"Проявления истерии совершенно разные: это и оракулы у древних греков, и христиане со стигматами веры, а также ведьмы в бесноватое Средневековье, сумасшедшие из Сальпетриер и американские множественные личности.
Истерия обладает исключительной способностью создавать проблемы, всегда находится в гуще научных споров и, будучи в истории миметической (подражательной), является передовой линией науки, а кроме того, «изменчива и меняет окраску как хамелеон».
Сексология также появилась вследствие развития знаний об истерии. Из диалектического подхода к истерии родился
психоанализ. Истерия часто проявляется в форме реактивного поведения, например в толпе различных группировок - фанатов певца или политического деятеля, или явной психопатологии, которая разыгрывается на каком-то историческом фоне, где некоторые события мистические и/или политические можно объяснить только благодаря ей.
Знания об истерии необходимы политику или священнослужителю, особенно в периоды великих
потрясений. "
Вот так пишут об этом феномене специалисты.
Истерический характер!!
Сообщений 11 страница 20 из 284
Поделиться112009-01-11 16:59:34
Поделиться122009-01-11 20:22:56
приготовить еду можно спокойно, а можено лихорадочно строгать салатики и трястись, что не успеешь...))))))
А может это просто перфекционизм, а не истерия?
Поделиться132009-01-11 22:54:08
насколько фантазии могут охватывать ум, чувства и заносить в адреналине непонятно куда, вдаль от реальности?
Фантазии могут полностью поглощать всю активность человека и не просто уносить далеко далеко от реальности, но полностью вообще дезориентировать в пространстве. Мне это очень знакомо! Бывает даже так, что фантазии , например, о красивых отношениях, настолько поглощают ум и сердце, что потом даже горько становится, что так волшебно, как в фантазии никогда не может быть в реальной жизни. Последнее время я всё настойчивее учу себя быть реалисткой. И когда однажды я рассказала своему близкому старинному другу мужчине о том, что порой бывает горько от того, что фантазии бывают неосуществимы, он мне ответил" А зачем тебе стремиться к их осуществлению? Тебе разве плохо просто быть со своими фантазиями, наслаждаться ими, а потом просто возвращаться в реальность?" Я ему ответила, что разумеется плохо. Потому что так недалеко и до шизофрении))))) Можно потеряться между реальным и вымышленном миром:) Последнее время мне кажется, что чем ближе человек в своём восприятии мира, в своём образе жизни к реальности, тем он более зрел как личность. А чем больше времени человека поглощают фантазии, тем он менее зрел. Взросление предполагает умение не просто отдавать себе отчёт где фантазия, а где реал, но и умение не тратить большую часть своей жизни на фантазирование и домысливание реальности.Или тратить своё время на воплощение своих фантазий - желаний в реальность:) Если это конечно же возможно:)
Поделиться142009-01-11 23:08:15
А может это просто перфекционизм, а не истерия?
перфекционизм очень даже дружит с истрическим нравом....
А чем больше времени человека поглощают фантазии, тем он менее зрел. Взросление предполагает умение не просто отдавать себе отчёт где фантазия, а где реал, но и умение не тратить большую часть своей жизни на фантазирование и домысливание реальности.Или тратить своё время на воплощение своих фантазий - желаний в реальность:) Если это конечно же возможно:)
без фантазий тоже нереально жить... мы должны что то придумывать, мечтать, строить планы и прогнозировать.
речь в данной теме о другом.... насколько вы можете находится во власти бессознательного, когда энергии много, а девать некуда..и куда вы ее перераспределяете...
Поделиться152009-01-12 19:47:03
Давайте попробуем описать истерию в красках... не в правилах психоанализа, а как в жизни каждый на себе ее ощущает!!
Я ощущаю истерию в постоянной смене настроения - от полета до полного депрессняка, в импульсивных поступках, резких высказываниях - в стиле: а потом будь, что будет! - в неожиданных решениях - планирую что-то одно, долго готовлюсь к этому, а потом в последний момент поступаю совсем не так.
Еще истерия располагает к обаянию мужского пола - от потенциальных кавалеров до профессиональных партнеров.
И еще не уверена, что это проявление истерии, но могу мучаться над каким-нибудь решением неделю-две, места себе не находить, а потом в самую последнюю секунду все-таки решать что-то, и, как подсказывает практика, это самое верное решение.
Поделиться162009-01-12 21:32:57
насколько вы можете находится во власти бессознательного
Можем.. очень даже можем..
Оно накрывает иногда с головой, волна накатывает и вот ты уже в каком то другом состоянии, а главное вот этот самый момент - секунду не успеешь словить и остановиться..
а потом идет выплеск какой то бешеной энергии (в моем случае агрессии )
и тишина внутри.... опять такое тихое тихое море....
Поделиться172009-01-12 23:05:44
насколько вы можете находится во власти бессознательного,
Ой, мне кажется я большую часть своей жизни нахожусь во власти безсознательного))) Ну если мною рулят постоянно практически какие то внутренние, не до конца осознаваемые конфликты - значит я почти всегда в безсознанке, если логически рассуждать))))
когда энергии много, а девать некуда..и куда вы ее перераспределяете...
Очень интересный вопрос! Я распределяю свою энергию следующим образом: часть осознанно идёт на важные реальные дела(необходимая забота о ребёнке и его воспитание, повышение моего профессионального роста, учёба в докторантуре, общение с друзьями и т.д.), а часть энергии неосознанно отдаётся 1. моим ярким фантазиям, 2. моим страхам, 3. моим каким то внутренним разочарованиям и сожалениям, 4. агрессивным импульсам, но они чаще у меня подавляются и вылазят только в снах...5. внутренним конфликтам, когда сталкиваются какие то два моих противоречивых желания, или два моих противоречивых намерения . То есть по факту мне кажется у меня нет свободной энергии. Другое дело, что она распределяется неразумно.
А мне, Марина Николаевна, очень понравился ваш вопрос о том куда распределяется энергия. Спасибо. Теперь я хорошенечко задумаюсь о том, что, куда и как я трачу)))))
Отредактировано ARINA (2009-01-12 23:07:16)
Поделиться182009-01-13 01:35:26
и тишина внутри.... опять такое тихое тихое море....
как в природе... буря потом тишина...
или оргазм потом -расслабление.... вообщем то -если нету полноценных сексуально-эмоциональных отношений, и уровень тревожности высокий, то энергия ищет выхода в другом месте....может в творчестве, может в истериках, в агрессии и даже в религиозных действах.
5. внутренним конфликтам, когда сталкиваются какие то два моих противоречивых желания, или два моих противоречивых намерения . То есть по факту мне кажется у меня нет свободной энергии. Другое дело, что она распределяется неразумно.
вот важно обратить внимание на амбивалентность...
Поделиться192009-01-13 11:24:21
Давайте попробуем описать истерию в красках... не в правилах психоанализа, а как в жизни каждый на себе ее ощущает!!
Сама в прошлом истеричка еще какая, признаки остались, но в пределах норм.
Вспоминаю себя прошлую, ужасаюсь. "Все должно быть здесь и сейчас, вынь да положь. И в то же время, сама не знаю, что хочу. Истерички-очень требовательные натуры. Актрисы. Фантан эмоций любых, неважно каких, главное, чтобы это были сильные эмоции. Адреналин они обожают. Все должно быть ярким, кричащим, это касается как самого поведения, одежды, вообщем всех сфер их жизни. Они редко бывают в печали, расслабленны."
Иногда я смотрю на них как на дурочек, иногда с сочувствием!
Поделиться202009-01-13 12:36:07
вот важно обратить внимание на амбивалентность...
Понимаете, моя амбивалентность уже давно в поле моего видения и осознания... Я её вижу, наблюдаю свои перепады настроения от " люблю" до " ненавижу"... Но получается как то так у меня, что и " люблю" и " ненавижу" обладают одинаковой силой воздействия на меня... Иногда это просто разрывает меня на части... и не могу сделать внутренний выбор. Я уже перечитала вдоль и поперёк " Внутренние конфликты" Хорни.И кажется уже выучила наизусть)))) Но, к сожалению, подробно описывая структуру и механизмы внутренних конфликтов, Хорни мало внимания уделяет в своей работе способам разрешения этих конфликтов. Вот если, например у человека реально противоположные мотивы ОДИНАКОВО сильны - как сделать выбор в пользу одного мотива и разрешить уже наконец внутренний конфликт? Всего лишь осознанием? Или анализом скрытых выгод, которые находятся завуалированно за каждым мотивом? Или просто волевым решением разрешить внутренний конфликт? Например, колеблясь в ситуации выбора : уйти ли остаться? - просто принять решение уйти или решение остаться и будь что будет? Иногда внутренний конфликт отнимает столько энергии, что даже на принятие решения уже просто не остаётся сил...