ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Офисная жизнь.

Офисная жизнь.

Сообщений 171 страница 180 из 188

171

Acя написал(а):

А почему или зачем появилась зависимость?

Зависимость появляется для того, чтобы завершить процесс формирования привязанности,  который был прерван травмой в первые шесть месяцев жизни.
Отсутствие процесса прочной привязанности в первые шесть месяцев задерживает осуществление другого главного процесса раннего детства: психологического рождения.
Сначала привязанность, потом взросление.
Без завершения процесса формирования привязанности взросление невозможно. Созависимые люди могут всю свою жизнь находиться в зависимости от другого( и от каждого, с кем начинают новые отношения) для того, чтобы завершить этот необходимый психике процесс: процесс формирования привязанности.

0

172

А в чем разница между зависимостью и привязанностью?
И почему для психологического рождения необходима привязанность?

0

173

RaisaL написал(а):

А в чем разница между зависимостью и привязанностью?

Привязанность - это необходимое условие развития и рост младенца в период от рождения до 6  - 9 месяцев. Это период утсановления тесной связи между малышом и мамой, которая снимает ряд внутренних напряжений, обеспечивает безопасность и т.д. Если ребёнок успешно прошёл стадию симбиотических отношений со своей матерью, то у него формируется базовое доверие миру и он , ощущая себя в безопасности , продолжает развивать своё " Я", учится полагаться на самомго себя,на свою внутреннюю силу, учится брать на себя ответственность, а не ждать, что кто то будет за него решать что и как ему делать.
Если же стадия установления привязанности не была завершена до конца,  то эта " незавершёнка" тянет за собой во взрослую жизнь ряд нерешенных в там и тогда задач. Человек многократно повторяет ( воспроизводит) ситуацию зависимости для того, чтобы решить нерешённую в там и тогда задачу: завершить процесс установления привязанности, чтобы обрести базовое доверие миру . И себе)
То есть человек переносит в свою взрослую жизнь незавершённую ситуацию из детства.

RaisaL написал(а):

Потому что без привязанности не сформируется подлинное , базовое доверие миру. И без доверия миру не может быть сепарации( психологического отделения) . А без сепарации не может быть психологического рождения. А без психологического рождения не может быть взросления. А без взросления не может быть свободы)
  То есть, когда какой то естественный процесс развития прерывается травмой, психика в последующем будет воспроизводить  ситуацию в которой произошло прерывание психологического роста до тех пор, пока не найдётся выход и  естественные процессы развития не получат своего дальнейшего, необходимого развитию продолжения.

Отредактировано ARINA (2011-11-02 17:59:43)

0

174

RaisaL написал(а):

Психологическое рождение не может осуществиться пока не проработана травма развития.
Время травмированного человека останавливается, фиксируется в точке травмы, в результате чего происходит застревание в его развитии. Исцеление травмы вновь «запускает» для человека течение времени, предоставляя ему реальную возможность для взросления.

0

175

Моя мама вышла на работу когда мне было 2 месяца. Скорее всего тогда уже бабушку привезли с Украины. Мама говорила, что у нее был вредный бригадир и всегда с опозданиями отпускал ее меня покормить.
Так мы и прожили параллельно, наши эмоциональные жизни мало пересекались. Родства душ не было.

0

176

RaisaL написал(а):

Моя мама вышла на работу когда мне было 2 месяца.

Такое событие может быть для ребёнка 2х месяцев настоящей травмой. Травмой развития.

RaisaL написал(а):

Родства душ не было.

Это закономерно для ситуации, когда в 2 месяца мама выходит на работу.

RaisaL написал(а):

Скорее всего тогда уже бабушку привезли с Украины.

Бабушка тоже могла быть для Вас воображаемой родительской фигурой, удовлетворяющей вашу потребность в привязанности( в 2 месяца)

0

177

И как исцелить эту травму?

0

178

RaisaL написал(а):

И как исцелить эту травму?

Исключительно в психотерапии, в отношениях с психотерапевтом. Исцелит исключительно новый опыт, а не знания об этом опыте :) Причём это должен быть опыт, в котором психотерапевт продемонстрирует новую, более зрелую модель поведения. 
Особенности психотерапии созависимого - это исключительно индивидуальный процесс, который опирается на детали вшей личной истории, на детали вашего детства.
Но есть и общие для терапии всех созависимых черты:
1. в отношениях с терапевтом восстанавливается и заново перепроживается детская ситуация отвержения,
2 заново перепроживаются и выражаются вытесненные во время детской травмы отвержения чувства,
3.  в отношениях с терапевтом восстанавливаются все этапы психологического рождения - привязанность, контрзависимость, независимость
4. в отношениях с терапевтом формируется и проживается новая модель отношений : модель свободная от созависомсти.
  Эта новая модель , в отношениях с терапевтом включает : формирование умения понимать и уважать свои и терапевта границы, формирование умения видеть и брать на себя ответственность за своё исцеление, формирование умения уважать отдельность и уникальность Другого( сначала это терапевт, а затем и любой Другой в реале) и т.д.
Наиважнейшее условие проработки детской травмы привязанности - это проработанность самого терапевта на предмет склонности к созависимому поведению и его укоренённость в себе. Потому что, если у терапевта имеется травма, аналогичная травме клиента( например, не проработанность детской травмы привязанности) , то терапия только усугубит ситуацию , закрепит зависимость клиента от терапевта и ретравматизирует обоих.

Отредактировано ARINA (2011-11-02 22:41:27)

0

179

Ex-Sophie написал(а):

Равенство - это сказка для детишек... его нет и более того, я уверена, что оно вредно.

Я говорила о равенстве рабочих условий.
Хотя это для стран, где работают законы и работодатель - это просто работодатель, а не зарвавшийся феодал...

0

180

КТО-TO написал(а):

Как и для любого, моя работа мне важна постольку, поскольку она мне даёт возможность получать деньги за мой труд. Интереса, к сожалению, она мне большого не приносит, равно как и не удовлетворяет мою потребность в самореализации.

Вот. Ваша проекция на мой счет, что меня держит на работе только зарплата...
Я Вам сочувствую, заниматься неинтересным делом и при этом не реализовывать себя, и все это ради денег, которые, как известно, на дороге не валяются - это очень тяжело и неприятно...

КТО-TO написал(а):

Но коллеги ко мне относятся с уважением, хотя дружбы между нами нет.

А у меня есть и друзья на работе, благо коллектив очень большой.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Офисная жизнь.

Создать форум.