ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » рок, судьба, карма, проклятие или высшее благо

рок, судьба, карма, проклятие или высшее благо

Сообщений 1 страница 10 из 58

1

Сегодня я вдруг :) явно увидел себя со стороны, увидел, как мое поводение - это такой шаблон, некая копия взятая у родителей, что этот шаблон я пытаюсь "натянуть" на реальность, подогнать реальность под него... а он не налазит.. Мои родители ругались.. и во мне живет часть вечно всем не доволеная.. и это формирует бытийность, а бытийность подпитывает этот импринт, или шаблон...

.. на востоке говорят про карму.. наверное, сегодня, мне удалось как никогда глубоко прочувствовать, что есть карма. этот круг, по которому я бегаю изо дня в день. Что-то меняется. Всегда что-то меняется.. но кардинально.. все изменения мееееедлеееенные.

Одни говорят, что это судьба, рок.. архитип.. возможно ли из этого вырваться? Или, пока есть с кем бороться - вырваться нет возможности?! Может, наоборот, надо сдаться... принять свою судьбу, некий рок, фатальность? И тогда познав себя, возможно, если еще захочится - начать двигаться и менять себя?

А может, в этой роковости и заключено высшее благо? пройдя через трудности и испытания, проявив мужество и героизм, может именно тогда можем мы явить миру Славу характера, славу Бытия?!

0

2

Какие замечательные вопросы вы задаёте самому себе Михаил! :flag:

omichael написал(а):

Мои родители ругались.. и во мне живет часть вечно всем не доволеная.. и это формирует бытийность, а бытийность подпитывает этот импринт, или шаблон...

Вот и у меня аналогичный круг вырисовывается , по которому двигаюсь и не знаю как его разорвать... :dontknow: Только у меня это связано не с вечно недовольной частью себя, а с робкой и нерешительной частью себя, которая никак не может набраться смелости и разорвать этот круг. Моя нерешительность формирует определённую бытийность и уже данная конкретная бытийность подпитывает мою нерешительность. Грустно.

omichael написал(а):

Может, наоборот, надо сдаться... принять свою судьбу, некий рок, фатальность?

Вот и я часто думаю об этом.... Ведь надо учиться принимать какие то неизбежные вещи, которые мы не можем изменить. Мы же недавно совсем на форуме обсуждали одну из формул мудрости" Господи, дай мне силы принять то, что я не могу изменить..." Только бы не ошибиться в том, что я могу изменить, а что надо просто принять как неизбежное...
Ведь может быть то, что представляется неизменным роком, может быть лишь испытанием характера и тогда:

omichael написал(а):

пройдя через трудности и испытания, проявив мужество и героизм, может именно тогда можем мы явить миру Славу характера, славу Бытия?!

Самое.... сложное... заключается в том, что отвечать себе на эти вопросы нам всё равно придётся самостоятельно. Никто готового ответа нам не предоставит... Мы один на один будем с этими вопросами... И принимать решение только каждому из нас лично.
В этом я вижу проявление человеческого одиночества перед лицом сложных вопросов :'(

Отредактировано ARINA (2009-08-02 12:02:00)

0

3

omichael написал(а):

Сегодня я вдруг :) явно увидел себя со стороны, увидел, как мое поводение - это такой шаблон, некая копия взятая у родителей, что этот шаблон я пытаюсь "натянуть" на реальность, подогнать реальность под него... а он не налазит..

Так не натягивайте этот шаблон на свою реальность, на то он и шаблон, а все мы такие разные, неповторимые, но почему-то хотим засунуть себя в какую-то общепринятую модель поведения..
Сотрите своих родителей в себе самом, и ПРОЖИВАЙТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ, а не жизнь по шаблону!!! Поверьте, и тогда никаких вопросов у вас не возникнет про то, а почему мне так плохо. Вы себя будете чувствовать на своем месте...А у вас какая-то обреченность :(
Мое мнение, я считаю, что следует сначала человеку разобраться с земными проблемами (взросление, разрыв пуповины, которая связывает нас с родителями), разобрав которые, у человека вырастают крылья, только потом уже стоит прикасаться к каким-то высшим материям: исследование кармы и пр. Не ляжет эта информация так как могла бы лечь, это словно человек хочет сразу оказаться в 10 классе, не побыв в 1-5 классах. Ваш круг разорвется, когда вы выйдете из вашей шаблонности, в которую хочет вас впихнуть ваше суперэго.

omichael написал(а):

А может, в этой роковости и заключено высшее благо? пройдя через трудности и испытания, проявив мужество и героизм, может именно тогда можем мы явить миру Славу характера, славу Бытия?!

Пахнет мазохизмом. Разве жизнь нам дана для страданий? По моему для счастья ;) Так вот и надо искать легких путей для обретения счастья, зачем все усложнять..

0

4

Jaklin написал(а):

ПРОЖИВАЙТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ, а не жизнь по шаблону!!!

:flag:

Jaklin написал(а):

следует сначала человеку разобраться с земными проблемами (взросление, разрыв пуповины, которая связывает нас с родителями), разобрав которые, у человека вырастают крылья, только потом уже стоит прикасаться к каким-то высшим материям: исследование кармы и пр. Не ляжет эта информация так как могла бы лечь, это словно человек хочет сразу оказаться в 10 классе, не побыв в 1-5

:flag:
  А как вы считаете: может ли рассуждение о выскоих материях помогать и ускорять разрыв пуповины с родителями? :) Вот представьте себе: человек уже отчётливо разобрался в том каковы родительские программы и стереотипы, человек уже чётко отделил от себя родительские стереотипы и хорошо осознаёт " Вот этот мой импульсивный порыв - это не я, то мои родители за меня говорят." И дальше возникает пустота.. вакуум... Вместо родительских программ... тишина))))) И что дальше? А дальше человек либо начинает судорожно метаться и приговаривать" А где же я? А кто же я? Я себя не знаю теперь.. Чего я хочу? Куда я живу?", либо человек начинает прислушиваться к себе и размышлять.... Размышляя, человек формирует своё кредо. Свою философию. Свой внутренний стержень.  Именно внутренний стержень, Жаклин, помогает человеку оставаться самим собой в любой ситуации, не вестись на манипуляции родителей, всегда помнить, что я - это я, а другие - это другие, помогает проходить какие то жизненные уроки. Это внутренний стержень, который помогает преодолевать невзгоды и трудности - это и есть личная, оформившаяся философия. Для самого себя. И такая философия жизненно необходима человеку в реальной жизни, чтобы не потерять себя, не упустить что то главное в своей единственной и неповторимой жизни.
Приведу конкретный пример: например, вас достают родители или окружающие навязчивыми вопросами о замужестве. Неважно на какую тему, но на тему, которая вас реально цепляет. И что? Если у вас нет прочного стержня, опоры, своей философии - тогда вы начинаете нервничать и внутренне испытывать тревогу. А если у вас есть своя философия, своя опора вы не тревожитесь в этот момент а удивлённо пожимаете плечами и озвучиваете окружающим и самой себе строки из своей философии:" Я иду по жизни так, как я представляю себе правильным"
Другой пример: например вас обманули. Или даже предали. Если у вас есть своя личная философия вы озвучиваете следующую строчку из своей личной философии:"Те, кто окружают меня могут поступать по отношению ко мне честно или нет. но это не сгибает меня и не ломает. это их путь, их проблемы, их желания. "
Ещё пример: человек сталкивается с чередой неудач( на работе или в личной жизни). Если у человека есть личная философия он говорит себе :"Я отчетливо понимаю, что мне не всегда будет удаваться задуманное, но я не буду из-за этого опускать руки, заворачиваться в плед с головой и плакать. я буду идти дальше, что-то узнавая и понимая благодаря каждой жизненной ситуации"
И это, Жаклин, не аутотренинг и не самовнушения - это осознанные убеждения человека, к которым человек пришёл благодаря жизненному опыту.Это прочувствованный опыт, это не просто слова - это глубоко интегрированная в душу личная философия. !!!!!!!!И именно своя, собственная, осознанная философия, на уровне подсознания работающая ,помогает поддерживать личную автономию, не впадать в излишнюю зависимость, преодолевать сложности. И это не гипноз, и не НЛП - это то, до чего человек сам дошёл своим умом, что человек осмыслил, переварил и принял как своё родное, гармонично вписавшееся в его душу. Это может быть даже серией маленьких инсайтов, которые затем оформляются в свою философскую опору.
Я считаю, что личная философия открывает новые источники личной психической энергии и реально придаёт силы. Это моё мнение.
И ещё. Когда я говорю о том, что человеку полезно посмотреть на какую то личную и жизненно важную ситуацию с точки зрения Вечности - я говорю о том, что человеку полезно иногда смотреть отстранённым взглядом на свою проблему, как бы становясь НАД своей личной ситуацией, а не оставаясь ВНУТРИ этой ситуации. То есть поменять угол видения проблемы. Сместить точку сборки, как писал Кастанеда. Ибо только меняя ракурс проблемы, можно найти правильный выход.Можно смотреть на свою какую то ситуацию изнутри, полными от слёз глазами, что замутняет взор. А можно смотреть на личную ситуацию со стороны спокойным и беспристрастным взглядом, поднимаясь НАД ситуацией и созерцая все стороны проблемы. Конечно же это умение сразу не появляется. Такое умение быть вовне своего эго, смотреть на проблему как бы со стороны, безлично - требует тренировки, его надо развивать. Но зато это умение даёт замечательную возможность целостно видеть мир, себя в мире, чаще смеяться, а не плакать над тем, что казалось когда то давно непереносимым... Это моё мнение. Но я его никому не навязываю. :)

Отредактировано ARINA (2009-08-02 15:55:34)

0

5

ARINA написал(а):

А дальше человек либо начинает судорожно метаться и приговаривать" А где же я? А кто же я? Я себя не знаю теперь.. Чего я хочу? Куда я живу?", либо человек начинает прислушиваться к себе и размышлять....

Когда у человека появляется индивидуальность, то ответы автоматически находятся. А все эти метания от того, что не до конца разорвал пуповину. Связь с родителями не сразу обрывается, на это уходят годы. Сознаюсь вам, я в сотрудничестве с Мариной Николаевной уже 6 лет, и у меня до сих пор еще не до конца все разорвалось. На это уходят годы, а у кого-то может и десятилетия, а кто-то так и продолжает виснуть в стереотипном мышлении, но при этом думая, что он весь такой независимый-сами сусами, все понимает...

ARINA написал(а):

Именно внутренний стержень, Жаклин, помогает человеку оставаться самим собой в любой ситуации, не вестись на манипуляции родителей, всегда помнить, что я - это я, а другие - это другие, помогает проходить какие то жизненные уроки.

Так и не ведитесь на их манипуляции, у вас есть выбор. Я вот вообще перестала с ними общаться, так как надоели они мне со своим идиотизмом-под названием родительская любовь. Мать моя даже не достойна, чтобы я ее называла мамой, так как она не тянет на мать!

ARINA написал(а):

А если у вас есть своя философия, своя опора вы не тревожитесь в этот момент а удивлённо пожимаете плечами и озвучиваете окружающим и самой себе строки из своей философии:" Я иду по жизни так, как я представляю себе правильным"

А зачем это все озвучивать кому-то, в чем вы и так убеждены?? Зачем кому-то говорить все время, что вы не верблюд. Мне достаточно самой быть в чем-то убежденной, а что там кто-то думает обо мне, говорит мне - мне до них до звезды. Я даже заморачиваться не собираюсь на мысли всяких там Вась, Мань, Петь, Маш, тетей, дядей, своих родителей.....Это моя жизнь!! Я в ней хозяйка! Пусть эти люди разбираются со своей жизнью. А учить мне кого-то, объяснять кому-то что хорошо,  а что плохо-не благодарное это дело. Пусть читают книги, не достаточно информации-пусть идут к психологам.

ARINA написал(а):

Другой пример: например вас обманули. Или даже предали. Если у вас есть своя личная философия вы озвучиваете следующую строчку из своей личной философии:"Те, кто окружают меня могут поступать по отношению ко мне честно или нет. но это не сгибает меня и не ломает. это их путь, их проблемы, их желания. "

Арина, милая! Должно быть ОЩУЩЕНИЕ своей уверенности в себе, своей правоты, без прочтения каких-либо мантр, молитв... А мне так кажется, что вы себя хотите все время уговорить в том, что вы правы, а это происходит из-за отсутствия уверенности в своих взглядах..

0

6

Мы как-то отошли от темы :)  :flag: 

вопрос собственно в том: существует ли судьба и рок? И возможно ли это изменить?

0

7

omichael написал(а):

вопрос собственно в том: существует ли судьба и рок? И возможно ли это изменить?

Судьба существует! Только вопрос хозяева мы ли своей судьбы, жизни или по ветру все бросаем, а вось пронесет..

0

8

omichael написал(а):

И возможно ли это изменить?

Мне проще говорить о понятии "Жизнь". Наша жизнь в наших руках и если мы это понимаем, то и изменить все в ней можно!
Выше я вам и ответила на ваш первый топ ;)

0

9

Jaklin написал(а):

Так и не ведитесь на их манипуляции,

Так и не ведусь уже давно))))) Для меня эта проблема не актуальна. У меня другая проблема:)

Jaklin написал(а):

А зачем это все озвучивать кому-то, в чем вы и так убеждены?

Не кому то говорить, а себе НАПОМИНАТЬ в первую очередь. :)

Jaklin написал(а):

Мне достаточно самой быть в чем-то убежденной, а что там кто-то думает обо мне, говорит мне - мне до них до звезды.

Жаклин, вы меня извините, я вовсе не хочу задеть за живое, но если бы вам было до звезды, что говорят вам ваши родители вы бы так эмоционально не реагировали на их высказывания и поступки. А если вы эмоционально реагируете, значит вы не достаточно убеждены в своей правоте. Значит глубоко в душе вам не всё равно, что говорят вам и что думают о вас ваши родители. А значит, ваш внутренний стержень пока слаб. Только пожалуйста не обижайтесь на меня. Когда внутренний стержень прочный - человек значительно спокойнее воспринимает явления во вне.

Jaklin написал(а):

Должно быть ОЩУЩЕНИЕ

Совершенно верно! :flag:  Так я о том и пишу вот здесь:

ARINA написал(а):

не аутотренинг и не самовнушения - это осознанные убеждения человека

ARINA написал(а):

Это прочувствованный опыт, это не просто слова

ARINA написал(а):

И это не гипноз, и не НЛП -

Конечно же это ВНУТРЕННЕ ОЩУЩЕНИЕ СВОЕГО ПРАВО НА СВОЮ АВТОНОМИЮ !!!!!

Jaklin написал(а):

вы себя хотите все время уговорить в том,

Не уговорить:) Я уже определённое время с этим живу.И это уже не просто слова, и не просто буковки. Это:

ARINA написал(а):

.Это прочувствованный опыт, это не просто слова - это глубоко интегрированная в душу личная философия. !!!!!!!!И

У меня ощущение своего права на свою автономию, слава Богу, пришло уже. Мне просто не хватает сил пока принять какие то неизбежные вещи в своей судьбе.Что то в своей жизни я уже приняла, а чему то до сей поры сопротивляюсь и не могу принять.Есть куда рости!))))))
  А вот ОЩУЩЕНИЕ своей какой то жизненной концепции, направления пути - это точно есть. Что меня очень радует) ;)
Поэтому и делюсь своими личным опытотм того, что личная философия - работает.

0

10

ARINA написал(а):

Значит глубоко в душе вам не всё равно, что говорят вам и что думают о вас ваши родители. А значит, ваш внутренний стержень пока слаб

На стержень свой пока не жалуюсь, с ним все в порядке. Да чего я вам буду доказывать кто я!!!!!
Арина, мне проще если честно на ваши топы не отвечать! Зачем мне это, лишняя трата только времени и сил.  У меня есть свое убеждение, чего мне с ним делиться, когда вы считаете себя правой. Это словно долбиться в закрытую дверь.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » рок, судьба, карма, проклятие или высшее благо

Создать форум.