ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Быть здесь и сейчас

Быть здесь и сейчас

Сообщений 141 страница 150 из 155

141

Acя написал(а):

С вами мне очень приятно общаться

Спасибо! Вы очень добры! Такое не часто услышишь, поэтому очень ценю такие слова!
Я тоже с удовольствием с Вами общаюсь :flag:

0

142

Acя написал(а):

Ну тогда и обсудим

Обязательно обсудим. Только, если раньше не вмешается Судьба.
Или Марина (Николаевна) :)

0

143

Acя написал(а):

осознание конечности своей жизни помогает с большей жадностью относится к жизни и жить тем, что действительно ценно и интересно.

Вы думаете, что осознание конечности жизни как-то влияет на поведение человека? Но разве Вы помните об этом, когда смотрите интересный фильм или идёте на интересную выставку, или читаете взахлёб рекомендованную Вам книгу? Вам это просто интересно. Если бы мы всё делали только под угрозой конечности нашей жизни, мы бы стремились каждый день прочитать как можно больше, просмотреть как можно больше, перезнакомиться с самым большим количеством хороших людей, побывать в как можно большем количестве стран и т.д.
Но мы этого не делаем. Появилась возможность узнать что-то интересное - мы ею пользуемся. А если времени на это не всегда хватает, то утешаем себя тем, что "ещё успеем". Хотя прекрасно понимаем, что завтра может кирпич на голову упадёт и - привет семье!
Да и вряд ли человек, равнодушный ко всему прекрасному, хорошему и интересному (а таких, к сожалению, не мало!), не осознаёт конечность своей жизни. Всё он прекрасно осознаёт. Но всё равно будет жить так, как ему хочется.

0

144

КТО-TO написал(а):

Вы думаете, что осознание конечности жизни как-то влияет на поведение человека?

Я именно так и думаю.И просто уверенна, что поведение человека, который не знает, сколько ему еще жить (а думает, что еще жить и жить), будет очень сильно отличаться от поведения человека, который точно знает, что еще год у него есть и все.
Очень сомневаюсь, что человек, у которого время ограничено, потратит его на чтение рекомендованной литературы или на просмотр сериалов. А еще я думаю, что люди заполняют свою жизнь суетой, чтобы не думать о главном и не чувствовать свою ничтожность и никчемность.

КТО-TO написал(а):

Если бы мы всё делали только под угрозой конечности нашей жизни, мы бы стремились каждый день прочитать как можно больше, просмотреть как можно больше, перезнакомиться с самым большим количеством хороших людей, побывать в как можно большем количестве стран и т.д.

Не факт. Все очем вы пишете, свойственно человеку потребляющему, ненасытному, воспитанному рекламой и тв, который на самом деле не знает, чего же он хочет и что на самом деле ему интересно.
Я же говорю Вам о том, что прочувствование, глубокое осознание своей конечности может заставить человека задуматься о том, кто он на самом деле,о смысле своего бытия, о его предназначении.

КТО-TO написал(а):

вряд ли человек, равнодушный ко всему прекрасному, хорошему и интересному (а таких, к сожалению, не мало!), не осознаёт конечность своей жизни.

Перечисленные качества слишком субьективны. И не вижу логической связи между отсутствием чувства прекрасного и осознанием конечности жизни.

0

145

КТО-TO написал(а):

Только, если раньше не вмешается Судьба.
Или Марина (Николаевна)

О,  какими качествами вы наделяете Марину Николаевну!!!! :flag:  :surprise:  ;)

0

146

КТО-TO написал(а):

Спасибо! Вы очень добры!

:rolleyes: И вам спасибо.

0

147

Acя написал(а):

Я именно так и думаю.И просто уверенна, что поведение человека, который не знает, сколько ему еще жить (а думает, что еще жить и жить), будет очень сильно отличаться от поведения человека, который точно знает, что еще год у него есть и все.

Вы, к сожалению, сразу не уточнили, что имели в виду не просто общее осознание конечности жизни, а конкретное знание прихода смерти в течение года. Это, конечно, несколько меняет мотивы поведения.

Acя написал(а):

Очень сомневаюсь, что человек, у которого время ограничено, потратит его на чтение рекомендованной литературы или на просмотр сериалов.

А почему Вы так уверены, что человеку перед скорой смертью не захочется испытать интересные эмоции, хоть через хорошие книги или фильмы, хоть через интересные путешествия? Всё зависит только от приоритетов самого человека, от того, что ему в жизни важно: или яркие эмоции, или анализ смысла прожитой жизни. В этом смысле очень показателен замечательный добрый фильм с Джеком Николсоном и Морганом Фрименом "Пока не сыграл в ящик". Если ещё не смотрели - очень настоятельно рекомендую!!! Как говорил ВВП (не к столу будет сказано): "Вам понравится, Вы будете довольны!"

Acя написал(а):

Все очем вы пишете, свойственно человеку потребляющему, ненасытному, воспитанному рекламой и тв, который на самом деле не знает, чего же он хочет и что на самом деле ему интересно.
Я же говорю Вам о том, что прочувствование, глубокое осознание своей конечности может заставить человека задуматься о том, кто он на самом деле,о смысле своего бытия, о его предназначении.

Мне кажется, что задумываться о своём предназначении стоит не за год или месяц до смерти, а как можно раньше, ну, например, лет так с 20-25.
Также совершенно не вижу ничего плохого в том, чтобы потреблять культуру через книги, фильм, театр или концерты. При этом я совершенно точно не являюсь "человеком потребляющим, воспитанным рекламой", сериалы не смотрю и точно знаю, что мне интересно. И задумываюсь (правда, не каждую минуту :) ) о смысле своего бытия.

Acя написал(а):

не вижу логической связи между отсутствием чувства прекрасного и осознанием конечности жизни.

Я просто отталкивался от Ваших слов:

КТО-TO написал(а):

Acя написал(а):
осознание конечности своей жизни помогает с большей жадностью относится к жизни и жить тем, что действительно ценно и интересно.

Я имел в виду, что человек, всю свою жизнь ничем не интересовавшийся, ни о чём не задумывавшийся (ну, к примеру, тот же гопник) даже за год до смерти скорее всего не станет задумываться о том, как он прожил жизнь, что ещё может успеть, потому что его мозги (если, конечно, ещё не до конца атрофировались от морального безделья) просто не привыкли к умственному труду.

0

148

КТО-TO написал(а):

Обязательно обсудим. Только, если раньше не вмешается Судьба.Или Марина (Николаевна)

не поняла -куда моя длинная рука "правосудия" должна добраться?))))))

0

149

Acя написал(а):

КТО-TO написал(а):
Только, если раньше не вмешается Судьба.
Или Марина (Николаевна)

Acя написал(а):

О,  какими качествами вы наделяете Марину Николаевну!!!!

Рад, что Вы не прошли мимо моего шутливого поста с подтекстом :)
На самом деле я думаю, что для кого-то она вполне является лицом, направляющим человека в правильную сторону, поближе к линии его судьбы.
Кто знает, может и мне она поможет увидеть очередную "реперную" точку моей Cудьбы? :question:

0

150

КТО-TO написал(а):

Кто знает, может и мне она поможет увидеть очередную "реперную" точку моей Cудьбы?

не сомневайтесь))))))))))) сейчас достану теодолит и пр геодезические приборы.... ))))))))))

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Быть здесь и сейчас

Создать форум.