Любовь. Великая и Многоликая.
Я много размышляю над тем, что же есть Любовь? Мой жизненный опыт, говорит мне, что это нечто, очень далекое от того, чем люди называют сенсуальность, привязанность, восторг, вожделение.. Она шире, еще шире..
И я проникаю, в это ощущение, ухожу вглубь переживаний, которые мне дает Жизнь, для проживания Любви, для познания Её, для того чтобы познать Себя, свою Суть, через эти отношения.
В одной книге я прочитал такую мысль: любовь – это когда ты желаешь блага своему близкому. Даже в ущерб своему эго.. Там было сказано еще прямее: «Если твоя подруга будет счастлива с твоим другом, нет ничего прекрасней ей желать счастья». Как-то так. Сначала меня эта фраза возмутила, как же так? А как мои чувства, а как же я? Вот именно, Я. А кто есть я? И кто хочет завладеть, посадить в клетку? Я не хочу сам жить в клетке, пусть самой уютной, пусть самой красивой, богатой и сытой… Я предпочту, скорее, одинокий полет орла, в вышине неба, где есть воздух, где крылом качаешься лучей солнца, где полет и смелость… где неизвестность, где время замерло, в своём великолепии. Где нет добра и зла, где мир один и целостен…
И как невозможно отделить танцора от танца, так и душу от Любви. От Любви, с большой буквы. А что есть эта всепроникающая Любовь, крупицы которой мы переживаем?
Разделение Эго рождает ощущение разделенности, словно мы разные, словно мы отделены. Словно листья дерева потеряли ощущение стебля и ствола, и решили, что это они отдельные листья, и что близкий на ветке листок – это родственник, и его можно и нужно любить… но он чаще всего и бьет, колыхаясь под воздействием ветра. Не потому, что он такой плохой, а всего лишь потому, как он ближе всего находится. А другие?! А другие – чужие. Кто враги, кто союзники.. Смешно, не правда ли?! А ведь все это порождается лишь одним ощущением: заблуждением, что мы разделены.
Но если пойти вглубь.. там, в глубине своего сердца, или души, или еще чего.. можно обнаружить, что мы все частички Единого.
Но такое переживание, несет мало практической пользы. Так или иначе, мы боремся за выживание, словно мы не выживем, отнимаем у соседа кусок хлеба, словно богатство можно накопить?! Мы приходим в этот мир обнаженными. И уйдем – тоже. Эта жизнь, словно сон, закончится. Наступит новая, затем еще одна. И что в итоге? Что я смогу забрать с собой?
Таланты? Я столько раз был талантлив, и бездарен. Ум? Глупо думать, что это напрямую переходит. Нет. Нет. И нет. Лишь переживания. Переживания безграничной Любви. К любимой, к маме, к красоте Одиночества, к бескрайности этого мира, перед величием Мира, Творца.
Если любовь рассматривать, как энергию, то все в этом мире поддерживается этой Любовью, это – основа. И если на секунду этот поток остановится, то все исчезнет. Как исчезает жизнь из тела, когда энергия Любви покидает его.
Итак, любовь – это основа, это базис всего событийного мира. Все что происходит, можно, в том числе, воспринимать через призму Любовных отношений. С Богом, со Вселенной, с Собой. Не важно, как именно это называть. И в этом «танце» каждый танцует самостоятельно. И даже самый близкий человек, самый самый близкий не сможет проникнуть в это интимное пространство… потому как там нет двоих.. там есть лишь ОДНО, единое.. Там, где ты понимаешь – что нет никого и ничего кроме этого Одного, кроме Я есть.. но это не это маленькое я листочка, это огромное Я дерева..
Не каждый готов идти в такую глубину. Я иду еще глубже, пока не стану един с Творцом. Может этот момент люди и называют пробуждением. Я думаю, мало кто реально переживал это тотально. Этот путь труден и прост одновременно. С одной стороны я уже там, но чтобы попасть внутрь, нужно проделать большой путь.
На этом пути, я странствую один. На пути мне встречаются разные люди, кто-то просто знакомый, кто выбирает более «тесное» общение. Может так статься, что выбрав «тесное» общение, меня начинают склонять свернуть с пути, идти куда-то совсем не туда, куда я хочу… возникают ссоры и претензии. Иногда, чтобы понять, что нам не по пути, нужно уйти в глубоко интимные отношения. А иногда, человек может быть всю жизнь близким другом.. но если пойти дальше, в интимность – что-то отрабатывается, словно та единственная вещь, интимная задача выполняется, и человек уходит с «небосклона» восприятия. Значит так тому и быть.
Вы меня спросите, что есть Любовь? Я вам скажу так: То что знает – молчит, говорит то, что не знает. Как невозможно описать один единственный рассвет, так и тысячи слов не раскроют всех граней переживания Любви, которую я познаю изо дня в день, из переживания в переживание, из опыта в опыт.