Владимир написал(а):А если имеем людей у которых она появилась недавно и на нужном месте (пропала лишняя эмоциональная чувствительность)...то интеллект не отвлекается на обработку ненужных иррациональных переживаний, а теперь работает над другими задачами, при этом невольно меняя облик человека
Знаете, Владимир, я конечно же могу очень ошибаться в своих предположениях, но лично мне, со стороны вот этот кусочек вашего текста видится как рационализация - то есть как навязчивое стремление самого себя уговорить о том, что на каком то этапе личностного развития человеку очень даже замечательно не отвлекаться на иррациональные переживания, а работать над другими, более рациональными задачами.Вот такое вот рассуждение - это рационализация. А рационализация ведь является то психологической защитой от непереносимых для человека чувств, мыслей и т.д.
С другой стороны, когда Вы говорите, что "интеллект не отвлекается на НЕНУЖНЫЕ, (по вашему мнению,) иррациональные переживания" - Вы расщепляете психический мир человека на нужные и ненужные компоненты, на интеллект и чувства. А между тем, человек - это высокоорганизованное существо целостно объединяющее в себе: чувства и разум, эмоции и интеллект. И вот давить в себе эмоции - это антигуманно))))И противоестественно..А если уж и надо к чему то стремиться., так мне кажется - это к обретению интегрированности и целостности личности, преодолевая всевозможные расщепления.
То есть, по ходу, складывается ощущение, что ваш МЕГАконтроль над своими чувствами, МЕГАрационализм - это попытка закрыться от своих чувств каких то.... от каких то личностных осознаваний.. Возможно от осознания того, что Вы можете быть слабым.. уязвимым.. в какие то моменты.. Вы боитесь выглядеть в своих глазах ( или в глазах окружающих) слабым? Вы ботесь быть уязвимым? Вам важно постоянно быть на высоте? Вам важно постоянно транслировать ощущение собственной силы? Настоящие мужчины не плачут?
Я ошибаюсь?
Отредактировано ARINA (2009-11-28 19:30:43)