ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Под тенью беседки

Под тенью беседки

Сообщений 271 страница 280 из 358

271

Сегодня была на съемках ток шоу канала Столица, тема была хорошая - Раздражение, что нас раздражает))) все уперлись в обсуждениях в рекламу, что она невероятно раздражает и еще богатые люди, которые там что то наворовали)))) вот такое народ  говорит)))
а еще там был сын И. Талькова. спел песенку -такую депрессивно-тоскливую...вобще такой сумрачный молодой человек, такое чувство, что тяжко ему нести Тень своего отца..просто Гамлет.

0

272

Marina написал(а):

вот такое народ  говорит))

страшно далеки они были от народа!.. декабристы разбудили Герцена...))))слушайте глас народный1

0

273

http://nomer.ruspioner.ru/statya.php?data_v= -  2010&id_st=560&id_j=15&id_podcat=64&name_podcat=. Оказывается не только дедушка Фрейд был строг в вопросах этических норм в психоанализе. Оказывается и современная Британия не менее, а может быть даже и более строга в вопросах этических норм между врачом и пациенткой. Обожаю консерватизм старушки Британии)))))

Отредактировано ARINA (2010-06-03 19:12:04)

0

274

ARINA написал(а):

Обожаю консерватизм старушки Британии)))))

где ж вы увидели консерватизм, если такие случаи нередки?)))) законы - это одно, а жизнь -это другое.. какие бы законы не писались, всегда будут люди их нарушающие))))))))
я думаю, что вам нравится ваш психотерапевт и вы находите объяснение его "правильному поведению", то есть -он ведет себя этично и это усмиряет вашу душу..но соблазн.... на то и соблазн....он существует....
как на одной съемки ток шоу - принимал участие одни проф. ГИТИСА... и он напрямую сказал, что если студентки не будут в меня влюблены -я ничему не смогу их научить.... вот такова простая истина!!!!!!!!!!

0

275

Marina написал(а):

соблазн.... на то и соблазн....он существует....

Да. В этом Вы правы: соблазн действительно живучая вещь))))) Только чем всё это заканчивается - следование по пути соблазна? Я не буду приводить примеры Библейских историй( так как не все в этом разделяют мою точку зрения: а лично мне многие библейские истории представляются очень поучительными и актуальными), я просто напомню хотя бы те примеры, которые приведены в приведённой мною статье: чем заканчивается для многих врачей следование по пути соблазна? Оно закачивается: 1. тем, что пациентка, с которой переспал врач в " пылу соблазна и желания" подаёт на него в суд, обвиняя его в том, что он соблазнил её, используя приватную информацию, которую она же сама ему и доверила,2 заканчивается тем, что врача лишают права на медицинскую практику( законы консервативной Британии весьма строги в вопросах этики), 3. моё предположение, что в некоторых случаях это может заканчиваться и не маленьким штрафом. И что? Какова цена соблазна? Какова цена этой сиюминутной,  всё сжигающей на своём пути( этичность, профессионализм и т.д.) страсти? Цена -чувство горечи и сожаления в душе, от того, что переспал со своей пациенткой, а также вышвиривание из профессии.
Кроме того, отношения между пациенткой и психоаналитиком.... в принципе не могут выстраиваться на равноправной, партнёрской основе. Потому что, психоаналитик всегда будет подсознательно восприниматься пациенткой как родительская фигура. Он всегда будет немножечко " над", а она всегда будет ощущать себя немножечко....менее мудрой, менее умной и т.д.  В зрелой же любви, отношения выстраиваются на равноправной основе.
Рано или поздно... чаще всего( не могу утверждать за всех и на все случаи жизни) интимные отношения между психоаналитиком и пациенткой заканчиваются разочарованием. И наиболее ярким примером этого является реальная, живая история, которая произошла с Карлом Густавом Юнгом и его возлюбленной пациенткой Сабиной Шпильрайн, страдающей истерией.( впоследствии ставшая детским психоаналитиком и вернувшаяся в Россию) Это любовная история, соблазн, страсть, которым не стал сопротивляться Юнг, закончилась не очень радостными чувствами. Вот здесь можно посмотреть фильм про эту историю - http://kinoprokat.net/melodramy-onlajjn … abina.html 
На мой взгляд, Фрейд был совершенно справедлив в своей строгости к этическим нормам в психоанализе. И эта строгость диктовалась не только исторической необходимостью( стремлением защитить новое психоаналитическое учение от нападок извне), но и тем, что Фрейд отлично понимал, что лежит в основе эротического переноса. А именно механизм эротического переноса:
в процессе терапии, на каком то из её этапов, сильные бессознательные импульсы пациентки начинают направляться на психоаналитика. Возникает перенос либидо: либидо переносится с важного лица( мне кажется, что это не только перенос либидо с родительской фигуры( с отца например), но и с любого другого важного лица( например с бывшего возлюбленного) на психоаналитика. По отношению к аналитику пациентка начинает испытывать эмоции, которые определяются не реальными взаимоотношениями с аналитиком, а отношениями пациентки к фигурам из далёкого прошлого. То есть по сути психоаналитику предлагается роль отца( или бывшего возлюбленного). И по сути.... пациентка в этот период действия эротического переноса... ведёт себя спонтанно, импульсивно, а значит.. отыгрывает с психотерапевтом какую то ситуацию из прошлого. И если психоаналитик втянется в этом отыгрывание, то он сведёт все успехи терапии к нулю. А если психоаналитик поможет пациентке прояснить её отыгрывания - тогда она " протрезвеет" от иллюзии самообмана и сделает шаг навстречу своему психическому здоровью.
Подробно об этом написано в работе Фрейда " Заметки о любви в переносе". Очень интересный разбор этой статьи Фрейда приводится в сборнике Ромашкевича " Эротический и эротизированный перенос": в этом сборники психоаналитики современного времени делают детальный разбор статьи Фрейда и явления эротического переноса в целом.
Так, что .... всё таки старушка Британия права в своём консерватизме))) И в своих строгих формулировках  Британского кодекса "Этики и практики консультанта" :)

Отредактировано ARINA (2010-06-04 20:36:18)

0

276

Marina написал(а):

я думаю, что вам нравится ваш психотерапевт

Да. Он мне очень нравится. :)

0

277

мммм! интересненько! а если психоаналитик того же пола,Ж-Ж, М-М, на кого же тогда перенос??

0

278

gio написал(а):

а если психоаналитик того же пола,Ж-Ж, М-М, на кого же тогда перенос??

Если психоаналитик того же пола что и пациент, то или не будет переноса вообще, или будет перенос, но не эротический. Например: пациетка может увидеть в женщине психоаналитке, с которой проходит анализ, черты своей властной матери. То есть спроецировать ситуацию своих взаимоотношений с матерью в ситуации психоанализа. Или же, пациентка может идеализировать личность женщины психоаналитика и видеть в ней идеальную мать, которой пациентке всегда не хватало в детстве.
Интересно ещё и другое: в процессе анализа бессознательнео пациентки и бессознательное аналитика таинственным образом входят во взаимодействие и улавливают тончайшие нюансы внутренних импульсов и ощущений. Например: в реальной жизни у пациентки проблемы в общении с матерью: она рассказывает, что мать не любит её, что мать властная, эгоистичная, раздражительная с пациенктой и т.д. И вот в процессе анализа, женщина психотерапевт может почувствовать по отношению к пациентке властность, раздражительность и весь набор чувств, которые свойственны реальной матери пациентки. Почему? Оказывается бессознательное пациенкти вступило в контакт с бессознательным психотерапевта и провоцирует психотерапевта воспроизводить поведение властной матери. Мистика!)
Вот небольшой отрывок об это из учебника по психоанализу:
"В процессе лечения одной молодой женщины, пытавшейся освободиться от деструктивно критикующей и давящей матери, терапевт, будучи сама женщиной, обнаружила, что испытывает по отношению к пациентке настрой на критику и желание диктовать. Осознав это, врач сумела объяснить пациентке, что та сама провоцирует окружающих, в том числе и мать, на возникновение такого отношения к себе."
Такие дела.

0

279

ARINA написал(а):

Подробно об этом написано в работе Фрейда " Заметки о любви в переносе".

вы думаете я не читала?))))))))))))
Только надо учитывать, что перенос работает не только в психоаналитической ситуации, но и в реальной жизни. И разочарований огромное количество в любви, слава богу, никого за это ничего не лишают.
Но в работе -ест-но - нужно соблюдать этику.

ARINA написал(а):

Он мне очень нравится.

и это прекрасно.... ваше либидо временно нашло себе прибежище!!!!!! потом появится какой нибудь замечательный мужчина.

ARINA написал(а):

но не эротический.

откуда такая категоричность... ? гомосексуальность никто не отменял.

0

280

Marina написал(а):

откуда такая категоричность... ? гомосексуальность никто не отменял.

Точно.. Даже и не подумала об этом)Так я ж не знаю всех подробностей и вариантов психоаналитической ситуации) Хорошо, что вы меня поправили. Получается что эротический перенос может быть и с терапевтом одного пола с пациентом... Буду знать)

Marina написал(а):

и это прекрасно.... ваше либидо временно нашло себе прибежище!

Наверное так и есть. Но терапевт действительно хорошо чувствует и понимает меня.. И это очень притягивает меня. Тянет на встречи) :blush:

Marina написал(а):

вы думаете я не читала?))

Я так не думаю. Просто интересная работа. В отличии от многих других работ Фрейда)))) Которые лично мне иногда нудно читать)))

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Под тенью беседки

Создать форум.