Дом в Германии, а родина в России
тогда примите для себя мысль, что вы будете немного хронически расщеплены))))) но это нестрашно.... родине и так есть кого помучить...
ANIMATERRA Психоанализ и Психология |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Твори добро?
тогда примите для себя мысль, что вы будете немного хронически расщеплены))))) но это нестрашно.... родине и так есть кого помучить...
тогда примите для себя мысль, что вы будете немного хронически расщеплены)))))
А это для меня не новость. Но делать то нечего, надо этот факт принять.
Альтруизм - как вы к этому феномену относитесь?)))
Альтруизм - как вы к этому феномену относитесь?
Я к нему отношусь положительно! Мать когда рожает ребенка, в ней же тоже в каком-то роде проявляется альтруизм. Если можно этот термин употреблять в подобных отношениях. Хорошая мать бескорыстно жертвует собственными интересами во имя своего ребенка, когда он только родился, дает ему все в чем он нуждается.
Хорошая мать бескорыстно жертвует собственными интересами во имя своего ребенка, когда он только родился, дает ему все в чем он нуждается.
ох, и не дает вам покоя тема -мамки и ребенка, видимо, много страха перед собственным будущим материнством, поэтому вспоминаются собственные проблемы с мамой..)))))
Я уверена, что он предполагает внутреннюю зрелость и очень большой внутренний ресурс. И альтруизм хорошо восполняет все усилия, он возможен только при избыточности положительной энергии.
Отношусь к феномену очень хорошо, к этому стоит стремиться.
а мне почему-то не видится это феноменом.
Долгое время я даже стеснялась этого порыва в себе (то есть душевно было желание, а реализовывать себе запрещала).
Где-то читала, что альтруизм - оттого, что человек хочет казаться себе лучше.
Но по моим ощущениям - это какой-то душевный не то чтобы порыв, но искреннее желание сделать для кого-то какое-то действо, безусловно это тоже эгоистично, но не в оправдание себя (так как в такие моменты не возникает оценки себя, даже наоборот - забываешь). Хорошее сравнение - "если не я, то кто же". Но тут важно именно легкость желания.
Вспомнила опять фильм "Список Шинлера". там наверное и об альтруизме отчасти. фильм потряс (основан на реальных событиях).
Расти в двух культурах -- не тяжело.
Как же не тяжело, если нет четкого ощущения себя немкой или русской? Это же такие разные культуры... Если бы это были две славянские близкие культуры, я уверена, было бы гораздо проще.
А не хотелось бы, чтобы дом был на родине?
И еще, если родина - в России, то в Германии вы в гостях, на чужбине или как это ощущается?
Отредактировано Мушка (2009-01-21 14:14:34)
ох, и не дает вам покоя тема -мамки и ребенка, видимо, много страха перед собственным будущим материнством
Да, этот страх есть! Страх есть еще перед глобальными переменами. Скорее страх перед взрослением, страх перед ответственностью, уже не получится так бегать, порхать беззаботно. Все, каникулы закончатся.
Как же не тяжело, если нет четкого ощущения себя немкой или русской?
Ну вот расти в двух культурах мне было не тяжело и все. Наоборот прикольно, дома готовили немецкие блюда, говорили на немецком, пели немецкие песни и т.д. Ни у кого из друзей такого не было и всем им было жутко интересно прийти к нам в гости, посмотреть-послушать-поесть )). Если бы еще не было идиотов-обидчиков, тогда все было бы вообще супер (такое суперское детство было у моего Мишки, он тоже немец, как и я).
Ощущение себя было (и есть) такое, что я и русская и немка одновременно (ну, словом, "российская немка", как нас и называют). Острого кризиса идентичности не ощущаю ))
если родина - в России, то в Германии вы в гостях, на чужбине или как это ощущается?
Нет, я не чувствую себя тут как в гостях. Я же говорю, Германия - это мой дом. Перееду в Швейцарию - значит будет Швейцария домом. Дом - это там, где хорошо, где есть любимые люди и где чувствуешь себя комфортно. Это я так чувствую
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Твори добро?