RaisaL написал(а):а вот что с этим делать
Мне кажется, что помимо личного осознания мазохистом модели своего поведения и целей такого поведения, для искоренения мзохистского сценария очень важна позиция окружающих людей: если окружающие люди ведутся на игры мазохиста - то извращённая модель поведения закрепляется и мазохист продолжает вести себя как и прежде. А если окружающие люди не ведутся на игры мазохиста, то мазохист.. потихонечку перестаёт страдать, понимая, что это неэффективная стратегия.
У меня был такой случай. Как то давно, в далёкой юности, я тоже решила, так сказать , давить на жалость одного человека и использовала стратегию личных страданий.( Начала там ему пургу гнать о том, что мол я вся такая бедная, несчастная и одинокая, а он мол всё это видит и слова тёплого в ответ на мои страдания не скажет. И что мол он весь чёрствый, бездущный и холодный, как айсберг и вместо сердца у него кусочек льда. А этот человек, очень умный мужчина, сказал мне всего несколько слов, после которых мне никогда не хотелось больше демонстрировать из себя мученицу и страдалицу))))) Он внимательно посмотрел мне в глаза и сказал очень спокойно и внятно:" Малыш, это гнилой базар. Не опускайся до этого уровня. Тебе это не идёт. " Жёстко сказал. А может быть даже и жестоко. Мне стало стыдно. Но сейчас я считаю, что он всё правильно мне сказал. Спасибо ему!))))))
То есть окружающие люди должны не подкреплять стратегию мазохиста, а отстраняться от вовлечённости в эту стратегию. Но... я понимаю, что не всегда это возможно.. Марина Николаевна уже писала об этом: бывают самые разные непредвиденные.. и кажется тупиковые ситуации, когда остаться в стороне невозможно.