Внешне похоже на мистику: ближний в контакте с жертвой отыгрывает не свойсвтенную ему роль палача. На самом деле - никакой мистики. Всего лишь контакт двух бессознательных( бессознательного жертвы и бессознательного её собеседника) и проективная идентификация.

А мне кажется, что тут обоюдный процесс. Вот смотрите что было у меня. Я - типичная жертва, мой первый муж был тиран. Если бы это только я заставляла его играть роль палача, то уже с другой женщиной он бы вел себя по-другому. Но мне разведка донесла, что уже и другую он стал поколачивать.
Хотя с другой стороны, он очень "уставал" от такой роли. После очередного воспитательного процесса - читай "ссоры" он был выжат так же как и я.

0

529

ARINA написал(а):

этот механизм - механизм проективной идентификации - открыла Мелани Кляйн  *

Благодарность и уважение ей за это!))))

0

530

RaisaL написал(а):

А мне кажется, что тут обоюдный процесс.

Да. Совершенно верно. Механизм проективной идентификации - маааленький кусочек всего, что происходит между людьми в отношениях- выделенный и описанный для удобства психологов.
Если в другом нету деспотичности, то ну никак вы его не "разведете" на это. Поэтому некоторые люди встречаются нам не просто так. Как мне это видится.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Мазохизм, как с ним бороться?

Создать форум.