ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Таинственная психология » Вещие сны - верить или нет?

Вещие сны - верить или нет?

Сообщений 51 страница 60 из 77

51

Marina написал(а):

за контроль надо платить.

Золотые слова! :flag:

Marina написал(а):

только вытеснение иррациональности - не получится, оно все равно "вылезет" наружу, только в искаженном варианте -например, в качестве панической атаки

Совсем недавно читала статью о механизме паники и вот там делался вполне кокнретный вывод о том, что паника - это проявление задавленных непрожитых переживаний. Вот так то....

0

52

Владимир написал(а):

А если имеем людей у которых она появилась недавно и на нужном месте (пропала лишняя эмоциональная чувствительность)...то интеллект не отвлекается на обработку ненужных иррациональных переживаний, а теперь работает над другими задачами, при этом невольно меняя облик человека

Знаете, Владимир, я конечно же могу очень ошибаться в своих предположениях, но лично мне, со стороны вот этот кусочек вашего текста видится как рационализация - то есть как навязчивое стремление самого себя уговорить о том, что на каком то этапе личностного развития человеку очень даже  замечательно не отвлекаться на иррациональные переживания, а работать над другими, более рациональными задачами.Вот такое вот рассуждение - это рационализация.  А рационализация ведь является то психологической защитой от непереносимых для человека чувств, мыслей и т.д.
С другой стороны, когда Вы говорите, что "интеллект не отвлекается на НЕНУЖНЫЕ, (по вашему мнению,) иррациональные переживания" - Вы расщепляете психический мир человека на нужные и ненужные компоненты, на интеллект и чувства. А между тем, человек - это высокоорганизованное существо целостно объединяющее в себе: чувства и разум, эмоции и интеллект. И вот давить в себе эмоции - это антигуманно))))И противоестественно..А  если уж и надо к чему то стремиться., так мне кажется - это к обретению интегрированности и целостности личности, преодолевая всевозможные расщепления.
То есть, по ходу,  складывается ощущение, что ваш МЕГАконтроль над своими чувствами, МЕГАрационализм - это попытка закрыться от своих чувств каких то.... от каких то личностных  осознаваний.. Возможно от осознания того, что Вы можете быть слабым.. уязвимым.. в какие то моменты.. Вы боитесь выглядеть в своих  глазах ( или в глазах окружающих) слабым? Вы ботесь быть уязвимым? Вам важно постоянно быть на высоте? Вам важно постоянно транслировать ощущение собственной силы? Настоящие мужчины не плачут?
Я ошибаюсь?

Отредактировано ARINA (2009-11-28 19:30:43)

0

53

Marina написал(а):

только в искаженном варианте -например, в качестве панической атаки при виде красивой женщины))))))) не говоря уже о стремлении к смерти.

Ну тут совсем не так, Марина...несогласен. Дело в том, что привязанность к темной романтике у меня началось гдето в 13 лет. Естественно в те времена помню Союз развалился...)))) но не о каких Готах,  тогда никто не знал. Пристрастие же к картинам несущим готический поддтекст и соотв-ей музыке у меня тогда уже было...это я помню как сейчас. Ниговоря уже о влечении к темноте особенно возле старинных зданиях царской постройки. Фобий у меня тогда никаких небыло а желание слиться с темнотой (и видеть наш мир из темноты) было просто завораживающим.
    Однажды я встретил одну девушку, которая очень боялась темноты... дело в том, что она в детстве была свидетелем потустороннего явления (я кстати тоже, правда на меня это произвело противоположный эффект) и с тех пор она панически боиться темноты в помещениях. Причем в городе это не чувствует. Я же пытался её всячески отвлечь от этого, и показать что темнота скорее завораживает чем пугает, но к сожалению безуспешно. ((( Вот насколько мужчины и женщины имеют разное представление о романтике, и насколько одни готовы цепляться за существование, в то время как другие до фанатизма беспечные...Мдаа.

Отредактировано Владимир (2009-11-29 13:37:11)

0

54

ARINA написал(а):

Вам важно постоянно быть на высоте? Вам важно постоянно транслировать ощущение собственной силы? Настоящие мужчины не плачут?
Я ошибаюсь?

Да нет не ошибаетесь, на самом деле как раз многие слабости, даже не слабости а задавленные непрожитые переживания, давали о себе знать в виде кратковременных фобий и пришлось признать все свои огрехи и даже принять на себя большее, чтобы с этим справиться. Другое дело, что я действительно стал уверенным в себе, но не от природы...а от исскуственных воздействий (НЛП и гипноз) которыми я злоупотреблял. Сейчас у меня просто "пуля в голове" и я действительно не испытываю страхов, или переживаний там разных. Мне ненадо прибегать к принудительной рационализации, в общем ничего и не напрягает. И защищаться не от чего... Такое чувство что мне просто терять нечего...я свое прожил, какая то прустота. Поэтому я наверное и показался мужественным, нееет...  Если я завтра умру то деже и незнаю о чем жалеть... Причины своих пристрастий понял, в мирах своих разобрался... Девушки любимой у меня нет...
   Хотя знаете, есть дама которая возращает меня к жизни вместе с неуверенностью..))))))) Марина знает о ком я..))))

0

55

Владимир написал(а):

Такое чувство что мне просто терять нечего...я свое прожил, какая то прустота

Так может быть просто на данном этапе Вы не видите актуальную для себя задачу личностного развития? От этого и может возникать ощущения пустоты, мне кажется.
Цели для личностного роста есть всегда. Просто иногда, по каким то причинам, эти цели не высвечиваются сразу... Они как бы скрыты... И тогда человек не видит смысла, цели, задач своего дальнейшего жизненного пути. Вот это и можно считать " домашним заданием" - понять свою актуальную для данного этапа жизни задачу. Но сделать это можете только Вы сам. Прислушивясь к своему внутреннему миру. И оставаясь честным с собой.

Владимир написал(а):

Хотя знаете, есть дама которая возращает меня к жизни вместе с неуверенностью..

Может быть ..где то здесь... скрыта актуальная для Вас цель? Почему приходит неуверенность, когда Вы встречаетесь с ней? О чём хочет рассказать Вам ваша неуверенность в ситуации встречи с ней? Какое скрытое послание несёт Вам это ощущение, когда Вы сталкиваетесь с этой дамой? Наверняка во всём этом .. есть какой то скрытый.. смысл... Какя то загадка, которую Вы пока для себя не разгадали... Может быть медитируя на эту тему.. над этим чувством Вы сможете найти разгадку?

0

56

Владимир написал(а):

Ну тут совсем не так, Марина...несогласен. Дело в том, что привязанность к темной романтике у меня началось гдето в 13 лет.

мне бы не хотелось тут развивать длинную дискуссию -отчего и почему. это огромный труд, и на это нужно время и силы))))) мне не хочется спорить. я имела ввиду -соотношение рационального начала и иррационального. это два сообщающихся сосуда.
И конечно, в детстве у вас должно быть стремления к чему то таинственному -судя по вашему характеру, письму и пр.

Владимир написал(а):

Вот насколько мужчины и женщины имеют разное представление о романтике, и насколько одни готовы цепляться за существование, в то время как другие до фанатизма беспечные...Мдаа.

да, мы очень разные и соотношение - стремления к смерти Танатосу и стремление к жизни Эросу - у всех разное!!!! И отношение разное!)))

Владимир написал(а):

И защищаться не от чего... Такое чувство что мне просто терять нечего...я свое прожил, какая то прустота.

Печорин, вы наш!!!! А это, солнышко, депрессивные мысли.

0

57

ARINA написал(а):

Цели для личностного роста есть всегда.

Верно.

ARINA написал(а):

Может быть ..где то здесь... скрыта актуальная для Вас цель?

Да там целая война миров, многое на ней завязано...

ARINA написал(а):

О чём хочет рассказать Вам ваша неуверенность в ситуации встречи с ней? Какое скрытое послание несёт Вам это ощущение, когда Вы сталкиваетесь с этой дамой?

Теперь, когда стал обладать ранее недоступными мне качествами - появился азарт, хочется поиграть с судьбой , хочется завоевать то, что раньше мне казалось недосягаемым. Импульс страха возникал по многим причинам. Во первых я был влюблен в неё раньше. (хотя может это и не я был вовсе...). Но в те времена у меня были проблемы из-за которых я не мог воплотить в жизнь свои желания. Сейчас все совсем иначе, и теперь мы поменялись ролями...у нее что то не клеится по жизни, она хоть и эффектная женщина, но с мужчинами не везет, она прям крылья опустила - это видно. В меня же Бес вселился (в лучшем смысле этого слова.))) и теперь все видится в ином свете. Есть у меня проблемка с некоторыми социальными навыками (абсолютно не умею развивать отношение с женщиной... по крайней мере мне так кажется), и второе...что намного хуже , я достигнув цели и наигравшись с ней, просто могу свернуть в сторону наверстывать упущенное, а больно делать ей не хочется. Не зверь же какой. В общем, надо признать - я самый плохой для неё вариант, но тааак хочется её... укусить..)))))))) И так интересно какая она в жизни реальной. Ведь влюбился скорее в образ...

Отредактировано Владимир (2009-12-09 06:36:53)

0

58

Владимир написал(а):

И так интересно какая она в жизни реальной. Ведь влюбился скорее в образ...

ох, мужчины - и какая же она в реальности? что есть много вариантов?)))))

0

59

Владимир написал(а):

но тааак хочется её... укусить..))))))))

Владимир написал(а):

а больно делать ей не хочется

Да уж... вот и как тут не вспомнить про поводок-петлю)))), по которому в подсознании так тоскуют мужчины...))))

Отредактировано Swetik* (2009-12-10 01:20:48)

0

60

Marina написал(а):

ох, мужчины - и какая же она в реальности? что есть много вариантов?)))))

Swetik* написал(а):

Да уж... вот и как тут не вспомнить про поводок-петлю)))), по которому в подсознании так тоскуют мужчины...))))

В смысле можно и не начинать?...всеравно удавят...(  :huh: ..))

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Таинственная психология » Вещие сны - верить или нет?

Создать форум.