ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Мазохизм, как с ним бороться?

Мазохизм, как с ним бороться?

Сообщений 271 страница 280 из 551

271

ARINA написал(а):

а волшебница.. или колдунья)))), которая насквозь видит людей и умеет творить чудеса:)

:blush: да вот давно мечатаю перекраситься в брюнетку, купить магический шар.  :flag: 
теперь вот занимаюсь воскрешением из мертвых)))))))))))))))))))))))))))))) (имею ввиду случай со своей родственницей :D )
вообще, интересная тема, как родственникам вести себя в случае, когда случаются с их близкими такие вот трагические ситуации, когда родственники тяжело больны или умирают.
Многие приходят с такими вот проблемами, теряются, страхи и пр. Потому что, не смотря, на весь драматизм ситуации - заболевший выступает неосознанно как агрессор по отношению к здоровым людям, и подчиняет себе их жизнь. Тут важно найти баланс между помощью и своей жизнью, не потерять свои цели и задачи.

0

272

Marina написал(а):

Многие приходят с такими вот проблемами, теряются, страхи и пр. Потому что, не смотря, на весь драматизм ситуации - заболевший выступает неосознанно как агрессор по отношению к здоровым людям, и подчиняет себе их жизнь. Тут важно найти баланс между помощью и своей жизнью, не потерять свои цели и задачи.

Да, это действительно трудно.  Решение зависит от многих факторов, воспитания, степени эгоизма, общественного мнения и зависимости от этого общественного мнения!

0

273

RaisaL написал(а):

и зависимости от этого общественного мнения!

это точно подмечено. все кто не участвует в спасении - любят указывать!)))))))))))))

0

274

"Юнгианская психология, как и большинство великих религиозных учений и известных мифов, на основе которых она сделала многие свои открытия, утверждает, что именно душевные омуты и бесконечные страдания становятся той почвой, в которой зарождается смысл. Еще 2500 лет тому назад Эсхил сказал, что боги вынесли людям жестокий приговор: только страдания могут привести их к мудрости.Не испытывая страданий, через которые, согласно божескому промыслу, приобретается психологическая и духовная зрелость, человек остается неразумным, инфантильным и зависимым. Кроме того, многие наши пагубные зависимости, идеологические пристрастия и неврозы являются формой избегания страданий. " Джеймс Холлис "Душевные омуты: возвращение к жизни после тяжёлых потрясений"
В данном отрывке человеческое страдание рассматривается как почва, в которой зарождается смысл, как предпосылка обретения мудрости, как путь к обретению психологической и духовной зрелости. Думаю, такая точка зрения имеет право на существование.
  Так всё таки где грань между мазохзмом, как предрасположенности к необоснованным страданиям, как формой манипуляции  и страданием, как особым мироощущением, рождающим новый смысл?
То есть: где грань между нормой и патологией?)))) :dontknow:

Отредактировано ARINA (2009-10-02 20:12:51)

0

275

ARINA написал(а):

Так всё таки где грань между мазохзмом, как предрасположенности к необоснованным страданиям, как формой манипуляции  и страданием, как особым мироощущением, рождающим новый смысл?
То есть: где грань между нормой и патологией?))))

я об этом уже в этой теме писала...а может сами предложите ответ?

0

276

Marina написал(а):

а может сами предложите ответ?

Мне кажется, что каждый человек в жизни сталкивется с душевной болью, со страданием. Если человек остаётся со своим страданием один на один, проходит через все свои ощущения в этот момент, не испытывая при этом никаких вторичных выгод...и не возвращается больше к этим ощущеним, как к повторяющейся грустной мелодии - то это не мазохизм. Возможно в такие моменты и рождается новый смысл... А если человек страдает демонстративно, манипулирует своими страданиями, вновь и вновь возвращается неосознанно к этим моделям поведения... самопорождает свои страдания - то это мазохизм...
Трудно на самом деле, выразить эту разницу словами.. потому что как то очень скользко проходит граница между подлинными и искусственнными страданиями. Мне сложно это озвучить чётко... Но вот получилось такое вот у меня объяснение))))

Отредактировано ARINA (2009-10-03 21:50:34)

0

277

ARINA написал(а):

проходит через все свои ощущения в этот момент, не испытывая при этом никаких вторичных выгод...и не возвращается больше к этим ощущеним, как к повторяющейся грустной мелодии - то это не мазохизм. Возможно в такие моменты и рождается новый смысл...

вторичные выгоды есть всегда, важно -что это за выгоды))))) проживая какой то тяжелый период, человек выходит на новый уровень понимания себя, то есть он приносит себя в жертву, чтобы понять, принять для себя что то новое. Смысл жизни людей - сама жизнь во всей ее многоликости и пр.
Для мазохистов же смысл в самих страданиях, в подчинении своей воли трагедиям и бедам, склонность винить всех вокруг кроме себя, а еще лучше судьбу, карму, рок и пр. Подчинения воли других, судьбе  и т. п. Погружение в мир безысходности -вот чем живет мазохист. Теперь понятно, что это не то же самое, что вы описываете в приведенных цитатах.
Разница в том, что мазохист занимается самоуничтожением, а немазохист -просто плачет и печалится, это его реакция на трагедию и боль, которую он испытывает.
А уж хочет человек понять и стать мудрым - это не к каждому относится, даже если человек и не мазохист, это не значит, что он будет делать "оргвыводы")))))))))))))))))))))))))))))) поплачем и пойдем дальше.  :flag:

0

278

Спасибо вам огромное, Марина Николаевна! Теперь мне всё очень понятно и ясно. Спасибо! :love:

0

279

ARINA написал(а):

Теперь мне всё очень понятно и ясно. Спасибо

и вам спасибо!!!!!!! что так внимательно относитесь к моим словам, а самое главное - к самой себе.

0

280

причудлив мир мазохистов, а как вот они находят садистов? если например -нет рядом партнера -где взять мучителя?

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Мазохизм, как с ним бороться?

Создать форум.