ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Под тенью беседки

Под тенью беседки

Сообщений 281 страница 290 из 358

281

ARINA написал(а):

Но терапевт действительно хорошо чувствует и понимает меня.. И это очень притягивает меня. Тянет на встречи)

значит есть доверие?

0

282

Marina написал(а):

значит есть доверие?

Да. Только бы зависимости от встреч с терапевтом не появилось рядом с доверием))))
Но я думаю... что моё Эго, всё таки за всё это время в терапии крепчает), и зависимости не будет..
Причём, Вы знаете, он так.. регулирует.. дистанцию между нами... Как только я начинаю залипать - сразу увеличивает дистанцию... Но я ему действительно за это благодарна.. Потому что это позволяет мне сохранять мои границы тоже.
А однажды( где то спустя полгода после начала терапии), когда у меня чуть не начался перенос, терапевт говорит мне:" Арина, я не Ваш отец.... Я всего лишь Ваш психотерапевт. "  И потом нормально продолжили работу. И ему благодарна ему за то, что он сказал это: очень к месту и очень своевременно в той ситуации, что была)Я себя почувствовала лучше после его слов.

0

283

ARINA написал(а):

Только бы зависимости от встреч с терапевтом не появилось

она уже появилась...))) но в этом нет ничего страшного.

ARINA написал(а):

когда у меня чуть не начался перенос,

он у вас идет во всю)))) иначе бы не было бы зависимости и стремления к психотерапевту

0

284

Marina написал(а):

она уже появилась...

Так может мне сменить терапевта? И идти на терапию к женщине терапевту?

0

285

ARINA написал(а):

терапевт говорит мне:" Арина, я не Ваш отец.... Я всего лишь Ваш психотерапевт. "

А что неправильного в том, что психотерапевт будет немного отцовской фигурой? Как раз рядом с ним можно и соблюдать эротическую дистанцию и в то же время общаться как с близким старшим мужчиной, а вне сеансов более доверительно воспринимать остальных интересных мужчин и пробовать строить отношения  :)  А психотерапевт наверное еще и поддержит наверное в этом вопросе.
У меня было как то время немного депрессивное из-за моей личной жизни. Так вот мой папуля своими беседами со мною прямо отогревал меня. Мы трепались так..филосовски обо всем. Но он всегда пытается во мне поддерживать именно ощущение эмоциональной отцовской заботы обо мне (последнее время даже небольшие подарочки дарит мне и внучке). То есть я от этого общения не теряю своей женственности, женской слабости (в хорошем смысле) что ли, и в то же время мой отец - это не мужчина из моей личной жизни, это именно мой отец. И еще у меня брат такой же. Я как бы не требую, но принимаю их мужскую заботу - тогда, когда им самим это необходимо. Но никто ни на ком не зависает, у каждого полно своего пространства.

0

286

Swetik* написал(а):

А что неправильного в том, что психотерапевт будет немного отцовской фигурой?

Не правильное в этом то, что либидо пациентки так и не отлепится от отцовской фигуры( что собственно и подразумевает терапия: отделение либидо от родительской фигуры) и пациентка так и не научится а. видеть в партнёрах МУЖЧИН, а не отцов, б. пациентка не научится находить внутренние ресурсы самоподдержки в решении своих проблем( она будет ждать поддержки родительской фигуры извне)
Родительская фигура, в нормальном здоровом варианте, должна быть ИНТЕРИОРИЗИРОВАНА. То есть, находить ВНУТРИ своей психики и души, и тогда не надо будет искать в качестве опор, родительских фигур во вне.
Терапевт учит видеть в терапевте - терапевта, в сексуальном партнёре - сексуального партнёра, в друге - друга, в отце - отца.
И никаких переносов, слияний, залипаний у здорового человека нет.

0

287

ARINA написал(а):

И никаких переносов, слияний, залипаний у здорового человека нет.

Но ведь все равно это все = мужчины. Залипаний не нужно, но эмоциональное тепло наверное важно.
Я может не совсем понимаю, но если сексуальный партнер - он же друг, он же отец детей - то как его расчленить на эти три составляющие?

0

288

Swetik* написал(а):

если сексуальный партнер - он же друг, он же отец детей - то как его расчленить на эти три составляющие?

Так в том то и дело, что сексуальный партнёр отец ДЕТЕЙ, но не женщины, с которой занимается сексом.
Да: и отец и сексуальный партнёр и друг - это мужчины. Но это мужчины, которые во взаимоотношениях с женщиной ... несут разные смысловые нагрузки.
Да, сексуальный партнёр может быть одновременно и другом.( а может даже и психотерапевтом))))) Просто надо понимать, когда и в какой ипостаси он проявляет себя во взаимоотношениях с женщиной: когда я занимаюсь с ним сексом - на первый план выходит его проявления со мной как сексуального партнёра, когда я делюс с ним своими впечатлениями о бурно проведённой с ним ночи - он так же.. скорее сексуальный партнёр)* ну может чуточку и друг*, когда я обсуждаю с ним фильм или книгу - он скорее друг и интересный собеседник. Когда я изливаю ему свою душу - он же может быть и в роли терапевта.
Но! Сексуальный партнёр , в нормальном варианте, не есть мой отец. И никогда им не был и не будет. И не обязан им быть.
К тому же, когда я говорю, что терапевт учит видеть в сексуальном партнёре - сексуального партнёра, а в терапевте - терапевта, то речь идёт о двух РАЗНЫХ мужчинах.
  И вот именно, когда женщина в терапевте видит отца, или в сексуальном партнёре - видит СВОЕГО , а не своих детей, отца - это патологично. И это мешает ей гармонично и долговременно выстраивать личные отношения.

0

289

ARINA написал(а):

Но! Сексуальный партнёр , в нормальном варианте, не есть мой отец. И никогда им не был и не будет. И не обязан им быть.

Ну давайте начнем с отца. Видите ли вы в нем (видели ли) когда-нибудь потенциально секс.партнера? Скорее нет. Но вы любили своего отца. Была сколь-какая но эмоциональная близость.
Выстраивание отношений с мужчиной (в какой роли бы он ни был) наверное выстраивается на эмоциональной основе.
Т.е. вот как изначально строились эмоц.отношения с первым мужчиной - отцом, так они сначала и выстраиваются с другими вообще мужчинами. Этого не отнять, так? А дальше мы наращиваем свой опыт общения с мужчинами через дружбу, социальные контакты, сексуальное влечение. То есть дальше - просто расширяется опыт коммуникации м и ж. Но изначально он базируется на детском восприятии девочки взрослого мужчины, затем сверстников и т.д. Т.е. я стараюсь обобщить восприятие женщиной мужского мира что ли.
Если отец принимал немало искреннего участия в воспитании, то мы рано научаемся дружественно воспринимать мужскую заботу. Это аспект отцовства. (Женская забота - соответственно материнство).
Так вот - сексуальный партнер - вот для меня такой термин немного холоден. Это извините как имитатор - то чем тупо пользуются. Ну это скорее конечно мое воображение ))) Но как разделить чувство к мужчине, если у вас с ним близость - от общего восприятия мужчины (которое базировалось на отцовской фигуре)? Понятно, что расширять свой кругозор, разбираться в мужской позиции и просто разговаривать, общаться с мужчинами, познавать их. Как и они нас.
Мне просто наверное сложно представить отца в роли секс.партнера ))) Но я давно его вижу и как отдельного мужчину, и как мужа моей мамы, и все равно он остается в моем восприятии только отцовской фигурой, но уже просто не надо мной, а где-то рядом. Уже в чем-то я может и взрослее его, хотя уважение к нему все равно сохраняю. Я говорю про эмоциональный аспект.
И все это не может не отражаться на отношениях с другими мужчинами. Мне так кажется. Как воспринимается отец - так и идет импульс на восприятие остальных мужчин. И забота туда тоже входит - как составляющая. Просто без претензий к долгу мужчины.
Кто имел претензии к отцу - только поработав с этой темой, смогли уже свободнее строить свои отношения. А если снимают к отцу претензии, обиды - то какая картина с отцом получается тогда?

0

290

Swetik* написал(а):

Видите ли вы в нем (видели ли) когда-нибудь потенциально секс.партнера?

Фрейд утверждает, что да. В возрасте от 3х до 6 лет. Так называемая Эдипова фаза психосексуального развития.Когда к родителю возникают либидозные импульсы. Именно тогда либидо девочки и залипает к отцу. При нормальном психосексуальном развитии, в генитальной стадии, которая совпадает примерно с подростковым возрастом, девочка меняет объект либидозной привязанности: с отца на сверстинка или любую другую( но не отцовскую) фигуру. В этом и заключается здоровое психосексуальное развитие.
При ненормальном развитии, девочка не поменяла объект либидозной привязанности после прохождения эдиповой фазы психосексуального развития. Либидо девочки залипло на отце. И уже потом, будучи взрослой женщины, она ожидает от сексуального партнёра( Светик, извините за режущую ваш слух формулировку :)  )отцовского нежного отношения к себе. Отцовского, Светик, а не отношения зрелого мужчины к себе. Следовательно сексуальность этой женщины( которая не прошла успешно эдипову фазу) сохраняется инфантильной и по сути содержит массу внутренних запретов на открытое, мощное выражение своего сексуального желания.
Её сексуальное поведение имеет целью не удовлетворение полового инстинкта , как у нормальных людей, а подтверждение собственной привлекательности в глазах мужчин. Нужда в этом - безгранична. А удовлетворения - нет.

Swetik* написал(а):

А если снимают к отцу претензии, обиды - то какая картина с отцом получается тогда?

Тогда получается картинка, в которой женщина знает чего хочет и умеет получать удовольствие от взаимоотношений с мужчинами.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Под тенью беседки

Создать форум.