Зачем душе становиться чистой? Затем, чтобы не видеть в себе пороков, своих дьяволов, которые есть в каждом человеке. С ними бороться бесполезно, себе только хуже делаем. Чем больше у человека стремлений стать ангелом, тем больше в нем страха перед наказанием за свои дьяволы. А в глубине сидит просто страх перед жизнью.
Почему суперэго запрещает думать, ощущать эти соблазны, налагает запреты? Все из-за проявления индивидуальности, будет хаос.У суперэго одна программа-должен быть порядок, все должно быть предсказуемо.
Мне кажется, Вы сами хорошо разобрались в этом вопросе, сами дали все ответы, и я не могу с ними не согласиться.
у суперэго в руках всегда есть не только пряник, но и плетка. Будешь ангелом - честь тебе и хвала, выпустишь в мир своего дьявола - получишь болезненное наказание. А если такая программа хорошо прижилась в сознании, то за незначительное проявление своей демонической сущности моментально подтягивается наказание... Разок-другой попробуешь и решишь, что лучше быть ангелом, а дьявола держать в узде.
Согласна насчет страха перед жизнью, точнее хочешь жить только половинчатой жизнью, в которой все по-твоему и нет соблазнов....