Возникла проблема.
Молодой человек очень, беспредельно просто зависим от социальных условностей. Недавно зашел разговор о поступлении в институт, сказал, что чуть ли не вены вскроет, если не поступит. На вопрос, что же, собственно, такого страшного случится, последовал ответ:"А что будут обо мне думать?"
Пыталась объяснить ему, что он не червонец, чтбы всем нравиться, безуспешно. Чего именно боится, сам почти не понимает. Кстати, как-то ранее разговор шел о выборе института. Он вздумал идти на экономический, хотя за год общения я уже успела очень хорошо понять, что человек творческий и готовый посвятить жизнь кинокритике. Свой выбор в пользу экономики объяснил тем, что будет должен содержать семью, родителей, должен, должен, должен. Причем явно видно, что в экономике у него ничего не выйдет, потому что это критически не его. Как объяснить, что "должен" - это, конечно, хорошо, но от своей жизни при этом отрекаться не надо - не знаю.
Может поможете добрым советом?=)
Социальная зависимость
Сообщений 1 страница 10 из 26
Поделиться12009-01-06 04:00:30
Поделиться22009-01-06 14:38:11
Может поможете добрым советом?=)
Чем больше будете уговаривать, тем сильнее будет сопротивление.
Видимо, у парня, очень прочная установка -сценарий на поражение. Жалко его конечно, но порой в таких ситуациях близкий человек бывает бессилен, объяснить трудно, так как нет дистанции.
Поделиться32009-01-06 15:30:42
Marina А что же делать? У меня похожая ситуация...отношения с сестрой тяжелые...я типа пытаюсь ей помочь советом, а в итоге получается "лучше бы молчала" ((
Поделиться42009-01-06 19:01:31
Marina, трудно, но возможно же) Хоть немного перенаправить.
Я вот притчу ему подсунула буддийскую, "забирай свое себе", слышали наверняка. Вроде маленький какой-то сдвиг произошел. Не знаю, надолго ли, да и вообще, не уверенна, что это было искренне, но все же.. Мириться с этой ситуацией мне как-то неохота)
Поделиться52009-01-07 02:55:19
Мириться с этой ситуацией мне как-то неохота)
Конечно, неохота -близкий человек, все-таки.
Нужно попробовать донести до него одну идею, что он отвечает за свою жизнь сам, а пока за нее отвечаете вы.
так что и вам нужно поменять установку, если парень видит, что его девушка его опекает, заботится и спасает, то унего не рождается стимула к осознанию себя и своего пути.
...отношения с сестрой тяжелые...я типа пытаюсь ей помочь советом, а в итоге получается "лучше бы молчала" ((
Значит, надо оставить сестру в покое и обсуждать с ней только погоду, новости, тряпки и чужие жизни, раз ей на свою наплевать. И надо задуматься, а чего вас понесло в спасатели?)))) Если утопающий в вас не нуждается?))))
Поделиться62009-01-07 17:15:39
Если утопающий в вас не нуждается?))))
А я ей уже говорила что не буду обсуждать с ней ее проблемы. Да и она сама постоянно твердит что "не нуждается в советах и сама принимает решения"...но почему-то постоянно выводит на разговор "о наболевшем", а заодно и меня "на нервы" )) Она, кстати, обижается когда я отказываюсь высказывать свое мнение по той или иной проблеме. Вот и получается, что молчишь - плохо, говоришь - тоже плохо.
Поделиться72009-01-07 22:10:35
Marina, ежели б я за неё отвечала, он не шел бы на эту экономику))
Я все же не понимаю, что именно вы мне советуете. Если я сейчас оставлю эту тему в покое и не буду "опекать и заботиться", все вернется в то же положение, какове было ранее. И тогда он даже не задумается о вещах вроде предназначения, потому что ему, видите ли, надо содержать мать, которая, к слову, его бросила. А то, что экономика не его, что он хочет заниматься чем-то связанным с кино, он и сам отлично понимает. Просто поставил перед собой стену в виде слова "должен" и отказывается её убрать. Когда я начинаю говорить на эту тему, он старательно и очень настойчиво пытается от неё отойти, закончить еще не начавшуюся беседу. Он знает, что ему нужно, но этот страх перед чужим мнением не дает ему и шаг сделать. Первопричина, думаю, все же в страхе, а не в неспособности самостоятельно принимать решения. К тому же ему никто не говорил, что "вот вырастешь - будешь нам помогать". Он сам додумался, "так положено". Его голова полностью забита шаблонами вроде этого. Их и надо выбивать. Как - ума не приложу.
Груша Williams, я не знаю как у вас все это происходит, но могу предположить, что ваши советы слишком настойчивы. У меня раньше была похожая ситуация с подругой. Тоже не могла понять, в чем дело, а потом до меня дошло, что я не просто высказываю свое мнение, а настаиваю на том, что делать нужно именно так, как я говорю. Или, может, вы говорите что-то, не объясняя. То есть она просто не может понять, почему именно нужно поступить так, а не эдак.
Но это все предположения, так что извините, если наговариваю на вас=)
Поделиться82009-01-07 22:33:19
У меня раньше была похожая ситуация с подругой. Тоже не могла понять, в чем дело, а потом до меня дошло, что я не просто высказываю свое мнение, а настаиваю на том, что делать нужно именно так, как я говорю.
Я могу ошибаться, но мне кажется у Вас сейчас такая же ситуация с вашим молодым человеком, за которого Вы пытаетесь решить куда ему следует поступать , а куда не следует. Даже если он и ошибается в своём выборе профессии - это же ведь его жизнь, почему же Вы так настойчиво пытаетесь помешать ему пройти свои жизненные уроки? И чем настойчивее Вы проявляете своё влияние на его выбор, тем настойчивее он сопротивляется этому.
Когда я начинаю говорить на эту тему, он старательно и очень настойчиво пытается от неё отойти, закончить еще не начавшуюся беседу.
Всё закономерно. Он взрослый человек, сформировавшаяся личность. И если он считает целесообразным жить так " как положено" - это его жизнь и его судьба. Это для вас " его голова забита шаблонами", а для него это не шаблоны. Это его личностные убеждения. Ошибочные убеждения могут быть измененены, когда человек САМ ЗАХОЧЕТ их менять. По моему мнению, Вы давите на Вашего молодого человека так же, как давили на свою подругу в примере, который Вы описали тут.
Он знает, что ему нужно
Вот именно:)Он же не маленький уже:)
Первопричина, думаю, все же в страхе,
Первопричина в его осознанном решении и в его личном выборе. Это его право.
Вот знаете, мы никогда не знаем, что для нас самих то лучше, а что хуже - время иногда всё расставляет на свои места совсем не так как мы планировали - а уж что лучше и что хуже для своего молодого человека - нам и подавно не дано знать. Жизнь не предсказуемая штука. Брать ответственность за чужие поворотные события в жизни.... я б лично не рискнула... Ответственно очень.
Но это лишь моё мнение.
Поделиться92009-01-07 23:51:11
Даже если он и ошибается в своём выборе профессии - это же ведь его жизнь, почему же Вы так настойчиво пытаетесь помешать ему пройти свои жизненные уроки? И чем настойчивее Вы проявляете своё влияние на его выбор, тем настойчивее он сопротивляется этому.
Если это был менее важный урок, я бы не лезла, но тут другое дело. То, чем он займется сейчас, останется насовсем. У него выбор - стать бухгалтером или еще каким-то офисным планктоном, или же заняться тем, что ему действительно по душе. К тому же он сам понимает, что стать рабом офиса ему не нужно и не хочется. Но не может преодолеть страх.
Он взрослый человек, сформировавшаяся личность. И если он считает целесообразным жить так " как положено" - это его жизнь и его судьба. Это для вас " его голова забита шаблонами", а для него это не шаблоны. Это его личностные убеждения. Ошибочные убеждения могут быть измененены, когда человек САМ ЗАХОЧЕТ их менять.
Проблема в том, что он не взрослый человек. И это не только мое личное мнение. Более того, я зачастую чувствую себя с ним матерью, а не девушкой=) Сформировавшейся личностью на данный момент его тоже трудно назвать. И шаблоны для него - шаблоны. И да, это тоже не мои выдумки, это его слова. Он сам понимает, что построил себе клетку из сомнительных догм. Сам захочет? А он хочет. Но ему не хватает воли и смелости.
Я, собственно, это все к чему. Все, что вы говорите, верно, но дело в том, что это не я, это он понимает, что ему хочется на киноведческий, что это его призвание. Но он, во-первых, совсем в себя не верит ("я не смогу, я не поступлю, я тупой" и тд, хотя явно, что это не так), а во-вторых не может справиться со страхом перед общественным мнением ("что обо мне подумают, как на меня будут смотреть"). Я не меняю его мнение, ни в коем случае. Более того, если вдруг так случится, что мы еще долго будем вместе, мне самой куда более выгодно, чтобы он был экономистом и приносил более или менее постоянный доход, что почти нереально на киноведческом. То есть я не отбираю у него путь, я пытаюсь помочь ему убрать преграды и понять, что он никому ничего не должен, в том числе и мне.
Поделиться102009-01-08 00:13:48
Притча: «Стакан с водой»
Профессор начал занятие, подняв стакан с водой так, чтобы было видно всем студентам. И затем спросил:
- Как вы думаете, сколько весит этот стакан?
Студенты отвечали:
- 50 грамм!..
- 100 грамм!..
- 150 грамм!..
- Честно говоря, я не знаю. Мне нужно будет его взвесить, - сказал профессор. - Позвольте мне задать вам еще один вопрос. Что случится, если я буду держать этот стакан, вот так, несколько минут?
- Ничего, - сказали студенты.
- Хорошо, а что будет, если я целый час стану держать стакан? - спросил профессор.
- У Вас заболит рука, - сказал один из студентов.
- Вы правы, а что случится, если я простою так целый день?
- У Вас занемеет рука, появится судорога, Вас может парализовать и придется ехать в больницу, - ответил другой студент, и все засмеялись.
- Очень хорошо, но изменится ли вес стакана за это время? - спросил профессор.
- Нет, - ответили студенты.
- Тогда, что станет причиной боли в руке и судорог?
Студенты были озадачены.
- Опустите стакан! - сказал один из учащихся.
- Правильно! – ответил профессор. - С проблемами в жизни нужно поступать именно так. Пока вы думаете о них несколько минут - ничего не происходит, и все в порядке. Если думаете о них долго - это превращается в болезнь. Думаете еще дольше - они могут парализовать вас. Тогда вы не сможете ничего сделать. Важно думать о проблемах в жизни, но намного важнее будет, если вы "опустите их" и начнете это делать ежедневно перед сном. В этом случае, у вас не будет стресса, и вы станете просыпаться свежими и полными сил. Сможете справиться с любой проблемой, с любым вызовом, который будет вам брошен! Не забудьте "опустить стакан" уже сегодня!