ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Отцы и дети

Сообщений 171 страница 180 из 182

171

Tatiana написал(а):

значит импульсивный характер

а мне то как понятно)))))))))))))))))))) :playful:  :love:

0

172

omichael написал(а):

зависит только от вас

что является определяющим?

0

173

И ещё меня бесит неспособность взрослых, половозрелых людей прекратить поток обвинений в адрес своих родителей. Поражает этот инфантилизм.Неспособность взрослого человека остановить поток претензий к своим родителям за то, что они не были достаточно эмпатичными и поддерживающими в детстве - признак не свершившейся сепарации и неудачи в процессе индивидуации. В основе этой неудачи неспособность деидеализации родительских фигур.
Так что... все, кто не в состоянии прекратить злобные обвинения в адрес своих родителей застряли на уровне подростковгоо возраста. Точнее на уровне подросткового бунта.
Когда я слышу эти обвинения из уст бородатых дядь мне хочется спросить " Те скока лет?"

0

174

Вот что пишут психоаналитики о неспособности человека прекратить поток обвинений в адрес родителей и, следовательно, неспособности повзрослеть и выйти и подросткового инфантилизма.
Тайсон пишет в своей работе "Психоаналитические теории развития"

"Нам кажется, что часто недооценивается важное значение процесса вторичной индивидуации. Жалоба взрослого человека на то, что его родители были не отвечающими требованиям и неэмпатическими людьми, когда он был ребенком, часто отражает его неудачу деидеализировать инфантильные объекты, и, таким образом, завершить подростковую индивидуацию. Как только этот процесс завершен, обычным путем или с помощью психотерапевтического вмешательства, человек часто начинает воспринимать своих родителей как «достаточно хороших», или, по крайней мере, начинает проявлять некоторую терпимость к их недостаткам.
Процесс индивидуации или освобождения от инфантильных объектов может растянуться до конца отрочества и до ранней стадии зрелых лет. Если этот внутренний процесс успешен, он постепенно уменьшает болезненную амбивалентность предэдипальных и эдипальных объектных связей, и возникает прогрессирующее, более зрелое, взаимоудовлетворяющее отношение со своими родителями. В то же самое время человек устанавливает новые, более удовлетворительные и стабильные внесемейные любовные взаимоотношения, и, так как развивается его способность к зрелой любви и близости, он может разделять глубоко прочувствованную эмпатию с друзьями и любимыми. В лучшем случае, любовные взаимоотношения, в конечном счете, обеспечивают контекст, в рамках которого человек может ощущать независимость и взаимность, а также глубокое сексуальное удовольствие (Erikson, 1959; Kernberg, 1974a, 1974b, 1977, 1980b, 1980с; Person, 1988). Хотя другие факторы также играют свою роль, окончание отрочества в значительной мере зависит от той степени, в которой можно примирить и интегрировать с требованиями реальности конфликты, несовместимость и привязанность объектных отношений человека. Блос называет этот период «закрытием отрочества».

0

175

ARINA написал(а):

Блос называет этот период «закрытием отрочества».

опять, назвать можно что угодно и как угодно, мне кажется сами психоаналитики поетряли терпимость(толерантность) по отношению к людям, которые к ним приходят, и сами проецируют на них свои неразрешенные комплексы с родителями. Это хорошо видно, если психоаналитик чрезмерно ожидает от своих пациентов неминуемого взросления!!

ARINA написал(а):

все, кто не в состоянии прекратить злобные обвинения в адрес своих родителей застряли на уровне подростковгоо возраста. Точнее на уровне подросткового бунта.

Это неизбежная реакция, не каждый взрослый идет к психоаналитику, чтобы все это отработать. ПОэтому и зависают в бунтарском состоянии. И все-таки - порой - родители могут довести любого мудрого взрослого, или сами детки довести родителей)))) агрессия порой неизбежна.

0

176

Marina написал(а):

агрессия порой неизбежна.

Полностью с Вами согласна. Мой психоаналитик называет агрессию энергией сепарации. И я согласна с этим. Но! Когда человек зависает в этом состоянии, в состоянии бесконечных злобных обвинений - это уже начинает утомлять.Невозможно же постоянно быть в этой злобе, обиде, в претензиях к родителям. На это даже смотреть не приятно.
Взрослый человек умеет принимать образы целостно.  Родители такие как есть. Ни хорошие и не плохие. Они реальные, а не образы идеализированных фантазий ребёнка. Взросление и заключается в том, чтобы принять своих родителей реальными. Не принимая реальный образ родителей, человек так же нетерпим и к другим людям. Эта склонность к идеализациям - архаизм далёкого детства. И работает этот механизм, если уж эта любимая защита, ко всем. Примитивная психологическая защита.Это моё мнение)
А ещё за психологическим анализом не плохо бы, если бы последовал психологический синтез: проанализировать, разделить на " хорошо" и " плохо" и синтезировать в реальный целостный образ.

0

177

ARINA написал(а):

Невозможно же постоянно быть в этой злобе, обиде, в претензиях к родителям. На это даже смотреть не приятно.

я с вами согласна полностью -это неприятно..но лучше все это оставить на совести самих великовозрастных подростков))))
как вы сами поживаете? настроение? продолжили терапию с психоаналитиком?

0

178

Marina написал(а):

как вы сами поживаете? настроение? продолжили терапию с психоаналитиком?

Приятно, что Вы об этом спрашиваете) Значит помните про меня)
У меня всё хорошо. Я продолжаю психоанализ . Правда с другим психоаналитиком) Он старше, холоднее и дистантнее. Но именно благодаря этому он меньше вовлекается в какие то эмоциональные отыгрывания и беспристрастнее анализирует).
В общем то всё нормально) Зависимость моя ослабла очень существенно. Но не до конца.

0

179

ARINA написал(а):

Зависимость моя ослабла очень существенно. Но не до конца.

а хочется на самом деле, чтобы зависимость ушла?

ARINA написал(а):

Значит помните про меня)

:flag: конечно. вы же -нестандарный человек, потом так глубоко изучаете психоанализ!!

0

180

Marina написал(а):

конечно. вы же -нестандарный

Спасибо. Приятно очень) :love:

Marina написал(а):

а хочется на самом деле, чтобы зависимость ушла?

На каком то очень глубоком уровне похоже, что нет....(Раз зависимость существует - значит я её хочу. Реальность - это фотография бессознательность.
Но на сознательном уровне очень хочу.

0

Создать форум.