ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Под тенью беседки

Под тенью беседки

Сообщений 111 страница 120 из 358

111

Marina написал(а):

ну что значит -удержала себя? она что сама себе ноги повязала? значит -хотела быть рядом с этим мужчиной, нашла силы и простила его.

ну мы разными словами пользуемся для отражения одной сути (быть вместе)
эмоции наши порой так хлещут, что мне понятнее слово "удержать" себя, и для этого как раз и нужны силы - пережить свой первый эмоциональный шок что ли...а уж потом что-то предпринимать. Удержать - как справиться с самой собой в этих отношениях.

Marina написал(а):

значит -хотела быть рядом

- иногда настроение, когда вообще не хочется кого-то рядом - хочется побыть одной... вариант хотела-не хотела - это сиюминутное внутреннее состояние... Но это не повод принимать серьезные решения, особенно в нестандартных для себя ситуациях.

Marina написал(а):

А здесь нет ценности своей личности..с т.зр. общества вы -неудачница....и от  этого грустно((((((

Мне тут тоже любопытно.
может Арине общественная оценка "помогает" в себе видеть неудачу в этом,
а например мне - своя собственная - что это я не могу почему-то создать в своем мире нужные и желаемые мне парнерские семейные отношения...

0

112

Swetik* написал(а):

вариант хотела-не хотела - это сиюминутное внутреннее состояние... Но это не повод принимать серьезные решения, особенно в нестандартных для себя ситуациях.

есть желания сиюминутные, а есть желания долгосрочные, если женщина хочет быть с конкретным человеком, то значит делает что то.... может и ноги связывает и удерживает))))))

Swetik* написал(а):

ну мы разными словами пользуемся для отражения одной сути (быть вместе)

слова, которые мы используем не случайны -это отражение нашей сути.
если употреблять слово "удерживать",в данной ситуации, то можно сказать о том. что женщина скорее всего осталась из-за сових страхов и тревог, нежели по своему желанию и любви. это надо хорошо понимать..а потом -уговорила себя, рационализировала ситуацию, расслабилась и довольна вроде бы... а кто знает, если это было насилие над душой(если употреблять глагол -удерживать), чем выйдет для нее данный компромисс? так что слова - это не пустой звук и синонимичность очень относительна в данном случае.

0

113

Marina написал(а):

Совершенно с этим согласна!Слова иногда очень ясно показывает то, что мы хотим скрыть:)

0

114

Marina написал(а):

для этого нужно научиться отыгрывать внутри себя диалог между суперэго и Я.

Или выносит этот диалог наружу на двух листках бумаги? Просто писать по отдельности свои убеждения и чужие? Попрбую.

0

115

Marina написал(а):

женщина скорее всего осталась из-за сових страхов и тревог, нежели по своему желанию и любви. это надо хорошо понимать.

Вот ещё научиться бы в себе отделять свои страхи от собственных желаний... Такой сумбур в душе иногда из за невроза:(

0

116

ARINA написал(а):

Или выносит этот диалог наружу на двух листках бумаги? Просто писать по отдельности свои убеждения и чужие? Попрбую.

одного листа хватит..диалог нужен. пишите чужое мнение и на него свою позицию, отстаиваете свою позицию.
например.
суперэго - Одинокой женщиной быть неприлично..
ваш ответ? как вы будете противостоять? напишите тут..
и другим предлагаю найти контраргументы этой фразе)))

0

117

Marina написал(а):

напишите тут..

Встречаются две подруги Одна другой говорит " Слушай.. муж как напьётся - в драку лезет, дети не слушаются, свекровь достала, денег нет.... Но как подумаю, что ты не замужем, сердце кровью обливвется!")))))( рекомендуется рассказывать женщинам, которые с сочувственным видом задают вопросы о личной жизни)
Мужчинам, переживающим по поводу семейного положения своей знакомой, можно рассказать следующее:" Плывут по реке два крокодила. Видят: на берегу обезьяна сидит. Один крокодил другому говорит:" Давай над ней приколемся - спросим, замужем она или нет. Если нет, скажем:" Конечно, кто ж на такой обезьяне женится!"А если да, скажем:" Надо же, кто же на такой обезьяне женился? Подплывают, спрашивают. Обезьяна в ответ6" Выйдешь тут замуж, когда кругом одни крокодилы плавают!"))))

Marina написал(а):

Одинокой женщиной быть неприлично..

Неприлично? Неприлично навязчиво задавать вопросы женщине о её семейном положении. В английском языке есть слово privacy. В русском языке очень трудно найти аналог подобного слова. Privacy - это что то вроде внутреннего мира, но не в смысле его наличия, а в смысле его суверенности. Это слово означает " Это - МОЯ жизнь. Я так живу. Я так думаю. Я так чувствую. Это моя жизнь и всё. Никаких вопросов пожалуйста."
Во вторых," " Одинокой женщиной быть неприлично" - это исключительно российский феномен: оправдываться за то, что у тебя нет мужа. Ни в одной другой цивилизованной стране невозможно себе представить этого. Вот у нас в России не принято спрашивать у нерадивого работника:" Ну когда ты собираешься стать директором?" Не стыдно быть необразованным, всю жизнь прожить слесарем седьмого разряда. Не стыдно вырастить непутёвых детей. Стыдно только не иметь штамп в паспорте. А почему так? А потому что в общинном сознании, которое пока доминирует в России, таких проблем - карьера, образование, профессиональный рост - не существует. В общинном сознании всё - среднестатистическое. Должен быть муж. Все жалобы на насчастную семейную жизнь допускаются, а счастливая жизнь без семьи - это в стандартные рамки не укладывается никак."( цитат, но я очень с ней согласна)
В третьих, важнее внутренне состояние женщины, её самоощущение внутри себя - счастлива? или несчастлива? Можно подумать все замужние дамы прямо таки сияют счастьем и притягивают взоры своей счастливостью. Ага!))))) Видела я эту " счастливость" не один раз)))))Штамп в паспорте ещё не избавляет от проблем, которые могут возникнуть во взаимоотношениях, не избавляют женщин от депрессии.. хандры.. неудовлетворённости и т.д.
Мне кажется, что вот это самое " одинокой женщине быть неприлично" - это самый настоящий патриархальный стереотип. А уже 21 век на дворе!!!!!! И я живу реалиями 21 века))))) Меня совершенно не волнует" Ах, боже мой, что станет говорить княгиня Марья Ванна по поводу моего одиночества"
Потому что я проживаю свою жизнь. А не сдаю экзамен перед соседкой по лестничной площадке.
Ну ... как то так примерно)))))) ;)

Отредактировано ARINA (2009-05-24 10:46:12)

0

118

ARINA написал(а):

Потому что я проживаю свою жизнь. А не сдаю экзамен перед соседкой по лестничной площадке.
Ну ... как то так примерно))))))

нужно было развить вот эту мысль подробно .про себя любимую... а сколько написали о ком то.

0

119

Marina написал(а):

если это было насилие над душой(если употреблять глагол -удерживать),

ну а сдерживать\удерживать свои эмоции - это что?

Marina написал(а):

вроде согласна. А когда нам сложно подобрать слова для выражения наших чувств и даже мыслей???

Marina написал(а):

суперэго - Одинокой женщиной быть неприлично..
ваш ответ? как вы будете противостоять? напишите тут..
и другим предлагаю найти контраргументы этой фразе)))

противопоставление:
- определение "неприлично" в данном случае - просто не моя проблема
- временами даже очень удобно )))
- позволяет идти на поводу только своих желаний, не беря в расчет желание мужчины
- у одинокой женщины её одиночество как раз самый честный и искренний повод - прилично! - откликнуться на ухаживания симпатичного мужчины в конце концов )))

0

120

Marina написал(а):

Одинокой женщиной быть неприлично..

-А кто это сказал?-говорю я.
-Никто это не сказал, просто неприлично и все! На тебя смотрят как на неудачницу, которая не состоялась как женщина. На тебя смотрят и думают, что тебе нечем было удержать мужчину, значит тебя не за что ценить мужчине, раз с тобой нет мужчины и ты еще в добавок не замужем - говорит мне мое суперэго.
-Что за бред ты несешь? А может это мужчины такие все пошли, что с ними как-то трудно найти общий язык. Об этом ты не думаешь? Зачем себя связывать с инфантильным мужчиной и тянуть эту непосильную ямку?
-Зато будешь как все и на тебя никто тыкать пальцем не будет. Как говорится: "Плохонький, зато мой. Стерпится-слюбится."
-Это все деревенские мыслишки у тебя. Нынче так не думает современная женщина, которая себя уважает! И кто это на меня тыкать пальцем будет, всякие бабки на лавочке, лузгающие семечки,  а также всякие женщины-мазохистки, которые выходят замуж и рожают детей для галочки, с целью быть в ряду "как все" и не выбиваться из него. Ты думаешь их мнение для меня авторитетное? Ошибаешься! Да пусть хоть на меня обтыкаются своими пальцами. Для них важнее, что скажет деревня. Для них самих неважна их жизнь-будут ли они счастливы в этих отношениях или нет, любят ли они этого мужчину или нет. Для них главнее форма, а не содержание! И на этих пустышек я буду равняться?????? Еще чего!!!!! Да чхать я хочу на это тупое бабье, которые себя не ценит совсем, которые готовы душу продать ради преданности тупорылым мнениям.
-Ох, договоришься ты у меня!!! Что-то совсем ты распустилась. Ужас какой-то, а не женщина. Да кто тебя такую несносную полюбит?
-А тебя такую костяную любят что ли? Да у тебя в душе столько черноты, аж страшно подумать! Разбирайся с собой и не лезь туда куда тебя не просят. И свое мнение можешь оставить при себе. Я даже переубеждать тебя не собираюсь, понятно? Иначе я за себя не ручаюсь!!!!!!!!!
-Да в тебя вселилась сатона!!! Ты посмотри как ты начала разговаривать со старшими! Это же ужас!
-Я даже отвечать не собираюсь на эту ерунду, которую ты мне говоришь!!! Я современная женщина, а ты навязываешь мне принципы деревенской бабы, которой я, к счастью, не являюсь! Поэтому я тебе советую, поезжай в деревню и наставляй на путь истинный тех женщин, которые в этом нуждаются, я думаю, вы там поймете друг друга! А меня со своими превобытными обычаями не трогай!!!
Говорю про себя: "Проще либо от вас уехать, либо перебить вас ко всем чертям, чтобы не мешали жить так как я считаю нужным." Но легкий путь, это конечно уехать туда, где тебя не будут доставать этими разговорами. :flag:

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Под тенью беседки

Создать форум.