ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Под тенью беседки

Под тенью беседки

Сообщений 321 страница 330 из 358

321

gio написал(а):

а терь коньячок то нужен тока ИЗЫСКАННЫЙ!))

а что значит изысканный? какой мужчина достоин твоей самоотдачи?

gio написал(а):

сексуальность-шарм, энергия, порыв, стихия...мы же начали обсуждение в чем индивидуальность и сексуальность женщины!

если говорить об индивидуальности..то надо привести пример какого человека... а так общие эйфоричные слова!!!

gio написал(а):

сексуальность и формирует неповторимую изюминку каждой женщины!это только для гурманов, а не для  очереди за молодым мяском!)))

а зачем так презрительно писать о молодых женщинах? молодость -одни ценности...в др. возрасте -другие.

0

322

Про ложь. Точнее про то, как проживается ложь в душе.

http://ruspioner.ru/otl.php?id_art=1453

Отредактировано ARINA (2010-06-08 11:39:36)

0

323

Неплохая статья.
Но прежде, чем не прощать кому-то ложь, стоит научиться быть искренним к себе. Тогда начинаешь понимать и других, даже их ложь.
Да и в чем правда? У каждого своя. Такая жизненная логика...
А возможно ли вообще жить без лжи?

0

324

Marina написал(а):

так общие эйфоричные слова!!!

и больше это ничего, никакой мужчина не интересен, а о молодых женщинах только самые лучшие слова, это больше относилось к мужчинам, которые не видят содержание женщин, в любом возрасте, да и то не обо всех мужчинах, это о том, что прежде всего в женщине нужно видеть её изюминку, её направленность,, а не только оформление и физиологию..в моих словах вообще нет агрессии, может быть только неправильное построение фразы...

0

325

ARINA написал(а):

как проживается ложь в душе

я эту статейку давно читала в блоге! она кажется искренней, а от неё ощущение лживости, игры - видимо, только моё ощущение!

Swetik* написал(а):

стоит научиться быть искренним к себе.

нам кажется, что уж с собой-то мы искренни, а потом оказывается, что искренне лукавили, причём с самим собой!

Swetik* написал(а):

Тогда начинаешь понимать и других, даже их ложь.

Вот в этом сомневаюсь. Сомневаюсь и в том, что они сами понимают себя и свои мотивы до конца! Принимать их ложь, искать ей оправдание - иногда!

0

326

Swetik* написал(а):

стоит научиться быть искренним к себе. Тогда начинаешь понимать и других, даже их ложь.

Это Вы очень верно заметили, Светик. Очень точно сказали.. Да и вообще: когда начинаешь быть правдивее К СЕБЕ и понимать лучше себя, тогда и других спокойнее воспринимаешь.
Знаете.. со мной недавно произошла маленькая история. Ну может даже не история, а эпизод) Но очень поучительный для меня)
Рассказую коротенько)
У моего психотерапевта есть свой жж. И у меня есть мой жж. И мы периодически заглядываем в жж друг друга и делимся там своими комментариями и т.д.
И вот буквально на днях, я вступила в не очень красивый спор с одной из читательниц жж моего терапевта. Она сотрудница Юго - Восточного Украинского института психоанализа. То есть дипломированный психоаналитик. Короче говоря наши с ней страсти разгорелись  о том, абсурдна ли или нет постановка вопроса о том, как трактует психоаналитическая теория феномен любви. Я приводила массу цитат там о том, как классики психоанализа дают определения термина любовь: приводила цитаты Фрейда, Кернберга, Фромма, Лоуэна и т.д. А она утверждала, что психоанализ вообще не занимается дефиницей слова любовь. И что мол мнение Фрейда, Кернберга и т.д. - это лишь их частные мнения, но психоаналитическое сообщество не утвердило ни один из этих терминов и т.д. Короче дело не в этом. Дело в том, что всё это привело к очень резким высказываниями в адрес друг друга у меня и у неё.
И вдруг.. в какой то момент.. мне стало стыдно) Ну вот просто поднялось чувство стыда перед своим терапевтом, который потом приехал из командировки и всё это прочитал. Всю эту нашу перепалку)Не вмешиваясь в наш спор)
И когда я сказала ему в жж " Дискуссия была бесплодной. Удалите наш спор" Он мне ответил слова, которые помогли мне ПРИНЯТЬ себя и БЫТЬ ТЕРПИМОЙ И искренней к свои чувствам. Он мне сказал:" Арина, не надо ничего удалять. Всё хорошо. И очень искренне.Просто подумайте о своих мотивах и главное о чувствах, которые Вы пережили в этом споре" то есть .. никакого осуждения..никакой критики..  Спокойно.
А когда потом мы на встрече уже обсуждали этот случай, и я сказала что в том споре вела себя недопустимо демонстративно и театрально, он мне говорит:" Вашу демонстративность можно рассматривать многопланово: это и проявление Вашей ИСКРЕННОСТИ и силы Ваших переживаний. Не вижу в этом ничего плохого."
То есть, я это всё к чему?)) Я это всё к тому, что полностью согласна с Вами"Стоит научиться быть искренним к себе"

Swetik* написал(а):

Да и в чем правда? У каждого своя

:flag:

Swetik* написал(а):

А возможно ли вообще жить без лжи?

Наверное нет...
Но всё таки.. в главном бы не врать..
Если мать своей ложью о том, что пятна крови на матрасе - это из за того, что девочка расстроила маму своим плохим поведением за ужином - если мать этой ложью травмирует своего ребёнка, заставляет ребёнка страдать, мучаться чувством вины, плакать - думаю это недопустимая ложь. Ну это..даже не просто ложь... Этот такой.. скрытый садизм, на мой взгляд.
Ложь тоже бывает разной, как все мы это знаем(
Но это лишь отдельное моё мнение.

gio написал(а):

Сомневаюсь и в том, что они сами понимают себя и свои мотивы до конца!

Это уже их проблемы, их жизнь, их выбор..

0

327

ARINA написал(а):

Это уже их проблемы, их жизнь, их выбор..

конечно- но они не осознают свои проблемы

ARINA написал(а):

никакого осуждения..никакой критики..  Спокойно.

тоже можно сказать о любой из нас, можно искренне заблуждаться, видеть не реальность, а желаемое..

0

328

ARINA написал(а):

Я приводила массу цитат там о том, как классики психоанализа дают определения термина любовь: приводила цитаты Фрейда, Кернберга, Фромма, Лоуэна и т.д. А она утверждала, что психоанализ вообще не занимается дефиницей слова любовь. И что мол мнение Фрейда, Кернберга и т.д. - это лишь их частные мнения, но психоаналитическое сообщество не утвердило ни один из этих терминов и т.д. Короче дело не в этом. Дело в том, что всё это привело к очень резким высказываниями в адрес друг друга у меня и у неё.

То, что вы разошлись - это понятно, доказать свою правоту - "быть сверху" - это любимая ваша защита))))
а то,что защищали ЛЮбовь- это здорово!!!
Ест-но психоанализ как вид психотерапии,то есть, основанный на медицине, на материалистической основе -не вводит такие термины как любовь. НО...современный психоанализ давно потерял изюм этого направления -где в центре -стоит не физиология, а -душа и ее мир, фантазии человека...на чем и настаивал Фрейд... медицинское образование(а оно является условием для получения данной квалификации) Фрейд писал  что получив базисное мед. образование психоаналитику - трудно быть психоаналитиком. поэтому странно что это дама так рьяно это защищала...вступили в конкурентную борьбу)))

ARINA написал(а):

и я сказала что в том споре вела себя недопустимо демонстративно и театрально, он мне говорит:" Вашу демонстративность можно рассматривать многопланово: это и проявление Вашей ИСКРЕННОСТИ и силы Ваших переживаний. Не вижу в этом ничего плохого."

а вам не хотелось,чтобы ваш замечательный терапевт -вас поддержал?)) а он как положено профи занял нейтральную позицию.

0

329

Marina написал(а):

То, что вы разошлись - это понятно, доказать свою правоту - "быть сверху" - это любимая ваша защита))))

Это вы совершенно точно подметили)))))
А если серьёзно: на ваш взгляд, что за этим стоит? Почему я выбираю эту модель поведения?

Marina написал(а):

а вам не хотелось,чтобы ваш замечательный терапевт -вас поддержал?))

)))))) Хотелось конечно же)))) Но у меня было двойственное такое оценивание его нейтралитета: с одной стороны, я понимала: нейтралитет - наиболее правильная позиция профи в споре, с другой стороны - у меня периодически спонтанно высплывали из подсознания мысли:" Вот всё таки кто ему дороже: я или сотрудница института психоанализа?)))) "

Marina написал(а):

Фрейд писал  что получив базисное мед. образование психоаналитику - трудно быть психоаналитиком.

:flag:  Вот именно! :flag:

Marina написал(а):

поэтому странно что это дама так рьяно это защищала.

Она вообще очень странная... Не менее странным мне показалось её умозаключение:" Психоанализ занимается структурами психики (по трехкомпонентной модели), а не их содержанием.(?) Поэтому постановка вопроса о том, "как психоанализ понимает любовь" бессмысленна."
Заниматься структурами психики, не затрагивая их содержание - абсурд. Вот именно что психоанализ занимается СОДЕРЖАНИЕМ каждой из структур психики( ид, эго, суперэго). И именно таки психоаналитика волнует содержание БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО пациента. Мне так кажется.

Marina написал(а):

вступили в конкурентную борьбу)))

Если конкуренция и была, я её не осознавала) Мне действительно интересно ваше мнение, Марина Николаевна: в чём на ваш взгляд суть этой борьбы?
У меня ведь на самом деле другая профессия - о какой конкуренции речь?)

0

330

ARINA написал(а):

Почему я выбираю эту модель поведения?

это стремление к власти...и я не знаю, кем вы работаете, вы писали, что журанлист..но должны где то чем то руководить, быть сверху.
А отсюда и растет, например, - обида на мужчину, который мог выскользнуть из под вашей власти, не подчинился.

ARINA написал(а):

Хотелось конечно же)))) Но у меня было двойственное такое оценивание его нейтралитета: с одной стороны, я понимала: нейтралитет - наиболее правильная позиция профи в споре, с другой стороны - у меня периодически спонтанно высплывали из подсознания мысли:" Вот всё таки кто ему дороже: я или сотрудница института психоанализа?)))) "

конечно, он так ситуацию для себя не взвешивал)))) он просто прочитал и положительно вас подкрепил, что вы искренне себя вели. И, конечно, выступать судьей - так же не его задача. Тут важно, насколько он эмоционально к вам открыт, а судя по всему - закрыт, а так хочется вам его изнутри "поковырять", что же там на самом деле у него внутри? что думает за маской профессионала?)))))

ARINA написал(а):

Психоанализ занимается структурами психики (по трехкомпонентной модели), а не их содержанием.(?) Поэтому постановка вопроса о том, "как психоанализ понимает любовь" бессмысленна."

попалась вам такая вот анальная дама, которая хорошо выучила теорию, добилась успеха в карьере своей, столько сил положила на достижение своего статуса..а вы ее учить вздумали!)))))))))))))
Любая теория, и тот же психоанализ - если его воспринимать как схему, как структуру, там где есть законы и строгая иерархия (что отмечается в психоанализе), становится мощнейшим СУПЕРЭГО для самого психоаналитика -шаг в сторону -расстрел. На это уже давно напоролся сам Фрейд,когда терял своих учеников, на те же грабли и наступают современные психологи и психоаналитики... "Нет религии выше истины"))))

ARINA написал(а):

Если конкуренция и была, я её не осознавала) Мне действительно интересно ваше мнение, Марина Николаевна: в чём на ваш взгляд суть этой борьбы?

Суть конкурентной борьбы одна -победа, победить той или иной ценой, то есть утвердить свое преимущество, всемогущество и власть.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Под тенью беседки

Создать форум.