ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Быть здесь и сейчас

Быть здесь и сейчас

Сообщений 1 страница 10 из 155

1

Сейчас очень много говорят о том, насколько важно быть здесь и сейчас. Я недавно пролистала одну книгу Экхарта Толле
«Сила момента сейчас». Вчера, принимая ванну, вспомнила о ней и решила попробовать удержать внимание на процессе помывки. В первые же минуты я поняла насколько я устаю за день. Ведь получается, что меня как-бы несколько - я здесь, я в облаках, я в работе.... и энергия распыляется. И еще почти сразу же мышцы лица расправились, и дыхание стало свободнее и глубже. Я натирала свое тело долго и постоянно старалась ощущать каждое движение и прикосновение.
После такой ванны я впервые за многие годы проспала всю ночь не просыпаясь ( обычно то попи..ть надо, то шум где-то, то муж храпит и надо в бок его пнуть нежно :crazy: ). Даже не слышала как муж уходил на работу. Проснулаь за полчаса до будильника, котяра прыгнул на меня и стал орать.
Вот собственно и все пока, надеюсь продолжить. Хотя вокруг столько интересного и все хочется попробовать. А мечтать-то тоже иногда надо :D

0

2

RaisaL написал(а):

Ведь получается, что меня как-бы несколько - я здесь, я в облаках, я в работе.... и энергия распыляется

да, действительно.
Ну и вот что это? - тревога?

0

3

Swetik* написал(а):

просто хаотичные мысли.

0

4

Marina написал(а):

просто хаотичные мысли.

а почему? а откуда?  :|  :hobo:

0

5

Swetik* написал(а):

Я постоянно улетаю куда-то. Даже не знаю почему. Там интереснее? Иногда в мыслях в такие дебри забреду, очнусь и удивляюсь, каким чудом меня туда занесло :D

0

6

RaisaL написал(а):

Там интереснее? Иногда в мыслях в такие дебри забреду, очнусь и удивляюсь, каким чудом меня туда занесло

а это просто фантазии - куда ж без них?))))
а вообще - мир фантазий - это прокладка  с крылышками между Я и внешним миром!)))))

Swetik* написал(а):

а почему? а откуда?

так устроен человек, мысль летает ----поэтому многие направления восточной философии (буддизм, йога) занимаются тем, чтобы нашли мысли "выправить")))
а тема - здесь и сейчас - это из гештальт-психотерапии Ф. Перлза. который "смешал" буддизм и психоанализ, и разработал новое направление - гештальт-терапию.

0

7

Marina написал(а):

так устроен человек, мысль летает

но часто (мне например) это мешает сосредоточиться на чем-то одном. И действительно отнимает силы скорее всего.
Рассеянность, невнимательность - наверное тоже из той же "оперы"?

0

8

Swetik* написал(а):

И действительно отнимает силы скорее всего.
Рассеянность, невнимательность - наверное тоже из той же "оперы"?

конечно. мысль надо уметь свою контролировать..иначе получается поток хаотичный сознания. надо учиться концентрировать свои мысли. мысль -материальна...хаос в голове порождает хаос и в жизни, нам трудно свою деятельность упорядочить. осмыслить свою жизнь.

0

9

Marina написал(а):

надо учиться концентрировать свои мысли.

у моей знакомой сын очень рассеян, хотя не глуп точно. Отставал в школе из-за невнимательности и пр. Они ходили тоже к психологу и прошли целых два курса чего-то там, делали снимки мозга(?) - вообщем терапия. Тогда это помогло на какое-то время, ребенок стал более внимательным. Т.е. я (да и знакомая та) пришли к выводу, что это все же особенность мозговой деятельности (что-то нарушено и нужна периодическая помощь).
Марина Николаевна, что вы в таком ключе можете посоветовать? на что обратить внимание?

0

10

Swetik* написал(а):

Т.е. я (да и знакомая та) пришли к выводу, что это все же особенность мозговой деятельности (что-то нарушено и нужна периодическая помощь).

ребенку нужен хороший нейропсихолог, за внимание или удержания контроля за деятельностью отвечают лобные доли мозга, они могут немного отставать в развитии, уребенка может быть ММД. Это выравнивается в работе с нейропсихологом, желательно обратиться к нему до 12 лет.
И второе, что может быть - это бессознательное отключение от реальности, а это связано с воспитанием ребенка, как отношения с матерью.
Во взрослом виде....вспомнила -где то  у меня была моя статься про рассеянность, надо вам ее прислать.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Быть здесь и сейчас

Создать форум.