ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Отцы и дети

Сообщений 81 страница 90 из 182

81

ARINA написал(а):

Происходит внутрення трансформация: меньше самоосуждения, больше понимания себя. При этом понимание своих невроичных тенденций, каких то недостатков конечно же присутствует. Но это уже спокойное наблюдение за собой и позитивная строгость к себе.

Понравилось словосочетание - позитивная строгость к себе!!! :flag:
важно еще понять, что быть плохой девочкой - это нужно разрешить себе самой, без оглядки на суперэго!!!!
а когда вы пишите про неврозы и недостатки, которые вы наблюдаете с позиции плохого-хорошего суперэго, зависимость от него сохраняется))))

0

82

Marina написал(а):

когда вы пишите про неврозы и недостатки, которые вы наблюдаете с позиции плохого-хорошего суперэго, зависимость от него сохраняется)

Да. Вы правы. Но разве можно быть полностью свободным от Суперэго? Ведь это же часть нашего внутрипсихического пространства. При чём, на мой взгляд, не самая бесполезная часть: здесь сосредоточены представления об уважении ближнего, о сострадании, о милосердии, о взаимоподдержке - разве все эти представления бесполезны? или вредны?
Если какие то составляющие Суперэо о нормах и правилах мирного и комфортного сосуществования в социуме осознаны и добровольно приняты душой и сердцем, по нстоящему интегрированы в своё внутрипсихическое пространство - разве это как то вредит человеку?
Мне кажется быть полностью свободным от Суперэго - это.. такая своболюбивая нереалистичная фантазия. Я ошибаюсь? Как вы считаете?

0

83

ARINA написал(а):

разве все эти представления бесполезны? или вредны?

в нужной дозировке -полезны!!! яд -может быть как лекарством так и отравой))))))))))))))))))))))))

ARINA написал(а):

Если какие то составляющие Суперэо о нормах и правилах мирного и комфортного сосуществования в социуме осознаны и добровольно приняты душой и сердцем, по нстоящему интегрированы в своё внутрипсихическое пространство - разве это как то вредит человеку

я думаю.. что правила жизни комфорта и мира уже давно внутри вас, так что не нуждаются в интеграции. давно уже внутри вас!!!!

ARINA написал(а):

свободным от Суперэго - это.. такая своболюбивая нереалистичная фантазия. Я ошибаюсь? Как вы считаете?

скорее всего фантазия, зато самая прекрасная фантазия!!!!  за этим и " бегают" наркоманы и алкоголики....
как вы думаете, почему у челвоека появляется вдохновение и крылья растут за спиной?))))))

0

84

Marina написал(а):

давно уже внутри вас

Да. Вы как всегда правы и проницательны. :)  Так и есть. Просто я некоторые правила пересматриваю: что то принимаю всей душой, а от чего то освобождаюсь с лёгкостью)

Marina написал(а):

за этим и " бегают" наркоманы и алкоголики....

Наверное ... я действительно выздоравливаю от зависимости от любви - я уже за такой фантазией не бегаю)

Marina написал(а):

как вы думаете, почему у челвоека появляется вдохновение и крылья растут за спиной?))))))

Потому что человек пребывает в эйфории своих фантазий) Это же приятно!!!!!
Помню это волшебное время эйфории своих фантазий. ММММ!!!! Крылья уносили всё выше и выше!))) Только потом больно падать с высоты этого полёта.

0

85

ARINA написал(а):

Потому что человек пребывает в эйфории своих фантазий) Это же приятно!!!!!
Помню это волшебное время эйфории своих фантазий. ММММ!!!! Крылья уносили всё выше и выше!))) Только потом больно падать с высоты этого полёта.

именно в зоне фантазий -нет суперэго!!!!!!!!!!!!!!

0

86

А интересно, что движет тех творческих людей, которые свои более-чем-смелые фантазии всё же реализуют? в чём движок из фантазии-в-реальность? )))
захотели когда-то летать = летают,
захотели искусственный остров в океане = тоже ведь реализовали.  :rolleyes:

0

87

Swetik* написал(а):

в чём движок из фантазии-в-реальность? )))

внутренняя свобода!!!! свобода от оков надзирающего Суперэго!!!
и доступ к своим ресурсным, творческим аспектам личности!!!!!

0

88

Marina написал(а):

внутренняя свобода!!!! свобода от оков надзирающего Суперэго!!!

Marina написал(а):

"ARINA написал(а):
свободным от Суперэго - это.. такая своболюбивая нереалистичная фантазия. Я ошибаюсь? Как вы считаете?" 
-скорее всего фантазия, зато самая прекрасная фантазия!!!!  за этим и " бегают" наркоманы и алкоголики....

...запуталась...
за счет чего можно такую свободу ...осознать что ли?  :dontknow:

0

89

Swetik* написал(а):

за счет чего можно такую свободу ...осознать что ли?

Вы можете считать себя совершенно свободным человеком? Все  - все заботы закончились...... и начали творить что хочется....)))))))))))))))) но страх подползет и скажет - а как же дом, близкие и пр..как это я на свободу побегу)))))
или рисует художник картину и думает -а понравиться она ....тем то....где тут свобода?)))))
нет... кто его должен отпустить в творческий полет?

0

90

http://news.mail.ru/society/3927228

0

Создать форум.