я была настоящий Дениска, а сейчас немного меньше!И не знала, что Дениска-это мазохизм!
а что за Дениска?))))))) ты про кого пишешь?
ANIMATERRA Психоанализ и Психология |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Мазохизм, как с ним бороться?
я была настоящий Дениска, а сейчас немного меньше!И не знала, что Дениска-это мазохизм!
а что за Дениска?))))))) ты про кого пишешь?
мазохистическая - "шпильку" от окружающего мира,
шпильку мазохист сам себе вставляет.
Привет девочки Как Вы здесь? Абалдеть - год прошел! ))) Или вечнось...? А я соскучился , по Вам всем. По Марине, по умнице Арин, ну а Таню забыть нереально вообще - как увидел эту прекрасную фею на фотографии - потерял покой сразу. Соскучился даже по тем чувствам, что были у меня год назад (а смотрика, синтементальность не вытравишь или это был мазохизм? но прекрасен Адски), правда немного жаль человека, который всетаки там гдето и остался ночью в снегах... Времени всегда мало, правда? И как неприятно когда оно уходит... Не один раз живем знаю, но всеравно грустно.
Отредактировано Владимир (2010-12-06 15:13:28)
И как неприятно когда оно уходит...
Время бежит....
А я соскучился
спасибо..мы тоже.
Уже зима и морозы...
Чем порадуете? как у вас жизнь молодая протекает?))))))))
это часть себя)))
Какая красивая аватарка... чудо!!! как впрочем и вы сами!!!
Какая красивая аватарка... чудо!!! как впрочем и вы сами!!!
Да Марин. Таня прекрасна и естественна. Очень милая девушка..) Я даже видел её сегодня во сне немного, забавно, но это так. У меня частенько проявляются возможности чуть больше обычного. И составить в подсознании портрет в трех измерениях по имеющимся двум (на фотографии) для меня не проблема. А может я притворщик, есть такие люди, полу экстрасенсы, полу логистики которые вытворяют чудеса визуализации и моделирования, словно вживаясь в образ. Шучу, конечно, я не гений, просто хочется себя похвалить и заодно понять, почемуже все это получается ))))))))
Помню, однажды мне сделали операцию на глазах и я невидел ничего гдето 2 месяца. Мне удалось собрать за это время все грани кубик рубика, создать из 10-ти наборов конструктора кучу интересных вещей и многое понять из теории вероятности улавливая лекции на слух. Прикольно было.)
Кстати... видели такой сериал в 98 году? так и называется притворщик? Это шедевр в чемто.
Ну а по теме - я знаю как преобразовать стандартные реакции морального мазохиста в человека адекватного и успешного. Описывать это долго, но можно при желании. А Вы как таких лечите? если не секрет.
Отредактировано Владимир (2010-12-07 16:23:07)
А может я притворщик, есть такие люди, полу экстрасенсы, полу логистики которые вытворяют чудеса визуализации и моделирования, словно вживаясь в образ. Шучу, конечно, я не гений, просто хочется себя похвалить и заодно понять, почемуже все это получается ))))))))
а может и гений?)))))))))))кто знает все возможности человека? человек -до сих пор является порой загадкой, особенно неординарные люди.
я знаю как преобразовать стандартные реакции морального мазохиста в человека адекватного и успешного.
поделитесь..... плз... так интересно..вдруг у вас какое то открытие или видение...его потом запатентуем)))))
А Вы как таких лечите? если не секрет.
я не использую в своем "арсенале" слово "лечу", сразу подразумевается, что клиент -больной человек...я воспринимаю как здорового, но заблудившегося в дебрях...своей неповторимой души...
мазохизм - это способ адаптации -если упрощенно описывать. Соответственно надо помочь человеку сменить одни защиты на другие. И в первую очередь человек должен увидеть свой мазохистсткий сценарий жизни, увидеть его со стороны как бы, и главное сформировать конфликт внутри себя по отношению к себе любимому в мазохистской ипостаси. Самое сложное в работе - это моральный мазохизм, ничто так не выгодно человеку, как страдания на ровном месте, которые его никуда не ведут. Так что - на грядке неврозов - это самый плодовитый и устойчивый сорняк))))))))))
Отредактировано Marina (2010-12-08 00:23:20)
Хорошо. Для начала наш клиен - моральный мазохист по нарциссическому сценарию, но без сценической составляющей. Т.е. человек для саморазрушения которого не требуется публика. От живет в протесте, отыгрывает один сценарий, страдает искренне. Все что Вы написали - правильно, я лишь чуток подкорректирую и представлю свою схему просветления несчастного.
мазохизм - это способ адаптации
Несовсем. Скорее - это поиск собственной свободы под слоем неадекватного хода мыслей и ценой разрушительных чувственных переживаний.
И в первую очередь человек должен увидеть свой мазохистсткий сценарий жизни, увидеть его со стороны как бы,
К сожалению этого недостаточно.
и главное сформировать конфликт внутри себя по отношению к себе любимому в мазохистской ипостаси.
А вот это уже никуда не годиться. Учитывая нарциссическую сторону М.М-та человек на такой баш никогда не пойдет, поскольку, как я понимаю, конфликт против "неадекватного себя" будет создаваться с помощью другого человека (психолога) и ассоциироваться с чужим по духу субъектом. Едвали что-то кроме дополнительной конфронтации получиться (из-за особенностей протеста)
Самое сложное в работе - это моральный мазохизм, ничто так не выгодно человеку, как страдания на ровном месте, которые его никуда не ведут.
Ну во первых страданий на ровном месте - небывает. Есть ассоциации, эффект переноса, отигрывание неадеквата. Это со стороны кажется нелогичным в данной ситуации.
На самом деле это попытка получить любовь детским способом и оставить чуток места для каприза (протеста), как способ индивидуализации и превосходства. - в случае М.М-ма со сценическим уклоном.
Или попытка отыграть каприз (протест) детским способом с целью индивидуализации и превосходства и оставить чуток места для любви - в случае М.М-ма с нарциссическим уклоном.
это самый плодовитый и устойчивый сорняк))))))))))
О да! и Фрейду он был непонятен поначалу, но на самом деле... все достаточно просто.
Особенности в том, что за неадекватом кроется очень сильная и свободная личность, поэтому человек всячески стремиться к ней, а не к страданиям оправдывающим бездействие. Но путь туда возможен только путем сильнейшей индивидуализации , он должен быть уникален - иначе негодиться, а легче всего быть уникальным в саморазрушении, к томуже механизм запустивший это в первый раз от человека не зависел и эмоционально был близок по своим разрушительным переживаниям.
Я прочитал несколко страниц этой темы на форуме и слова Vicktor&ya были близки к правде. Он умница, кстати почему его за женщину посчитали? - он парень, это ведь очевидно. Так вот он писал.
В плане техники такой мазохизм на службе сепарации-индивидуации требует интепретации переноса и генетической реконструкции, хотя ранняя реконструкция к фазе сепарации-индивидуации может быть затруднительной. Однако иногда болезненное отыгрывание бывает необходимо пациенту, для того, чтобы установить свое чувство автономии, даже если это отыгрывание представляет собой саморазрушительный, мазохистский акт. Как бы это ни было неприятно для терапевта, пациенту может быть необходимо самостоятельно потерпеть неудачу, прежде чем он сможет оставить эту мазохистскую позицию, не испытывая страха поглощения."
Без этого, все остальное будет мешурой. Человек должен быть автономен и самодостаточен. Даже путем саморазрушения. Иначе грош цена терапии.
Какая еще особенность нам пригодиться для лечения? Это понимание не только результата (достижение автономии) и процесса (протест, эгоизм, саморазрушение) но и его свойства... Дело в том, что человек отигрывая конфликт с независящей от него ситуации, сейчас делает тоже самое, считая что ситуации также от него не зависит (он заранее знает что проиграет!) Присутствует элемент фатальности, а другим людям со стороны это кажется выгодной позицией. Это ошибка. Позиция не выгодана - она нерешаема! К этому моменту нужно очень серьезно подойти, поскольку решить её надо не здесь и сейчас, а в глубине подсознания, и тогда здесь их решать человеку будет как раз выгодно.
Теперь к лечению. Что Нам нужно? Это процесс и результат. Процесс - любое действие адекватно воспринимаемое человеком и ведущее его к гармонии с собой. Это должна быть деятельность реальная или виртульная увовлетворяющая трем условиям.
1. Она должна быть полностью зависима от человека (это противоположность той самой фатальности, в которой человек пребывает отигрывая М.М.) Он хозяин ситуации, а не судьба или дядя.
2. Она должна иметь достаточную нелинейность для отработки ошибок, но при преодолении которых интерес клиента будет возрастать (а не попадать в систему "созкальзывания" правоцируя обиду и отрешенность). Для этого человек должен почувствовать, что имеет возможность сделать лучше и ещё лучше и до бесконечности лучше... Поскольку любое ограничение в данной игре - это путь к фатальности и последующей М.М-му состоянию. Я вас уверяю, нам непонадобиться верхний предел, но человек должен понимать что его действия неограничены.
3. В результате достижения каких либо целей, человек должен приходить к автономности не слабее, чем наблюдается при М.М. в случае достижения им пика отрешенности. Уровень индивидуализации (конечной выгоды) должен буть не ниже чем при пике. М.М. Удовольствие от проделанной работы должно быть таким же сильным.
Если понаблюдать, то и в том и в другом случае человек доволен собой. Но пути, по которым он к этому пришел - разные! Наша задача научить подсознание клиента испытывать самоопределение (и удовольствие) другим путем.
После того, как автономия от новой схемы поведения (пусть её исскуственность вас не пугает) будет готова, можно приступать к скрещиванию этих состояний, тем же НЛП. Главное это понять, что нельзя сколлапсировать процесс и результат. (Эту ошибку делаю все НЛП-деятели грубо ставя якоря на состояние счастья и горя, незадаваясь вопросом конечное это состояние или еще процесс) Нужно это производить только с результатами. А то, что они имеют разные предыстории совершенно неважно (а в данной ситуации полезно). Вот мы правоцируем человека постарадать в полной мере от М.М. и при этом в пике его индивидуализации, когда горечь от процесса будет позади - останеться лишь радость за себя, вот тогда нужно добавить ему точно такой же радости, но рожденной по средствам другого процесса. Он даже разницы не заметит! Зато потом... Когда ситуации в жизни сложится непредсказуемо, и раньше человек был страдальцем, сами увидите что будет.
Ненужно слов благодарности, )))) Патент можете оставить другим, главное чтобы помогло людям.
Отредактировано Владимир (2010-12-08 05:21:24)
спасибо огормное, Вдадимир, за такой подробный рассказ.
Мне было очень интересно ваше мнение.
Теорию, вы знаете.... практикующий психолог - это не столько теория)))))
слова Vicktor&ya были близки к правде. Он умница, кстати почему его за женщину посчитали? - он парень, это ведь очевидно. Так вот он писал.
Виктория действительно женщина я с ней знакома, моя бывшая клиентка, милая и умная девушка.
Так вот то, что она написала - это цитаты из психоаналитической литературы.
Реальная работа выглядит несколько иначе...
Поэтому хочу с вами согласиться, что порой лучше средства НЛП, которые замечательно помогают определенным людям...а кому то - нет. потому что нет панацеи для всех людей.
По поводу индивидуации - все дороги ведут в Рим. Хоть мазохизм..хоть истерия...
При этом я считаю, что если человек выбирает такой путь - то это его право..главное по дороге в светлое будущее других не задеть своим крылом))))))))))))))))))
Отредактировано Marina (2010-12-09 00:29:12)
Психологу в такой ситуации достается роль "змея Искуситела"
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Мазохизм, как с ним бороться?