ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Мазохизм, как с ним бороться?

Мазохизм, как с ним бороться?

Сообщений 261 страница 270 из 551

261

Marina написал(а):

нет. не изощреный.. а обычный. моя родственница про которую написала -1.5 месяца не привлекала внимания -лежала и помирала на зло мне -как это потом выяснилось... а когда совсем перепугалась то дала о себе знать.

А меня когда прихватит-я бегу к к местному доктору, нелепо жалуюсь ему, причем у меня болячки всегда необычные, трудно объяснить чего я хочу! А тут у врачей всегда одно лекарство-парацетамол :angry: и отстань от них! И  я ухожу страдать в уголок! o.O

0

262

RaisaL написал(а):

И  я ухожу страдать в уголок!

не поняли вас, не оценили - это понятно, и еще посмотите мою предыдущую запись перед вашей.

0

263

Я сама источник своих страданий-это я поняла, а вот что с этим делать и за что я себя наказываю?

0

264

RaisaL написал(а):

за что я себя наказываю?

за то, что никто не любит, так как хочется. а если кто и полюбит - то обязательно накажет себя и отвергнет эту любовь.
а наказывают себя потому что чувствуют себя виноватыми за .....за что?

0

265

Marina написал(а):

наказывают себя потому что чувствуют себя виноватыми за .....за что?

Грехи из прошлой жизни, не иначе!

0

266

RaisaL написал(а):

у меня болячки всегда необычные, трудно объяснить чего я хочу!

Мне кажется, что мазохисты, все без исключения, переполнены вытесненным неосознаваемым гневом. И это закономерно: ведь если с детства человек не ощущает тепла и любви в свой адрес, то человек преисполнен гнева и глубоко в душе думает себе:" И почему это меня не любят так как я хочу? И почему это я никому не нужен?" И вот этот вытесненный гнев со временем направляется на самих себя: отсюда и болезни неизвестного происхождения - это всё энергия гнева, направленная на самого себя творит. Ну и конечно же личное, глубоко укоренившееся в душу мировоззрение: " Буду страдать! Может быть тогда у них, у моих близких окружающих людей, дрогнет их чёрствая душу и они пожалеют меня." Мне так кажется.. но может я и ошибаюсь....
Однажды , года три назад, как то так получилось, что по душам разговорилась с одной женщиной мазохисткой. И она мне открыто сказал:" Ты знаешь, мне кажется, что иногда я сама выбираю свои страдания." А я её спрашиваю:" А зачем?" А она мне отвечает:" А мне кажется, что если я настрадаюсь по полной , то мне воздастся за мои страдания.... Утешусь потом своими мучениями". Так и сказала)))))) Серьёзно!))))) Она выбирает страдать, чтобы потом ей воздалось за все её мучения. Очень странная логика.

0

267

Marina написал(а):

моя родственница про которую написала -1.5 месяца не привлекала внимания -лежала и помирала на зло мне -как это потом выяснилось

Так видимо мазохисты ещё  переполнены и враждебностью к окружающим их близким людям. Особенно к тем людям, которые не идут на поводу у мазохистов: видят все игры и манипуляции насквозь и не реагируют на это. Вот это спокойствие.. мне кажется..очень раздражает мазохистов. А зря: лучше бы сказали спасибо близким людям, кто ломает их извращённый сценарий манипуляции на личных страданиях и помогает мазохистам стать здоровыми и сильными людьми.

0

268

RaisaL написал(а):

а вот что с этим делать

Мне кажется, что помимо личного осознания мазохистом модели своего поведения и целей такого поведения, для искоренения мзохистского сценария очень важна позиция окружающих людей: если окружающие люди ведутся на игры мазохиста - то извращённая модель поведения закрепляется и мазохист продолжает вести себя как и прежде. А если окружающие люди не ведутся на игры мазохиста, то мазохист.. потихонечку перестаёт страдать, понимая, что это неэффективная стратегия.
У меня был такой случай. Как то давно, в далёкой юности, я тоже решила, так сказать , давить на жалость одного человека и использовала стратегию личных страданий.( Начала там ему пургу гнать о том, что мол я вся такая бедная, несчастная и одинокая, а он мол всё это видит и слова тёплого в ответ на мои страдания не скажет. И что мол он весь чёрствый, бездущный и холодный, как айсберг и вместо сердца у него кусочек льда. :D  А этот человек, очень умный мужчина, сказал мне всего несколько слов, после которых мне никогда не хотелось больше демонстрировать из себя мученицу и страдалицу))))) Он внимательно посмотрел мне в глаза и сказал очень спокойно и внятно:" Малыш, это гнилой базар. Не опускайся до этого уровня. Тебе это не идёт. " Жёстко сказал. А может быть даже и жестоко. Мне стало стыдно. Но сейчас я считаю, что он всё правильно мне сказал. Спасибо ему!))))))
То есть окружающие люди должны не подкреплять стратегию мазохиста, а отстраняться от вовлечённости в эту стратегию. Но... я понимаю, что не всегда это возможно.. Марина Николаевна уже писала об этом: бывают самые разные непредвиденные.. и кажется тупиковые ситуации, когда остаться в стороне невозможно.

0

269

ARINA написал(а):

Очень странная логика.

почему странная? нормальная православная логика..помучаешься -потом будешь в раю.

ARINA написал(а):

А зря: лучше бы сказали спасибо близким людям, кто ломает их извращённый сценарий манипуляции на личных страданиях и помогает мазохистам стать здоровыми и сильными людьми.

Арина, у вас удивительная душа... такая вот еще верящая в чудо)))))

ARINA написал(а):

и кажется тупиковые ситуации, когда остаться в стороне невозможно.

остаться в стороне невозможно..но эмоционально можно не зависеть от этой ситуации.

RaisaL написал(а):

Грехи из прошлой жизни, не иначе!

не иначе из сегодняшней жизни.....

0

270

Marina написал(а):

Арина, у вас удивительная душа... такая вот еще верящая в чудо)))))

:yep:  Иногда моя душа представляет, что вы не просто психоаналитик, а волшебница.. или колдунья)))), которая насквозь видит людей и умеет творить чудеса:)

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Мазохизм, как с ним бороться?

Создать форум.