Недавно на форуме прозвучала идея о создании "книжной" темы.
Сегодня купила свой любимый журнал "Психолоджи", а там оказывается аналогичная тема "Книга, которая изменила мою жизнь"
Я бы так замахиваться (на всю жизнь) не стала бы, но как раз из журнала решила процитировать одну рецензию
(мне рецензия понравилась)))
"Мои родители развелись, когда мне было 7 лет. Мама очень тяжело переживала разрыв, а родственники шептались о том, какой "папаша негодяй".
Однажды мама принесла мне из библиотеки старую потрепанную книгу - сказки Туве Янссон о мумми-троллях. И вместо традиционных сказок, в которых чаще пишут о черном и белом, я попала в мир тысячи оттенков. В мир, где нет идеальных персонажей, где никто друг друга не упрекает, где за сломанную вещь не ругают, где никто не ограничивает твою свободу - свободу совершать поступки или проступки, неважно.
Книга начиналась историей "Маленькие тролли и большое наводнение". В ней Мумми-мама и Мумми-тролль блуждают по земле и ищут Мумми-папу, который когда-то сбежал навстречу приключениям.
Я читала и представляла своего отца ушедшим Мумми-папой. Но, как ни странно, Мумми-мама за всю книгу ни разу не осуждает своего мужа, не жалуется на жизнь, не переживает. В конце концов они нашли пропавшего мужа и отца, но он еще не раз сбегал из семьи.
Мой папа так и не вернулся. Но благодаря книгам Туве Янссон я перестала осуждать отца и думать, что он МЕНЯ оставил, бросил, потому что не любит. Он ушел, потому что ему захотелось уйти. Потому что он свободен. Я думаю, что благодаря этой книге сейчас, в 25 лет, во мне нет горечи."
Отредактировано Swetik* (2010-04-06 23:46:52)