эээ... я могу это на примере образов мультика "объяснить"))))
о как!!! очень доступное объяснение!
посмотрю мультик еще раз
спасибо за подарок
ANIMATERRA Психоанализ и Психология |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Мазохизм, как с ним бороться?
эээ... я могу это на примере образов мультика "объяснить"))))
о как!!! очень доступное объяснение!
посмотрю мультик еще раз
спасибо за подарок
это сложная задача
но ведь реальная, достижимая? я ведь понимаю, что идеальных родителей не бывает. у них вон сколько не решенных личностных проблем.
но ведь реальная, достижимая? я ведь понимаю, что идеальных родителей не бывает. у них вон сколько не решенных личностных проблем.
идеальных не бывает, зависимость от родителй потому так и сильна, что они неидеальны.
сколько всего привносят в жизнь ребенка.
главный вопрос, который нужно разобрать, насколько сильное у вас чувство вины перед ними.
главный вопрос, который нужно разобрать, насколько сильное у вас чувство вины перед ними.
чем больше чувство вины- тем сильнее агрессия по отношению к родителям? я правильно поняла?
главная задача, получается, разрешить себе быть такой, как есть, не стараться соответствовать ожиданиям... тогда не будет внутр напряжения, что не получается, или получается, но не так....
Читаю сегодня в книге рекомендации для родителей:
"Я признаю за тобой право на ошибку и на неправильные решения....
Я признаю за тобой право на тайну в твоей жизни, если эта тайна не угрожает твоей жизни...
Я признаю, что могу не правильно тебя понимать....
Я признаю за тобой право не любить меня, но ты не можешь отнять у меня мою любовь к тебе...
Я признаю за тобой право на личную жизнь, на свои интересы...
Я признаю за тобой право отвечать за самого себя и готова прийти тебе на помощь в принятии ответственных решений...
Я признаю, что ты знаешь и умеешь что-то лучше, чем я, но и я умею и знаю что-то другое лучше, чем ты,- мы могли бы обменяться..."
Затронуло до глубины души. Ведь многие "взрослые", я в том числе, не позволяют себе и половины этого...
Как будто заблудилась в лесу чужих, родительских иллюзий, зазеркалье какое-то... только сейчас начинаю приоткрывать для себя как здорово быть взрослой.
чем больше чувство вины- тем сильнее агрессия по отношению к родителям? я правильно поняла?
главная задача, получается, разрешить себе быть такой, как есть, не стараться соответствовать ожиданиям... тогда не будет внутр напряжения, что не получается, или получается, но не так....
чем больше чувство вины, тем больше хочется ее искупить, наказать себя за несоответствие ожиданиям родителей.
ощущение беспомощности такой ситуации вызывает эмоциональный выплеск в виде агрессии, которая напрваляется уже ... или на себя, или на окружающих, или на самих родителей.
Затронуло до глубины души. Ведь многие "взрослые", я в том числе, не позволяют себе и половины этого...
не то, чтобы не позволяют, а даже не представляют, что так можно думать, жить и т.д.
чем больше чувство вины, тем больше хочется ее искупить, наказать себя за несоответствие ожиданиям родителей.
а есть у чувства вины позитивный аспект? зачем она вообще нужна? как механизм соответствия обществу, подчинения, сдерживания в каких-то рамках?
ощущение беспомощности
я так понимаю для мазохистской защиты это лейтмотив- беспомощность. ко мне часто приходит это ощущение... а вместе с ним отчаянье. ведь со мной в любой момент может произойти что угодно(болезнь, смерть и тд), или с близким мне человеком... но ведь такие чувства могут давать силы, желание защитить себя, обезопасить, а у меня наоборот - парализует волю. особенно ярко это почувствовала, когда речь зашла о втором ребенке.
не то, чтобы не позволяют, а даже не представляют, что так можно думать, жить и т.д.
мне очень хочется, чтоб мой сын жил с этими неотъемлемыми, как говорят юристы, правами, но это возможно, наверное, только когда мама и папа живут с этим, живут полной жизнью.
зачем она вообще нужна? как механизм соответствия обществу, подчинения, сдерживания в каких-то рамках?
да, это механизм регулирования поведения человека, а также может быть психологической защитой от своей неспособности принять реальность.
ведь со мной в любой момент может произойти что угодно(болезнь, смерть и тд), или с близким мне человеком... но ведь такие чувства могут давать силы, желание защитить себя, обезопасить, а у меня наоборот - парализует волю.
страх парализует волю. таким образом, тот, кто преодолевает страхи двигается по жизни, кто не может, тот зависает и не двигается.
только когда мама и папа живут с этим, живут полной жизнью.
когда вы сами будете так жить, то есть хорошо бы написать, "когда Я живу с этим, живу полной жизнью".
может быть психологической защитой от своей неспособности принять реальность.
это не понятно. винить себя за то, что что-то не сделала, или сделала, но не так?
кто преодолевает страхи двигается по жизни, кто не может, тот зависает и не двигается.
что дает силы для преодоления страха? как найти в себе этот ресурс в трудную минуту?
когда вы сами будете так жить
это моя стратегическая цель
это не понятно.
если чувство вины является психол. защитой, то человек только при наличии вины чувствует себя комфортно, без нее он теряет ориентацию, то есть чувствует себя ужасным, плохим, а если он живет с чувством вины, то это позволяет ему быть вполне достойным человеком.
что дает силы для преодоления страха? как найти в себе этот ресурс в трудную минуту?
мужество, мотивация и способность нести ответственность за свои поступки.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Мазохизм, как с ним бороться?