Речь не идет о том, что мужчина выбирает женщину в точности похожую на мать, в смысле внешности
Именно. Поскольку гораздо чаще у мужчин срабатывает потребность в генетическом разнообразии, а также имеется трансформация сексуальных желаний (факторов множество - от архетипов до невротически приобретенных), результат которых бывает весьма контрастным по сравнению с женщиной - матерью. Поэтому внешность избранницы гуляет довольно сильно - это факт.
А на счет психологических особенностей, поробуем разобраться вместе.
Давайте для наглядности вспомнить шкалу человеческих потребностей. В самом низу пирамиды были базовые потребности человека (влияющие на его существование как живого организма), далее шли удовольствия... и на самой вершине - его потребность в признании и творческая реализация...(некая духовная потребность). То есть шкала его индивидуализации.
Так вот, восприятие женщины мужчиной тоже колеблется по некоторой шкале, в зависимости от его потребностей и индивидуальных особенностей конечно. Я условно назову это частотой. (как в физике).
Самое базовое и низкочастотное - это сексуальное желание. Оно не требует работы высшего сознания, скорее задействуется тень, а высшее сознание ему только мешает. На средней частоте диапазона влечения к женщине - разум включается более полно и выбор её по мимо неоспоримых сексуальных достоинств осуществляется более осознанно, здесь человек проявляет/чувствует заботу, привязанность, интересуется её внутренним миром,и сам действует исходя из чувства внутреннего комфорта которое она вызывает (в общем любовь, в понимании большинства и самое благоприятное состояние для создания семьи, чувство вполне осознанное и зрелое). Вот на этом этапе сравнение с матерью у некоторых мужчин действительно включается, тут я с Вами согласен. На высокой же частоте воприятия женщины - мужчина попадает в измерение совершенно иных психологических перегрузок, его чувства обостряются (от имеющихся талантов до внутренних конфликтов), дает о себе знать вдохновение, он не отличает где реальность, а где иллюзия, недостатки женщины невидны или превращаются в пикантные достоинства,( в общем любовь - в понимании художника, поэта, мечтателя и т.д.)
Так вот, если мужчина влюбился поуши и находится на высокой частоте восприятия, то от матери это не может исходить даже косвенно. Доказательств тому множество...(при желании могу их привести). Вопервых ничего подобного Он к матери никогда не испытывал, (комфорт средней частоты имеется да, и он в принципе может перенестись на других женщин, но это ведь не состояние сильного вдохновения). Это всеравно что пытаться поймать приемником переговоры между "центром" и "МКС". (частоты совсем разные). Значит идет поиск явно какой то иной женщины, не так ли? Мне кажется, что здесь большую часть играет воздействие той самой анимы по Юнгу и поиск её отражения в реальной женщине или образе. (особенно у людей чувствительных) возможно и другие факторы, слабо изученные. Но не поиск матери, точно...по крайней мере у меня. Кто-то или что-то другое...
Отредактировано Владимир (2010-01-16 05:00:45)