ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Под тенью беседки

Под тенью беседки

Сообщений 291 страница 300 из 358

291

ARINA написал(а):

Тогда получается картинка, в которой женщина знает чего хочет и умеет получать удовольствие от взаимоотношений с мужчинами.

Нет, я имела в виду в эмоциональном восприятии мужчин, и отца в том числе.

ARINA написал(а):

Либидо девочки залипло на отце. И уже потом, будучи взрослой женщины, она ожидает от сексуального партнёра( Светик, извините за режущую ваш слух формулировку :)  )отцовского нежного отношения к себе. Отцовского, Светик, а не отношения зрелого мужчины к себе. Следовательно сексуальность этой женщины( которая не прошла успешно эдипову фазу) сохраняется инфантильной и по сути содержит массу внутренних запретов на открытое, мощное выражение своего сексуального желания.

Да мой слух ничего не режет ))) говорите, Арина, как считаете нужным.
Да, наверное. такая женщина не позволяет себе принадлежать кому бы то ни было кроме своего папули  :)
опять же - в основе - эмоциональное состояние.

ARINA написал(а):

Её сексуальное поведение имеет целью не удовлетворение полового инстинкта , как у нормальных людей, а подтверждение собственной привлекательности в глазах мужчин. Нужда в этом - безгранична. А удовлетворения - нет.

Тут даже сказать нечего. Наверное так и есть. Но подтверждение привлекательности скорее всего идет от ощущения  "недолюбленности" отцом может (?). Мне видится, что отец в идеале должен как бы дать дочери именно понимание её себя будущей женщиной - не в сексуальном плане, а в общем понимании. Это и благородство в отношениях и уважение, и дружеский аспект также, не-соперничество между полами, а их со-участие, со-существование в одном мире.

0

292

Swetik* написал(а):

в эмоциональном восприятии мужчин, и отца в том числе.

Мне кажется.. что эмоционально зрелая, психически не травмированная женщина, эмоционально воспринимает мужчину с которым у неё отношения и отца по разному. К отцу - тёплые, более родственные.. чувства. К мужчине, с которым отношения сексуально окрашенные, равноправно партнёрские, более доверительные. Мне кажется, что в норме, у женщины с сексуальным партнёром должны быть более откровенные( эмоциоанльно я имею ввиду, ну и.. физически тоже) и доверительные отношения, чем с отцом.
Так мне это видится. Точно не знаю: я пока сама ещё травмированная)))))

Swetik* написал(а):

Но подтверждение привлекательности скорее всего идет от ощущения  "недолюбленности" отцом может (?).

И из этого, безусловно, тоже.
Фиксация ( травматизация) на эдиповой фазе происходит либо в результате фрустрации девочки со стороны отца в этом возрасте( 3- 6 лет) - когда отец отвергает девочку, лишает её отцовской ласки, отцовского тепла и т.д. Либо наоборот, в результате чрезмерной перестимуляции девочки со стороны отца в этом же возрасте - когда отец соблазняет её или как то сексуально  использует её в своих интересах( может и неосознанно он это делает). Такие модели поведения со стороны отца - это травма для девочки. Травма, которая подрывает её уверенность в своей женской привлекательности. А следовательно всё это толкает женщину на стремление бесконечно подтвердить для самой себя свою женскую привлекательность в глазах мужчин.
Она чувствует себя ценной, только если ощущает себя ЖЕЛАННОЙ. У неё просто нет другого опыта: она не понимает, что её могут любить не только за её ярко выраженную сексуальность, но и за какие то личностные качества.
Задача терапевта заключается в том, чтобы показать такой пациентке, что её можно ценить не только за её ярко выраженную сексуальность, но и просто её душу. Он показывает ей пример более глубоких, более искренних и тёплых взаимоотношений, чем такая травмированная пациентка привыкла видеть в своей, не очень удачной личной истории.

Отредактировано ARINA (2010-06-06 20:32:57)

0

293

ARINA написал(а):

Он показывает ей пример более глубоких, более искренних и тёплых взаимоотношений

где же эти примеры? ))) (это вопрос не лично вам, а как бы в пространство)
Задача по-важнее наверное, чтобы пациентка сама себя ценила за много чего, даже за то что она просто есть, такая какая есть. Как бы свободнее от того, будет ли она ценна кому-то, а изначально принятая собой. Хотя ощущать себя желанной вряд ли кто откажется  :)  другой дело не травмировать себя от того, что кому-то НЕ желанна, не брать на себя такой загон )))

0

294

ARINA написал(а):

эмоционально зрелая, психически не травмированная женщина

ААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!есть и такие!!!!! не травмированные?????? я почему-то считала, что у всех свои индивидуальные травмы! У кого пальчик, у кого ручка, у кого голова - но всё болезненно!

ARINA написал(а):

я пока сама ещё травмированная)))))

и тебя вылечат! и меня..вылечат)))))) ;)

ARINA написал(а):

она не понимает, что её могут любить не только за её ярко выраженную сексуальность, но и за какие то личностные качества.

честно, не встречала мужчин, которые любят за личностные качества!

ARINA написал(а):

просто её душу.

вот дети могут, друзья...но любимый мужчина???я думала привлекает индивидуальность, а сексуальность в перечне характеристик стоит на первом месте! вот почему меня не любили за доброту??? это прекрасное качество!редкое!
так кто виноват! эдипова фаза или сущность отношения мужчин???может это они проходят не те фазы раз не то ценят, а?

0

295

Swetik* написал(а):

другой дело не травмировать себя от того, что кому-то НЕ желанна, не брать на себя такой загон )))

а нам то скока НЕ желанны! вот пусть они и загоняются!

0

296

gio написал(а):

я думала привлекает индивидуальность, а сексуальность в перечне характеристик стоит на первом месте!

А в чем ваша индивидуальность? И в чем сексуальность?

0

297

Swetik* написал(а):

Как бы свободнее от того, будет ли она ценна кому-то, а изначально принятая собой.

Даже вообще не понимаю! Как можно ожидать, что тебя оценят другие, если не ценить высоко себя! Ну нет людей идеальных, мы не исключение, но даже все наши недостатки очень милые))) кроме шуток, раз человек пришёл на такой форум, значит он задумывается над собой и жизнью, значит он уже личность, а не животное! Так как можно не ценить личность и индивидуальность???

0

298

Swetik* написал(а):

где же эти примеры? )

Эти примеры есть в терапии: в отношениях с аналитиком. И именно эти отношения формируют способность пациентки принимать себя целостно.
Пациентка приходит в терапию, привнося туда свой образ жизни. И воспроизводит в отношениях с терапевтом то, как она выстраивает с другими любыми в жизни свои отношения. И именно там, в безопасном для неё ьерапевтическом пространстве , пациентка формирует новые, более зрелые модели поведения.
Других людей, с которыми можно учиться формировать более здоровые отношения - у неё вообще может не быть. Окружение травматичной пациентки - чаще всего тоже травматично. Или у неё вообще нет настолько близких людей, которым бы она могла открыться и с которыми бы она могла нарабатывать новый, более здоровый опыт.
Вот именно для этого - для формирования нового опыта здоровых взаимоотношений - и незаменима терапия.
Разумеется потом надо идти в мир)))) и уже в мире учиться всё строить заново.

Swetik* написал(а):

Задача по-важнее наверное, чтобы пациентка сама себя ценила за много чего, даже за то что она просто есть, такая какая есть.

Так в том то и дело, что она не может это сделать) Она конечно же может твердить себе как мантру " Я люблю себя такой как есть. Я ценю себя  и т.д." Но одними словесными самовнушениями.. эту проблему не решить.
Решается это формированием нового опыта. И переосмыслением себя и своей личной истории. Так мне кажется.

0

299

Swetik* написал(а):

А в чем ваша индивидуальность? И в чем сексуальность?

Что же, во мне много и банального, но много и особенных качеств! Она в том, что я такая, а вы другие, а есть третьи.. все5 разные, но у меня своя система ценностей и взглядов, сформированных личным опытом и доступным мне образованием, а у Вы прошли другой путь! Я ко всем людям отношусь с уважением и уважаю в них личность и индивидуальность!

0

300

сексуальность- это качество, которое вылезает у меня из ушей, несмотря на... возраст, семейное положение и другие кастрирующие факторы))) хоть я пречислена к истеричкам, но к весьма умеренным! просто сейчас я стала сознавать свою сексуальность, а раньше её не ощущала, больше комплексовала.. сейчас я более естественна, поэтому все мои личностные качества естественно видны и меня не смущают))
а Ваша индивидуальность и сексуальность в чём??? вопросик не из простых???

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Под тенью беседки

Создать форум.