ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Все красивые отношения конечны?

Все красивые отношения конечны?

Сообщений 571 страница 580 из 637

571

ARINA написал(а):

Проекция Анимы/Анимуса может Привести к тому, что в жизни мы начнем искать объект любви один за другим. Как правило, этот будет противоположного пола, но часто им стать последовательность системы убеждений или любимых занятий, или..."

Что то вот тут ничего не поняла.

0

572

Marina написал(а):

Что то вот тут ничего не поняла.

Можно я на себе проиллюстрирую эту мысль?)))
Вот например я: раньше я искала совершенство вокруг себя, искала проявление своей системы убеждений ВОВНЕ, была излишне строга и требовательна к жизни. А по сути проецировала свой внутренний образ на внешнюю реальность и когда в реале всё было совсем не так, как я ождала - я разочаровывалась, злилась, можно сказать... обвиняла мир в несовершенстве. А на самом деле мои ожидания - это были всего лишь мои проекции.
Точно так же происходило и с мужчинами - сначала влюблённость, восхищение, восторг - это этап, когда я накладывала образ своего Анимуса на конкретного мужчину, а когда  реальность расходилась с моими ожиданиями - возникала фрустрация. Всё это и есть проекции. А проекции - это и есть влюблённость) А влюблённость - это и есть красивые отношения, которые неизбежно конечны:)

0

573

ARINA написал(а):

Точно так же происходило и с мужчинами - сначала влюблённость, восхищение, восторг - это этап, когда я накладывала образ своего Анимуса на конкретного мужчину, а когда  реальность расходилась с моими ожиданиями - возникала фрустрация. Всё это и есть проекции. А проекции - это и есть влюблённость) А влюблённость - это и есть красивые отношения, которые неизбежно конечны:)

Ок, анализ произведен, разрушение проекций произошло. Что дальше? Что будем созидать?

0

574

Marina написал(а):

Что дальше? Что будем созидать?

После того, как я поняла, что проекции разрушены - я увидела реального человека. Мужчину со своими достоинствами и недостатками. И возникает вопрос: могу ли я мириться с этими его недостатками? Что перевешивает для меня - его достоинства или его недостатки? Что для меня более ценно - мои отношения с ним или моя свобда от этих отношений, в которых есть место его и моим недостаткам? Перед ним возникают такеи же вопросы относительно меня: готов ли он мириться с тем, что я не корлева, которуб он себе придумал, а обыкновенная женщина со своими слабостями, проблемами и т.д. Дорога ли я ему реальная?
А по сути после разрушения проекции возникает ВЫБОР: строить отношения дальше - или ничего совсем между нами нет и после того, как проекции разрушились ка ккарточный домик - мы стали чужими друг другу?
Если после разрушения проекции я понимаю, что мне всё равно дорог этот мужчина, дороги эти отношения - и иду дальше в эти отношения. Созидаю вместе с ним.
Если после разрушения проекции понимаю, что мы чужие - нет смысла что то строить на таком зыбком фундаменте.
И ещё, если мы предназначены друг для дурга, после разрушения проекции мы всё равно остаёмся родными людьми. И КАЖДЫЙ из нас заинтересован в сохранении отношения и проявляет эту свою заинтересованность. Это ОБОЮДНОЕ стремление созидать. А не только моё, или только его. ВЗАИМНОЕ!

0

575

Все отлично. Замечательные слова!!!!
Но мне бы хотелось еще уточнить 3 момента.
1. Куда делось влечение? То есть бессознательные мотивы? Они обязательно присутствуют в мире двоих.
2. Вы осознаете, что это осознанный и рациональный подход?
3. И как ваши новые представления помогли вам разобраться и отпустить бывшего мужа?

0

576

Marina написал(а):

Куда делось влечение? То есть бессознательные мотивы?

Когда проекции разрушены - моё, лично влечение не исчезло. Я могу по прежнему хотеть его. Но я знаю, что жить с ним не смогла бы. Да, влечение есть. Ну и что? Есть что то и другое, что не будет делать нашу совместную жизнь уютной.

Marina написал(а):

Вы осознаете, что это осознанный и рациональный подход?

Я бы не хотела строить новые отношения исключительно на бессознательных мотивах. Думаю, что доля осознанности не помешает. Потому что осознание поможет понять есть ли будущее у нашего союза.

Marina написал(а):

И как ваши новые представления помогли вам разобраться и отпустить бывшего мужа?

А я его не отпустила до конца ещё. Ещё осталась маленькая зацепочка:)Коненчо же, такой зависимости как раньше нет - моё либидо переориентировано сейчас в другом направлении. Но что то... осталось ещё к нему. Что то не объяснимое словами. Что то есть. Может это просто мои воспоминания о периоде когда мы были счастливы вместе.
Я вижу в чём я его придумывала, вижу его реальные недостатки, но и его реальные плюсы тоже пока ещё вижу. И плюсы отношений, в которых мы были счастливы - тоже пока ещё не стёрлись в моей памяти.

Отредактировано ARINA (2010-11-24 18:39:01)

0

577

ARINA написал(а):

Когда проекции разрушены - моё, лично влечение не исчезло. Я могу по прежнему хотеть его. Н

Что есть проекции? Это и есть работа бессознательного,  влечения, если Анимус "разрушился"...развенчался....снят с пьедестала, то влечения к мужчине не будет. Будет хороший дружеский союз, который может быть долгим и вполне удачным.
И пример тому -что ваше либидо независимо от вашей мудрости привязано к мужу.

ARINA написал(а):

Но что то... осталось ещё к нему. Что то не объяснимое словами.

Вот это и есть....бессознательное...влечение....то что невозможно "остановить" сознанием.
Поэтому в вашем идеальном союзе, описанным выше, будет хорошо, но скучно))))) потом за эту правильность -убьете избранника, потому что либидо обязано где то проявиться....его можно перенаправить куда -то..на творчество, на детей, на бывшего мужа и пр....
Поэтому у вас с таким правильным восприятием должно быть понимание, что есть еще нечто...что объединяет двух людей.... и это нечто связано с вашим Анимусом, и с его Анимой.
И еще..че то не поняла, почему Анимус - это плохая проекция?
Ваш бывший муж несет какие то качества вашего Анимуса -поэтому он так и притягателен для вас... и с этим бороться не надо.

0

578

Marina написал(а):

и с этим бороться не надо.

А чего мне с этим делать?)))))
Запуталась я уже))) Чесслово)))

0

579

Marina написал(а):

почему Анимус - это плохая проекция?

Я наверное не правильно выразила свою мысль: Анимус - это не плохая проекция, а это просто ПРОЕКЦИЯ. Просто ... мне кажется не помешает понимать, что там где есть идеализация избранника - там есть проекция своего Анимуса.Видеть, что это всего лишь ПРОЕКЦИЯ.И это не идеализируемый избранник такой весь восхитительно невооБразимо чудесный, а это мои ПРОЕКЦИИ про него такие чудесные. А Анимус это внутренний образ мужчины, который живёт в психике женщины, если я правильно понимаю. Это такой идеализированный образ мужчины и мужественности в принципе. Но всё это - в моей психике. И с реальным человеком, которого я идеализирую, мало чем может быть связано.

0

580

ARINA написал(а):

Запуталась я уже))) Чесслово)))

И не говорите... пока разберешься.... со всем этим "колхозом".
Начнем с того, что Проекции -это бессознательная психологическая защита... При встрече - мы проецируем на мужчину больше всего нашего ребенка, который ждет безусловной любви, а мужчина, если хочет понравиться начинает отыгрывать ваши ожидания. Этот механизм называется проективной идентификацией, вот потом все это хозяйство рушится.... наше инфантильное либидо "разочаровано", наши детки плачут. А взрослое Я пытается уговорить и найти на развалинах проекций какие то позитивные качества и пр....И тем не менее.... если бессознательные мотивы не соединились, то при разрушении первичных проекций, пара не сможет быть вместе, даже если они подписали дружеский договор, либидо будет искать свое дополнение....То есть либидо хочет быть реализованным...а не посаженным в клетку понимания, осознанности и психоанализа.
И еще хочет развиваться..... то есть ищет место и время))) для максимального удовлетворения себя.... и тут Анимус -как раз и дает нам ощущение полноценности бытия. Встретить мужчину, который  соответствует вашему Анимусу, хотя бы наполовину - вы тут же к нему приклеетесь....а уж как в реальности будут развиваться отношения - это уже заслуга каждого...

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Все красивые отношения конечны?

Создать форум.