быть Буддой -значит не иметь разделения и раздвоения.))
Стать Буддой - это результат. Это результат к которому пришёл Сиддхарта в процессе своего жизненного пути. И разумеется, что когда он достиг стадии Будды, то есть стадии просветления - он пришёл к целостности, в которой отсутствовало разделение. Но ведь перед тем как он стал просветлённым он прошёл свой путь. И начинал он этот путь именно с рассуждений.И именно с рассуждении о вечных истинах.
Невозможно сразу оказаться в точке Будды, в точке просветления не пройдя путь разделения и раздвоения. Сиддхарат начинал свой индивидуальный, личный путь именно с рассуждений о вечных истинах. И именно рассуждения о вечных истинах подвигли его оставить родительские ожидания, родителские программы, праздный образ жизни, опёку родителей и уйти из родного дома. Не было бы рассуждений - возможно так бы и находился Сиддхарта под крылышком своих родителей. Не было бы размышлений Сиддхарты о Вечном - не было бы Будды. Неужели это не очевидно?
Вы хотите понять свои проблемы или учить буддизму?)
Я хочу, реальными примерами из реальной жизни аргументировать очевидные вещи: эволюция личности предполагает выход личности на рассуждения о более сложных экзистенциальных проблемах; рассуждения о Вечном помогают человеку понять свой путь в миру, сформировать свою философию, которая помогает реально преодолевать реальные трудности.А вот исключение из своего бытия медитаций о Вечном - это помимо прочего ещё и ограничение. Почему я должна ограничивать свой взгляд на проблемы, на различные ситуации узких земным видением? Есть разные ракурсы видения проблемы.
До тех пор пока личность варится в проблемах своего эго и не видит ничего дальше и выше своего носа - не может быть и речи о каком то развитии. Абсолютно все духовные практики мира убедительно доказали эту мысль.
Да, я согласна: всему своё время, всё происходит постепенно: сначала разбираемся с земными проблемами, с реальными неврозами, но затем рано или поздно, человек, который двигается вперёд не останавливается на этом открывает новые горизонты своего развития.Конечно же у каждого своя планка. И это нормально.
Каждый человек конечно же сам выбирает как ему разбираться со своими проблемами: есть много разных путей. Не мне судить. Я отвечаю только за свой выбор и за свой путь.