давайте уточним "образ" нашего мазохиста - какие черты ему присущи
Действительно, что ему присуще? Очень часто - это может быть очень милый и добрый человек!
ANIMATERRA Психоанализ и Психология |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Мазохизм, как с ним бороться?
давайте уточним "образ" нашего мазохиста - какие черты ему присущи
Действительно, что ему присуще? Очень часто - это может быть очень милый и добрый человек!
Краткий отрывок из книги Л.Фон Захер-Мазоха (1870) "Венера в мехах"
Северин: Я хочу, чтобы твоя власть надо мной стала законом; тогда жизнь моя будет в твоих руках, и я буду беззащитен перед тобой. Ах, какое наслаждение - полностью зависеть от твоих прихотей, неизменно и всецело быть в твоем распоряжении! И потом - какое блаженство! - когда богиня проявит снисходительность, раб получит разрешение поцеловать ее губы, от которых зависят его жизнь и смерть.
Ванда Северину: "… ты больше не мой любовник, и потому у меня нет по отношению к тебе никаких обязанностей или обязательств; ты должен считать мое расположение чистейшим благодеянием. Ты не можешь больше требовать никаких прав, и моя власть над тобой безгранична. Считай, что ты чуточку лучше, чем собака или неодушевленный предмет; ты моя вещь, игрушка, которую я могу сломать, после того, как она доставит мне минутное удовольствие. Ты ничто, я - все; ты понимаешь?"
:friends:
если рассматривать мазохиста с телесной точки зрения - то такому человеку нравится телесное ощущение боли. И могу предположить лишь, что за счет боли тела, он отключает свои мозги и соответственно не чувствует боли душевной. Получается, что это сознательный или подсознательный уход от себя самого. От своего внутреннего конфликта. Душевная лень может быть.
если рассматривать мазохиста с телесной точки зрения - то такому человеку нравится телесное ощущение боли. И могу предположить лишь, что за счет боли тела, он отключает свои мозги и соответственно не чувствует боли душевной.
Это сужение понятие мазохизма. Когда человек посмотрел грустный фильм, сидит плачет и говорит: "какой хороший фильм! Тяжелый, но хороший", — это проявление мазохизма. Человеку плохо и одновременно хорошо. Мы все мазохисты в той или иной степени. Вопрос в количестве. Большинство мазохистов по жизни обходятся без плетей и игл. Им хватает мучить себя с помощью "непереодолимых" жизненных обстоятельств. Они получают кайф жалея себя и заставляя других себя жалеть.
Когда человек посмотрел грустный фильм, сидит плачет и говорит: "какой хороший фильм! Тяжелый, но хороший", — это проявление мазохизма.
А простая человеческая сентиментальность в счет не берется? Сопереживание герою(героине) как же? Т.е. раз переживаешь , пустил слезу, значит мазохист чистой воды?
если рассматривать мазохиста с телесной точки зрения - то такому человеку нравится телесное ощущение боли.
Мазохист чувствительнее к боли, чем обычный человек. Он ее боится еще больше.
Посмотрите на цитату из книги - в чем все-таки основной кайф для мазохиста?
"какой хороший
фильм! Тяжелый, но хороший", — это проявление мазохизма
Это не мазохизм - это сопереживание героям.
Это не мазохизм - это сопереживание героям.
Но природа это сопереживания разве не мазохистская? Почему нам нравится идентифицироваться себя со страдающим героем?
не нужно путать обычную печаль, грусть и сопереживание с мазохизмом. Страдания заложены в психике человека, но так можно все раскрасить в садизм и мазохизм.
Моральный мазохизм - это невроз, это способ адаптации к внешнему миру. После грустного фильма, где все посопереживали и поплакали, что говорит о живой эмоциональной сфере, мазохист пойдет воплощать в жизнь страдания, а обычный человек - пойдет спать с мужем(женой)...
Почему нам нравится идентифицироваться себя со страдающим героем?
Зачем же сразу со страдающим себя идентифицировать? Можно сопереживать и тому герою, чья история завершается хеппи-ендом! Пустить слезу можно и от счастья, радости и умиления. Или DG и в этом узрит отголоски мазохизма? Можно эту сентиментальную шалость перевернуть так: ааа, у неё/него все хорошо, а у меня, несчастной/ого нееет :st: И долго-долго потом сидеть и жалеть себя любимого.
Так как бороться то с мазохистами? Фильмы им что ли грутсные не смотреть?
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Мазохизм, как с ним бороться?