Садизм -это власть любыми средствами,
Теперь понимаю. И садист реально будет стараться всеми способами удерживать рядом с собой свою жертву? Он не уйдёт первый из отношений?
ANIMATERRA Психоанализ и Психология |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Мазохизм, как с ним бороться?
Садизм -это власть любыми средствами,
Теперь понимаю. И садист реально будет стараться всеми способами удерживать рядом с собой свою жертву? Он не уйдёт первый из отношений?
Он не уйдёт первый из отношений?
В такой паре никто добровольно не уйдет из отношений..
В такой паре никто добровольно не уйдет из отношений..
Но мазохисту же можно волевым решением выйти из отношений. Просто порвать отношения с садистом и всё. Неужели из садо - мазо нет выхода реального?А если не добровольно - то как выходить из таких отношений?
Но мазохисту же можно волевым решением выйти из отношений.
мазохизм как раз и отличается безволием, вся воля в руках партнера!!))) Так что никуда они, зайчики, не денутся...
а вот интересно -история с сыном Орбакайте -то мазохизм?
а вот интересно -история с сыном Орбакайте -то мазохизм?
Судя по тому, что рассказала Кристина о том, как протекала её беременность психологически, о давлении, которое на неё оказывал отец ребёнка, о том какие у них были реальные взаимоотношения, об избиении и т.д.- да, в общении с отцом мальчика было не мало мазохизма.
Итак, где ответ на поставленный вопрос?
Прочитала половину обсуждения, ответа нет!
Меня задели эти высказывания :
1. если рассматривать мазохиста с телесной точки зрения - то такому человеку нравится телесное ощущение боли. И могу предположить лишь, что за счет боли тела, он отключает свои мозги и соответственно не чувствует боли душевной. Получается, что это сознательный или подсознательный уход от себя самого. От своего внутреннего конфликта. Душевная лень может быть.
2. Женщина растворяется в любви и самопожертвовании, готова забыть про себя, лишь бы угодить кому-то и всем понравится.
3. За надеждой... а зачем вообще люди приходят? А в данном случае за палкой, за пинком, чтобы двигаться по жизни с чужой подачи. Самой очень трудно это сделать.
То есть человек полностью перекладывает ответственность за свою жизнь на меня. вот в этом и есть проявление мазохизма!
Т.е. мне не нравится ощущение боли, но я ее испытываю каждый день! И изрядно устала от этого. Марина Николаевна спросила меня зачем мне мазохизм, я, как армянское радио, долго думаю, но в ответ тишина.
Второй пункт - точно о моем первом браке.
Ну и третий - обо мне.
.е. мне не нравится ощущение боли, но я ее испытываю каждый день!
в этом и сложность психической жизни человека.
Как писал Фрейд - в человеке живет 2 "стихии" - влечение к жизни и влечение к смерти... только мы это не осознаем. Конечно, на уровне сознания -никто не хочет боли..а вот бессознательно можем тянуться к ней.
Второй пункт - точно о моем первом браке
что делать...мы ж неопытные в молодости -вот и стремимся к самопожертвованию.
"жена да прилепится.."
Ну и третий - обо мне.
тогда у нас есть ответ на вопрос -зачем нужен мазохизм.
чтобы двигаться по жизни с чужой подачи.
есть человек полностью перекладывает ответственность за свою жизнь
в человеке живет 2 "стихии" - влечение к жизни и влечение к смерти...
Интересно.. а почему иногда стихия смерти побеждает в человеке? Ведь.. казалось бы человеческий организм запрограммирован на влечение к жизни: стремление к удовольствиям, инстинкт самосохранения - разве всё это не показатель того, что организм человека стремится к жизни, а не к смерти? Почему же тогда на уровне подсознания иногда побеждает влечение к смерти?
а почему иногда стихия смерти побеждает в человеке? Ведь.. казалось бы человеческий организм запрограммирован на влечение к жизни:
и душа и организм несут в себе -эти 2 стихии)))))
если побеждает Танатос - значит так психологически больше кайфа, меньше может затрат душевных нужно?))))
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Мазохизм, как с ним бороться?