Jaklin написал(а):ПРОЖИВАЙТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ, а не жизнь по шаблону!!!
Jaklin написал(а):следует сначала человеку разобраться с земными проблемами (взросление, разрыв пуповины, которая связывает нас с родителями), разобрав которые, у человека вырастают крылья, только потом уже стоит прикасаться к каким-то высшим материям: исследование кармы и пр. Не ляжет эта информация так как могла бы лечь, это словно человек хочет сразу оказаться в 10 классе, не побыв в 1-5
А как вы считаете: может ли рассуждение о выскоих материях помогать и ускорять разрыв пуповины с родителями? Вот представьте себе: человек уже отчётливо разобрался в том каковы родительские программы и стереотипы, человек уже чётко отделил от себя родительские стереотипы и хорошо осознаёт " Вот этот мой импульсивный порыв - это не я, то мои родители за меня говорят." И дальше возникает пустота.. вакуум... Вместо родительских программ... тишина))))) И что дальше? А дальше человек либо начинает судорожно метаться и приговаривать" А где же я? А кто же я? Я себя не знаю теперь.. Чего я хочу? Куда я живу?", либо человек начинает прислушиваться к себе и размышлять.... Размышляя, человек формирует своё кредо. Свою философию. Свой внутренний стержень. Именно внутренний стержень, Жаклин, помогает человеку оставаться самим собой в любой ситуации, не вестись на манипуляции родителей, всегда помнить, что я - это я, а другие - это другие, помогает проходить какие то жизненные уроки. Это внутренний стержень, который помогает преодолевать невзгоды и трудности - это и есть личная, оформившаяся философия. Для самого себя. И такая философия жизненно необходима человеку в реальной жизни, чтобы не потерять себя, не упустить что то главное в своей единственной и неповторимой жизни.
Приведу конкретный пример: например, вас достают родители или окружающие навязчивыми вопросами о замужестве. Неважно на какую тему, но на тему, которая вас реально цепляет. И что? Если у вас нет прочного стержня, опоры, своей философии - тогда вы начинаете нервничать и внутренне испытывать тревогу. А если у вас есть своя философия, своя опора вы не тревожитесь в этот момент а удивлённо пожимаете плечами и озвучиваете окружающим и самой себе строки из своей философии:" Я иду по жизни так, как я представляю себе правильным"
Другой пример: например вас обманули. Или даже предали. Если у вас есть своя личная философия вы озвучиваете следующую строчку из своей личной философии:"Те, кто окружают меня могут поступать по отношению ко мне честно или нет. но это не сгибает меня и не ломает. это их путь, их проблемы, их желания. "
Ещё пример: человек сталкивается с чередой неудач( на работе или в личной жизни). Если у человека есть личная философия он говорит себе :"Я отчетливо понимаю, что мне не всегда будет удаваться задуманное, но я не буду из-за этого опускать руки, заворачиваться в плед с головой и плакать. я буду идти дальше, что-то узнавая и понимая благодаря каждой жизненной ситуации"
И это, Жаклин, не аутотренинг и не самовнушения - это осознанные убеждения человека, к которым человек пришёл благодаря жизненному опыту.Это прочувствованный опыт, это не просто слова - это глубоко интегрированная в душу личная философия. !!!!!!!!И именно своя, собственная, осознанная философия, на уровне подсознания работающая ,помогает поддерживать личную автономию, не впадать в излишнюю зависимость, преодолевать сложности. И это не гипноз, и не НЛП - это то, до чего человек сам дошёл своим умом, что человек осмыслил, переварил и принял как своё родное, гармонично вписавшееся в его душу. Это может быть даже серией маленьких инсайтов, которые затем оформляются в свою философскую опору.
Я считаю, что личная философия открывает новые источники личной психической энергии и реально придаёт силы. Это моё мнение.
И ещё. Когда я говорю о том, что человеку полезно посмотреть на какую то личную и жизненно важную ситуацию с точки зрения Вечности - я говорю о том, что человеку полезно иногда смотреть отстранённым взглядом на свою проблему, как бы становясь НАД своей личной ситуацией, а не оставаясь ВНУТРИ этой ситуации. То есть поменять угол видения проблемы. Сместить точку сборки, как писал Кастанеда. Ибо только меняя ракурс проблемы, можно найти правильный выход.Можно смотреть на свою какую то ситуацию изнутри, полными от слёз глазами, что замутняет взор. А можно смотреть на личную ситуацию со стороны спокойным и беспристрастным взглядом, поднимаясь НАД ситуацией и созерцая все стороны проблемы. Конечно же это умение сразу не появляется. Такое умение быть вовне своего эго, смотреть на проблему как бы со стороны, безлично - требует тренировки, его надо развивать. Но зато это умение даёт замечательную возможность целостно видеть мир, себя в мире, чаще смеяться, а не плакать над тем, что казалось когда то давно непереносимым... Это моё мнение. Но я его никому не навязываю.
Отредактировано ARINA (2009-08-02 15:55:34)