ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Зависимость или независимость от мужчины?

Зависимость или независимость от мужчины?

Сообщений 81 страница 90 из 279

81

Суть даёт сходство!

0

82

Перееду с темой зависимости сюда.

Marina написал(а):

а то наверное и перед мужем чувствуете себя виноватой -что устаете и нуждаетесь в нем)))))

Я чувствую себя виноватой, не потому что я устаю и нуждаюсь в нем (уставать и нуждаться - нормально, я так думаю), а потому что каким-то неадекватным образом ему это показываю (роль страдалицы/жертвы, звонки на работу с вопросом, когда наконец придет или же типа спрашиваю "А поедем гулять после работы? Да? О хорошо! А во сколько нам выходить из дома, тебя встречать?" Фу, блин.) Я не знаю, как адекватно выразить то, что я устаю и нуждаюсь в нем. И нужно ли это вообще показывать?
Я однозначно понимаю, что моя зависимоть от него на все 100% выходит за рамки нормальной, здоровой зависимости (совсем без зависимости ведь тоже не получается?) Я не могу ходить сама в магазин, только с ним. Не могу ездить на автобусе - только с ним или если он отвезет меня на машине. Я не могу одна встречаться с друзьями - только с ним. Без него - паника! Если все-таки приступ паники случается на улице, например, во время прогулки с мелкой, первая мысль - позвонить мужу, он поможет, он успокоит, он знает, что делать. Хотя реально он нифига не знает, сильно этой темой не интересуется, слава богу. А я 100 книжек перечитала, знаю всю теорию, вот только не верю в себя и все. Короче, зависимость еще та и над этим надо работать, работать, работать.

Marina написал(а):

надо вырванивать эту ситуацию.!!!! внутри себя.

А что значит "выравнивать внутри себя"?

ARINA написал(а):

Сначала он поддерживал меня: говорил, что понимает меня, что тоже очень скучает на работе и по мне и по малышу. Потом пытался беседовать со мной о том, чтобы я так часто не звонила: говорил что старается для нас с малышом, чтобы нам было комфортно жить и мы ни вчём не нуждались, чтобы мы могли побольше путешествовать по миру - по этому приходится много работать. А ещё позже, его уже начали раздражать мои звонки.

Все точно как у нас, только мой муж не говорит, что его раздражают звонки, а когда я спрашиваю, не мешаю ли ему, он говорит "нет, все ок". Я при этом слышу, что он меня толком не слушает )), он занят какими-то своими делами и вообще у него и голос другой и манера говорить, когда он на работе. И это нормально, просто он переключается там на свои дела, вот и все.

ARINA написал(а):

Надо учиться быть самодостатчной женщиной: находить себе увлечения. Быть интересной самой себе.

Вы знаете, у меня дел и увлечений хватает и мне интересно находиться с самой собой. Тут дело не в этом. Дело в том, что мне сейчас жутко не хватает общения, а встречаться с другими мамами или с подружками я боюсь. Если выхожу из дома, то только одна с дочей. И боюсь встретить знакомых, хотя жуть как хочется поговорить, пообщаться. Вот такой вот тупизм. Поэтому муж - это и лучшая подружка и муж и все в кучу. Вот его и жду, чтобы пообщаться и отдохнуть. Но я понимаю, что это не есть гут ))
Вот такой вот роман получился  :writing:

Отредактировано OleLuk-Oie (2010-03-29 01:30:10)

0

83

gio написал(а):

ты же яд паука смешивешь с сахарным сиропом и помешиваешь пальчиками мертвеца- а мы это пьём, едим - и...растём!))) и внешне - грация и изящество)))  в общем, похожа и всё!!!

спасибо -оригинальная ассоциация..особенно понравился про яд паука!!!!!!!!!!!!!! :flag:

0

84

OleLuk-Oie написал(а):

позвонить мужу, он поможет, он успокоит, он знает, что делать.

я очень вам сочувствую, но тут путь только один учиться справляться с тревогой самостоятельно, как бы не было трудно. вот даже хочется вспомнить нашего Владимира, а техниками НЛП не пользовались.
Первое правило -перестать бороться внутри себя с тревогой...или с зависимостью внутри себя...когда мы с чем то начинаем бороться мы только усиливаем свою симптоматику.
или почитайте Виктора Франкла о его методе парадоксальной интенции- если пользоваться, то неплохо помогает.

OleLuk-Oie написал(а):

Короче, зависимость еще та и над этим надо работать, работать, работать.

а какие то результаты есть от психотерапии?

OleLuk-Oie написал(а):

мне сейчас жутко не хватает общения, а встречаться с другими мамами или с подружками я боюсь. Если выхожу из дома, то только одна с дочей. И боюсь встретить знакомых, хотя жуть как хочется поговорить, пообщаться. Вот такой вот тупизм.

а почему боитесь общаться с другими мамочками? а уж тем более с подружками? а их можно в гости пригласить?

0

85

Marina написал(а):

тут путь только один учиться справляться с тревогой самостоятельно, как бы не было трудно.

Все правильно...

Marina написал(а):

а техниками НЛП не пользовались.

Как-то начала, но быстро бросила. Мне одной по книжке тяжело этим заниматься, хотелось бы со специалистом попробовать, но в Германии НЛП - "не модно", к сожалению.

Marina написал(а):

а какие то результаты есть от психотерапии?

Есть, но пока больше в теории, а не на практике. Если интересно и это вообще играет роль, то я расскажу подробнее.

Marina написал(а):

а почему боитесь общаться с другими мамочками? а уж тем более с подружками? а их можно в гости пригласить?

А вот фиг знает. Страх оставаться с людьми наедине. Гулять боюсь с мамами - а вдруг опять паника начнется? Как им объяснять? Неудобно, стыдно, что они подумают? Как вообще общаться, разговаривать с постоянной отдышкой? А если рядом муж - он "спасет", отвлечет, я могу уйти, а он останется и т.д. Дома в принципе та же история.

Отредактировано OleLuk-Oie (2010-03-29 02:18:28)

0

86

OleLuk-Oie написал(а):

Если интересно и это вообще играет роль, то я расскажу подробнее.

мне интересно.

OleLuk-Oie написал(а):

Страх оставаться с людьми наедине.

получается, что то, что вы больше всего хотите - общения -вы этого больше всего боитесь!!!!))))
замкнутый круг!!!! это происходит потому что протвопоставляете эти два "предмета" - тревогу и желание общаться.

0

87

OleLuk-Oie написал(а):

Если интересно и это вообще играет роль, то я расскажу подробнее.

И мне очень интересно. Очень.

0

88

OleLuk-Oie написал(а):

Неудобно, стыдно, что они подумают?

Моё личное мнение, что Вам в первую очередь необходимо ПРИНЯТЬ СЕБЯ. Ну вот просто принять себя такой, какая Вы есть сейчас: с паникой, с одышкой, со своими страхами. Перестаньте с собой бороться , Оля. Перестаньте сама себя стыдиться. Примите себя ЦЕЛОСТНО. И все свои страхи тоже примите: не стыдитесь себя и не бегитие от себя.
И даже если посторонние люди, женщины гуляющие с детками рядом с Вами станут свидетелями вашей паники - они поймут и нормально отреагируют. Ничего не стыдитесь и не бойтесь , Оля!!!!
Или можно применить альтернативный вариант, предложенный Франклом( как уже сказала Марина Николаевна об этом): разрешите себе стыдиться и бояться на полную катушку))) Просто дайте себе волю усилить до максимума то, чего опасаетесь: стыд, страх, панику. И могут произойти чудесные изменения к лучшему)

0

89

gio написал(а):

Суть даёт сходство!

значит ты меня так видишь?)))))))))))))))))))))) :love:

0

90

Marina написал(а):

это происходит потому что протвопоставляете эти два "предмета" - тревогу и желание общаться.

Хммм... Ну а как же их не противопоставлять? Общение с друзьями и знакомыми должно доставлять удовольствие, или...?

Что касается результатов от психотерапии, то я, грубо говоря, пытаюсь нагнать свой биологический возраст )) Так, как я живу сейчас, я отыгрываю роль маленького, беспомощного, зависимого ребенка. И в рамках психотерапии я пытаюсь повзрослеть. Результаты появляются медленно, но верно. Вот, к примеру:
- Я уже где-то писала о том, что я бросила учебу (может, это звучит смешно, но для меня это достижение), я наконец самостоятельно приняла важное решение и поняла, что я хочу (вернее, не хочу).
- Я больше не звоню маме, когда мне плохо, чтобы она утешила и пожалела. Я пытаюсь помочь себе сама и у меня это получается.
- Я открыто говорю незнакомым людям о своей проблеме. Например, если мне нужно на прием к врачу, а там большая очередь, то я рассказываю медсестрам, что у меня агорафобия и мне трудно находиться в такой толпе. Говорю, что я выйду за дверь и прошу их меня вызвать, когда моя очередь подойдет. И, действительно, все реагируют здорово - спокойно и с  пониманием. Некоторые искренне интересуются, откуда такое расстройство взялось и как это вообще ощущается.

Я вот сейчас пишу и понимаю, что я себя опять недооцениваю. Результаты у меня уже и на практике есть, а не только в теории :) Просто это очень долгий и медленный процесс.

Но самое главное, это, конечно, то, о чем пишет Арина.

ARINA написал(а):

Моё личное мнение, что Вам в первую очередь необходимо ПРИНЯТЬ СЕБЯ. Ну вот просто принять себя такой, какая Вы есть сейчас: с паникой, с одышкой, со своими страхами. Перестаньте с собой бороться , Оля. Перестаньте сама себя стыдиться. Примите себя ЦЕЛОСТНО. И все свои страхи тоже примите: не стыдитесь себя и не бегитие от себя.

Вот это у нас в терапии тема номер 1. И что интересно: Я уже побывала у многих психотерапевтов, но эта женщина, к которой я сейчас хожу, первая, у которой я чувствую себя комфортно. Я впервые вижу и чувствую, что меня принимают на все 100% такой, какая я есть. И мне это очень-очень помогает тоже принять себя. Я начинаю прислушиваться к своим желаниям. А они частенько "прячустся" под маской тревоги и паники (потому что я не разрешаю себе иметь собственные желания и потребности, а они таким образом пытаются всплыть на поверхность). Поэтому если я замечаю, что тревога усиливается, я говорю себе: "Стоп. В чем дело? Что сейчас в жизни происходит, что тебе не нравится? Чего тебе нехватает?" И оказывается, что я забываю отдыхать или слишком мало себе уделяю внимания и т.п. Или вот сразу после рождения дочери мне стало хуже и только через 3 месяца я поняла, что меня ооочень утомляет кормление грудью и что я бы с удовольствием перешла на искусственное молоко. И как только я это поняла и разрешила себе думать и чувствовать так и купила себе пачку сухого молока - то все вдруг само по себе наладилось. :) А еще сегодня я ходила в булочную с дочей и мы купили хлеб )))))

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Зависимость или независимость от мужчины?

Создать форум.