Во взрослом виде....вспомнила -где то у меня была моя статься про рассеянность, надо вам ее прислать.
...я первая в очередь
ANIMATERRA Психоанализ и Психология |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Быть здесь и сейчас
Во взрослом виде....вспомнила -где то у меня была моя статься про рассеянность, надо вам ее прислать.
...я первая в очередь
...я первая в очередь
е-майл свой напишите или пришлите на почту мне.
читаете мои мысли
...пришлю на почту
Отредактировано Swetik* (2009-02-20 02:37:35)
Действительно отличия в социотипе людей проявляются в раннем детстве. Аутизм вполне возможен как крайняя форма интроверсии. Вообще не надо забывать об этих особенностях, они имеют разную напрвленность в получении информации об окружающем мире.
Интроверт – тип личности, противоположный экстраверту. Люди- интроверты более замкнуты, им комфортно в одиночестве, оно нисколько их не тяготит. Интроверты общаются с меньшей охотой, чем экстраверты и не так легко сходятся с людьми. Это одиночки, склонные к созерцанию и размышлениям, из которых получаются прекрасные ученые, писатели и предприниматели, но чаще всего индивидуальные.
А вот более глубокая форма- это Ранний детский аутизм – особое нарушение психического развития, при аутизме, прежде всего, нарушено формирование эмоционального контакта ребенка с окружающим миром. Основным признаком аутизма является неконтактность ребенка, которая проявляется уже на первом году жизни: нарушены все формы довербального общения, не формируется зрительный контакт.Сюжетно-ролевые игры со сверстниками у детей с аутизмом не развиваются.
Многие дети с аутизмом отличаются повышенной пугливостью, впечатлительностью, склонностью к страхам.
Это я прам скопировал с сайта.
Это я прам скопировал с сайта.
а как привязать аутизм к теме - быть здесь и сейчас?))
Привязать несложно, дело в том, что человек не может быть здесь и сейчас по причине некоторой отчужденности от происходящего. К примеру если нет нарушения работы органов чувств, то мы имеем чистую интроверсию - человек сильно погружен в свои переживания и объективные сигналы полученные из вне скорее вязнут в его сложной системе обработки и классификации этой информации. Говоря другими словами Экстраверт - видит сам обект, интроверт видит взаимросвязь между объектами вне самого объекта. (Имеем совершенно разный уровень внутренней эмоциональной загрузки, понимаете.) Человек интроверсивного склада больше загружает свой разум, поскольку простые стимулы вызывают у него целые массивы образов, (он прогоняет информацию поднимая все известные ему образы и тутже моделирует новые) в то время как экстраверт имеет более легкий внутренний мир и не такую сильную впечатлительность, реальность вокруг него - это его самоцель. Об аутизме я сказал поскольку - это крайняя стадия интроверсии, (девушка говорила о ребенке который ведет себя подобным образом.) Рассеянность у мечтателей - это и есть та самая интроверсия. Почему аутичные дети берут для игры предметы совершенно не похожие на персонажей его игры, да потому что они сами с легкостью накладывают собственный эмоциональный фон на данный объект (ввиду сильного воображения таких детей), они могут привязать совершенно не свойственные характеристики данному объеку.
Привязать несложно,
ну в двух словах не получилось
здесь и сейчас - это девиз гештальт -психологии, безусловно - это некая модель, осознавания себя "ежеминутно", и конечно - это довольно сложно и трудоемко))))))) автопилот все таки нам нужен, например к биологическим процессам в организме, иначе психика взорвется, все осознавать и контролировать!!
Экстра и интро -версия - не новость. что это такое...хорошо иметь баланс между этими двуми аспектами!!!!!
хорошо иметь баланс между этими двуми аспектами!!!!!
Мда, согласен. Или умело управлять уровнем погружения, часть времени отвести под саморазвитие в интро-модели, а часть на экстро-действие.
Или умело управлять уровнем погружения, часть времени отвести под саморазвитие в интро-модели, а часть на экстро-действие.
надо правильно расставить приоритеты во внешнем и внутреннем мире, что можно достичь через погружение, а что через экстра-действие.
мы имеем чистую интроверсию - человек сильно погружен в свои переживания и объективные сигналы полученные из вне скорее вязнут в его сложной системе обработки и классификации этой информации.
Мне вот интересен вопросик: например, если я на 90 процентов интроверт и таки действительно частенько выпадаю из " здесь и сейчас" в зону фантзий или рационализаций - то мне таки и довольствоваться всю жизнь крайне редкими минутами быть здесь и сейчас?))
То есть если у меня предрасположенность быть скорее мыслителем, чем созерцателем, то мне и не перестроить своё восприятие так, чтобы чаще бывать в состоянии здесь и сейчас?
Мне очень нравится это состояние тем, что именно находясь в " здесь и сейчас" я ощущаю наполненность, спокойствие, гармонию в душе. Но такое состояние у меня действительно бывает крайне и крайне редко.. А хотелось бы чаще)))
И вообще.. последнее варемя.. мне кажется.. что это один признаков людей самодостаточных- умение быть "в здесь и сейчас" - потому что, тогда человек.. как бы живёт на одной волне с природой.. со Вселенной...Человек в таком состоянии просто ЖИВЁТ и НАСЛАЖДАЕТСЯ ЖИЗНЬЮ. Смакует каждое мгновение жизни....и все внутренние тревоги, сомнения, внутренние конфликты, комплексы - теряют свою актуальность для человека... и на какое то время.. улетучиваются)))))
Отредактировано ARINA (2009-11-27 07:59:43)
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Быть здесь и сейчас