какое хорошее супер-эго сформировалось))))
ANIMATERRA Психоанализ и Психология |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Мазохизм, как с ним бороться?
какое хорошее супер-эго сформировалось))))
бессознательное парализовано страхом быть самой собой.
получается, первичен страх? вина -дополнительный фактор?
еще не понятно откуда берется тревожность и какая у нее функция, что она скрывает?
я думала, что многое уже поняла, но вопросов все больше и больше
получается, первичен страх? вина -дополнительный фактор?
я думала, что многое уже поняла, но вопросов все больше и больше
еще знаний маловато))) не все так просто.))
Что первичнее курица или яйцо? Страх нам необходим, как регулятор нашего поведения, инстинкт самосохранения. Страх отличается от тревоги тем, что когда мы боимся что то определенное, понятное, например боимся собаки, которая стоит на дороге и рычит, мы уходим от нее. Тревога - это боязнь чего то неопределенного, больше фантазийного, что подбрасывает нам наше воображение. Например, вы решили как то по своему воспитывать ребенка, вы тут же вспоминаете свою мать, которая не одобрит ваши принципы воспитания.... что появилось? Тревога..которая должна во что то превратиться..в стыд или в чувство вины перед ней... вы бессознательно будете превращать тревогу в рациональное понимание своего состояния, то есть в противостояние своей матери, в чувство вины, в диалог с ней. И тут может быть страшно ей противостоять и пр. Это все защитный механизм, который вам нужен, чтобы чувстовать себя хорошей девочкой и дочкой.
Быть собой, иметь свое Я - это зависит не только от воспитания, но и еще от собственного ресурса, насколько мы можем противостоять и отстоять свое Я.
если я хочу самореализации, т.е. выделение себя каким бы то ни было образом в социуме, то по данной "норме" последует "наказание".
а так как нет оторванности от родительской фигуры, то существующая внутри
на мой взгляд, первично чувство Вины, за которым может последовать Наказание.
в этом случае человек боится Наказания.
Это очень верное замечание. Если я делаю так как я хочу, то меня могут наказать, что формирует страх.
Если возьмем нашу религию, то вся ее воспитательная функция строится на том, что если при жизни не будешь жить правдено, то гореть в аду после смерти. Страх смерти в определенной степени связан еще и с этим.
отделиться от родителей сложно, страшно... то самое наказание неумолимо стоит фантомом за нашими плечами!!!
А как мамки умеют манипулировать детьми? Как демонстративно болеют и пр?
первично осознание цепочки собственных взаимодействий: Вина - Наказание
да. очень важно осознать, что мы сами себе и палачи и жертвы.
на мой взгляд, первично чувство Вины, за которым может последовать Наказание.
в этом случае человек боится Наказания.
чувство вины, кажется, это и есть наказание себя. если я чувствую себя виноватым и раскаиваюсь в содеянном, то наказание будет менее суровым.
получается, уже должен быть опыт наказания за такое поведение/проявление себя... но ведь эти все механизмы формируются в самом юном возрасте....
Быть собой, иметь свое Я - это зависит не только от воспитания, но и еще от собственного ресурса, насколько мы можем противостоять и отстоять свое Я.
ощущение себя индивидуумом всегда проходит через противостояние?
а если не стремится чувствовать себя хорошей дочкой/девочкой?
отделиться от родителей сложно, страшно... то самое наказание неумолимо стоит фантомом за нашими плечами!!!
целый внутренний театр!!! театр одного актера. ребенок вырастает- интегрирует в себя родителей и живет вместе с ними-боится, что накажут, разговаривает с ними, в общем ориентируется на них. отделиться страшно, потому что там неизвестность, надо оторваться от "как все".
но ведь родители- это не всегда карающая фигура. это ведь и любовь. точно так же как для взрослых людей Бог- это не карающий орган, который всегда видит, что ты делаешь и думаешь.
Тревога..которая должна во что то превратиться..
как можно справится с повышенной тревожностью? у меня она проявляется через страх, что что-то может случится с ребенком. для мамы наверное, нормально тревожиться немного за свое чадо, но когда вдруг учащается сердцебиение, а я точно знаю что с ним все в порядке... мне не нравится такое.
вдруг учащается сердцебиение, а я точно знаю что с ним все в порядке... мне не нравится такое.
попробуйте найти источник тревоги. почему вы так сильно беспокоитесь?
чувство вины, кажется, это и есть наказание себя
либо я не совсем поняла, либо первая часть предложения противоречит второй.
попробую по -другому. например, я сделала что-то плохое за что могут наказать. я знаю, что накажут. я начинаю испытывать чувство вины. винить себя за то, что я сделала. т.е. получается, уже в душе себя наказываю, ругаю, говорю себе, что я плохая. и тд.
попробуйте найти источник тревоги. почему вы так сильно беспокоитесь?
когда случаются такие "приступы" я себе обьясняю, что с ребенком все хорошо, он спит, в своей комнате, в своей кроватке, ну что такого может с ним случится? при этом страхи совершенно иррациональные, но красочные и эмоциональные
мне кажется, я так переживаю, потому что эта тревога как часть меня.. ей надо через что-то выходить наружу.
больше, наверное, не за что тревожиться)))
еще думаю, это может быть такой способ быть мамой. у меня мама такая гиперопекающая и тревожная, может я с детства это душевное беспокойство "впитала"?
за этим действие как правило следует
да. сразу за этим и следуют порванные колготки и разбитые косметички и сорванные свидания, а завтра еще и на работу! )))))
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Мазохизм, как с ним бороться?