ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » "Снежные люди"

"Снежные люди"

Сообщений 181 страница 190 из 191

181

Marina написал(а):

А вообще снежным людям надо жить на солнышке в тепле...может оттаят?))))

Вчера прочитала материал один, так там был  разбор сказки " Снежная Королева". Была версия, что по Андерсену Кай - это нарцисс. В общем идея о том, что снежные люди - это люди с нарциссическим расстройством.
Там ещё говорилось о том, что все нарциссы практически всегда(99,9%) очень успешны в карьере, в делах, в профессии. И вот там показателем  этого расстройства называется не умение выстраивать личные отношения. Автор говорит о том, что у нарцисса почти всегда налицо противоречие: очень успешная карьера, и не получается выстраивать личные отношения. Или даже если в семье они как то уживаются с партнёром, то обязательно на работе, в сфере межличностных отношений проблемы. То есть это люди, которые лишены эмпатии, способности по настоящему чувствовать ближнего, то есть они как бы не могут давать никакого тепла партнёру, никакой отдачи. Поэтому рано или поздно - разрыв в паре.
Говорилось, что терапия нарциссов очень сложна, длительна, требует очень много терпения у аналитика. Расстопить сердце нарцисса практически невозможно. И это не потому что нарцисс не хочет любить ближнего. Он не может любить ближнего. В общем, что это глубокая патология внутри души. А другая сторона нарцисса , по мнению того автора, это то, что глубоко в душе нарцисс ощущает себя никем. Просто пустым местом. Но эти ощущения настолько непереносимы нарциссы, что у него сразу срабатывают защиты - превознесение себя, обесценивание других, или идеализация других.И что защиты настолько велики, что если например невротику сказать " Не задирай нос", невротик может обидеться, а вот если такое же сказать нарциссу - нарцисс этого даже и не услышет.
В общем если всё так, расстопить сердце снежных людей... даже в сорокоградусную жару - сложновато)Надо просто их принять такими как есть может быть?

Отредактировано ARINA (2009-03-22 09:39:53)

0

182

Вот небольшой отрывочек "Как вы думаете, хорошо ли людям, попавшим в сферу действия нарцисса? Даже психотерапевту нелегко. «Чтобы использовать человека как функцию для поддержания самооценки, а не воспринимать как отдельную личность, его приводят в замешательство и лишают присутствия духа. Такое дегуманизирующее действие нарциссического человека, объясняющее негативные контрпереносные реакции у начинающего аналитика, описано именно в связи с терапией подобных пациентов» [1, с.235]. Обычное чувство при общении с нарциссом — холод и опустошение. Это дискомфортно, и люди стараются подолгу не задерживаться возле нарцисса. Но сам нарцисс вовсе не чурается людей, как, например, шизоид. Почему?
В терминах «Я-психологии» нарцисс нещадно эксплуатирует и опустошает («пожирает») свои сэлф-объекты — людей, «которые подпитывают наше чувство идентичности и самоуважения своим подтверждением, восхищением и одобрением» [1, с.228]. Для нарцисса сэлф-объекты не «подпитка», как в норме, а «основное питание». Его мучает неодолимый нарциссический голод, поскольку нарцисс, в сущности, пуст внутри, его истинное «Я» осталось в зачаточном состоянии, и он человек лишь постольку, поскольку ощущает свое ложное «Я» как настоящее. А как можно ощутить, скажем, искусственную ногу и убедиться, что ты нормальный — двуногий? Собственные ощущения говорят, что нога — искусственная. Но если ее приодеть как следует и взглянуть в зеркало... Для злокачественного нарцисса, в сущности, нет людей, кроме него. Другие — лишь зеркала, подтверждающие факт бытия нарцисса, и лишь в этом их предназначение и горькая жизненная необходимость для нарцисса. "
Так, может быть, в свете вышесказанного Снежным людям необходимо развивать своё подлинное Я, взамен развития своего искусственного Я?

Отредактировано ARINA (2009-03-22 09:51:33)

0

183

ARINA написал(а):

Кай - это нарцисс.

при холодной и нарциссичной матери -дети нередко становятся нарциссами.
но у нас обсуждение идет не самой сказки Андерсена, в ней Кай -нарцисс, он холоден и пр. хотя также ему можно поставить и др. диагноз -шизоидность.
мы обсуждаем -новую версию сказки - и главная героиня Герда, холодная и нарциссичная в определнной степени.
и еще -любой диагноз, прописанный в книге - это всего лишь описание.
а вот жизнь - это движение и понимать динамику того или иного характера и его взаимодействие с людьми - это намного важнее для жизни!!!

0

184

Marina написал(а):

мы обсуждаем -новую версию сказки -

Я поняла:) Но возможно же предположить, что и нашей Герде Снежный король взрастил ложное "Я" ? То "Я", которое хотел видеть Снежный король в своей девочке, а её настоящее Я было придавлено? И не является ли задачей Снежных людей - вернуться к своему подлинному "Я"и к своим подлинным ощущениям и эмоциям? А разве Снежные люди, так же как и нарциссы не разучились чувствовать себя в полном смысле слова? Они же СНЕЖНЫЕ.

ARINA написал(а):

Так, может быть, в свете вышесказанного Снежным людям необходимо развивать своё подлинное Я, взамен развития своего искусственного Я?

0

185

ARINA написал(а):

поскольку нарцисс, в сущности, пуст внутри, его истинное «Я» осталось в зачаточном состоянии, и он человек лишь постольку, поскольку ощущает свое ложное «Я» как настоящее. А как можно ощутить, скажем, искусственную ногу и убедиться, что ты нормальный — двуногий? Собственные ощущения говорят, что нога — искусственная. Но если ее приодеть как следует и взглянуть в зеркало...

Интересная аналогия с искусств.ногой...
Действительно, почему сам\а нарцисс считает себя пустотой? ведь отсюда и пляшем...
...и этот человек не знает КАК ему ощутить "собственную ногу" - живую, реальную. А так вся жзинь уходит на поддержание протеза.

0

186

Swetik* написал(а):

почему сам\а нарцисс считает себя пустотой?

Потому что он реально пуст внутри :'( Пуст, потому что нет СВОЕГО " я". А есть искусственное " я", которое взрастили родители с детства, реализуя свои личные ожидания относительно ребёнка,свои проекции. А настоящее " я" ребёнка - агрессивно подавили, задавили. Настоящее " я " нарцисса недоразвито. Он не знает кто он на самом деле, что он чувствует по настоящему, что он хочет. У него ОГРОМНАЯ проблема с самоидентификацией. Он не знает себя. И нутром ощущает, что у него внутри в душе - ЧУЖОЕ. Не подлинное. А чужое.Вот потому то и ощущает пустоту внутри себя. В своей душе.
Ощущение наплненности в душе можно ощущать, как минимум, когда ощущаешь себя настоящего. А не свой " протез", которым родители заменили настоящую душу ребёнка, задавив его индивидуальность.Написала это - и страшно стало..... Но это в жизни бывает.

0

187

Swetik* написал(а):

и этот человек не знает КАК ему ощутить "собственную ногу" - живую, реальную.

Как то возвращаться к себе настоящему надо... Через боль осознавания, что жил не своей жизнью... через понимание, что надо заново знакомиться с собой подлинным. И начинать по тихонечку выстраивать свою жизнь, понимая, что окружающие люди - не объекты, которые существуют на Земле лишь для того, чтоб дарить комплименты нарциссу.

0

188

ARINA написал(а):

Написала это - и страшно стало.....

...и мне :|

ARINA написал(а):

А не свой " протез", которым родители заменили настоящую душу ребёнка, задавив его индивидуальность.

зато родителям наверное отрада - вылепили вечного-холодного ребенка по своим меркам.

0

189

ARINA написал(а):

И не является ли задачей Снежных людей - вернуться к своему подлинному "Я"и к своим подлинным ощущениям и эмоциям? А разве Снежные люди, так же как и нарциссы не разучились чувствовать себя в полном смысле слова? Они же СНЕЖНЫЕ.

это задача каждого человека.
а эмоционально замороженым прежде всего - не бояться своих чувств, жить с ними в ладу.

0

190

Marina написал(а):

а эмоционально замороженым прежде всего - не бояться своих чувств, жить с ними в ладу.

да это огроомная работа же. Тут размороженным-то свои чувства не всегда возможно обуздать. А снежным вообще: сначала разморозка, а потом уже готовка  :D

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » "Снежные люди"

Создать форум.